Опубликовано 19 окт 2022

Элайнеры на нижнюю челюсть

Элайнеры – это бесцветные съемные накладки на зубы, применяемые в ортодонтии. Как и брекеты, эти конструкции помогают постепенно выровнять положение зубов в ряду и устранить нарушения окклюзии (смыкания рядов). Пациенты часто спрашивают врача-ортодонта, нужно ли устанавливать элайнеры на нижнюю челюсть, если положение зубов в этой области коррекции не требует. Независимо от того, где выявлена проблема, носить ортодонтические капы нужно и на верхнем зубном ряду, и на нижнем. На это есть конкретные причины.

Содержание

Суть лечения элайнерами

Капы, применяемые для коррекции окклюзии и отбеливания, внешне похоже. Но элайнеры – это конструкции с более тонкими и жесткими стенками. При этом толщина их на разных участках неодинакова. Цель такой особенности изготовления – создание разницы давлений на зубы при ношении ортодонтических кап. Таким образом неправильно прорезавшиеся единицы ряда медленно, по долям миллиметра, смещаются в нужных направлениях, и зубная дуга принимает физиологическую форму.

Особенности коррекции прикуса элайнерами:

  • Пациент может самостоятельно надевать и снимать капы, врач участвует в этом процессе только на первом приеме.
  • Элайнеры меняются через одну-две недели. Когда сила воздействия предыдущей капы ослабевает, устанавливается следующая.
  • Каждые один-два месяца пациент посещает врача. Специалист контролирует промежуточные результаты лечения.

Лечебный кейс изготавливаются в виде набора, в которых входят два-четыре десятка пар кап – для обеих челюстей.

Почему нужно носить капы на верхнем и нижнем ряду?

Многие пациенты недоумевают, почему нужно надевать элайнеры на нижние зубы, например, если они расположены ровно. Действительно в абсолютном большинстве случаев капы положено устанавливать сразу на обе челюсти, независимо от наличия или выраженности дефекта на каждой из них. Это связано с тем, что при изменениях положения зубов одного из рядов единицы второго подстраиваются к ним. Таким образом организм пытается восстановить функцию жевания. После выравнивания зубного ряда окклюзия опять нарушается, так как противоположные единицы остаются на прежних позициях. При этом:

  • становится трудно кусать и жевать, так как после лечения нет нужного контакта между зубами противоположных челюстей;
  • выровненные зубы будут стремиться вернуться в те позиции, с которых их переместили;
  • результаты лечения окажутся утраченными, придется проводить повторную коррекцию прикуса.

Для профилактики таких проблем показано ношение элайнеров и на верхней, и на нижней челюсти. После лечения же устанавливаются ретенционные конструкции, которые стабилизируют достигнутые результаты и предотвращают возникновения рецидивов.

Когда можно носить капы только на одной челюсти?

В некоторых случаях элайнеры допускается изготавливать и применять для коррекции только верхнего или нижнего зубного ряда. Показания к этому устанавливает ортодонт, опираясь на полные данные диагностики. Например, врач может обнаружить, что у подростка криво расположены один-два зуба, других дефектов улыбки и прикуса нет. Или необходимо закрыть диастему (трему) – промежуток между передними (боковыми) зубами. Использовать элайнеры только для одной челюсти можно также при небольшой скученности единиц на ее участке, если недостаток места для них не превышает трех миллиметров. 

Коррекция только нижнего или верхнего зубного ряда проводится редко и лишь в том случае, если врач уверен в целесообразности такого подхода. При наличии даже небольших сомнений нужно применять комплексное лечение, то есть воздействовать на обе челюсти.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Из чего состоит имплант зуба?
Самый рациональный способ протезирования — установка коронок или мостов на корневидных стержнях, которые чаще всего производятся из титана. Это и есть зубные импланты. Они изготавливаются по специальной технологии и, в зависимости от производителя, могут иметь определенные конструктивные особенности. Разберем, из чего состоит имплантат и с какими надстройками применяется.
Читать далее
Виды дентальной имплантации
Впервые установка имплантов вместо утраченных зубов стала применяться во второй половине прошлого столетия. Вначале использовали только двухэтапный метод, впоследствии его стали называть классическим. Позже появились и другие виды дентальной имплантации, которые разрабатывались для особых клинических случаев. Рассмотрим особенности всех применяемых сегодня методик установки в костную ткань искусственного зубного корня.
Читать далее