• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Брекеты для подростков 14 лет

Лечение аномалий прикуса возможно в любом возрасте. Но традиционные ортодонтические конструкции несъемного типа применяются только после смены зубов. Поэтому в абсолютном большинстве случаев для исправления прикуса можно устанавливать брекеты в 14 лет или чуть раньше, при отсутствии, конечно, абсолютных противопоказаний. Этот возраст считается одним из лучших для начала лечения на упомянутых аппаратах.

Содержание

Особенности развития зубочелюстной системы подростков

Замена молочного комплекта зубов постоянным у подростка завершается к 13 годам. В 14 лет зубочелюстная система считается в целом сформированной. При этом:

  • челюсти еще продолжают расти (хотя этот процесс и замедляется), костная ткань сохраняет податливость;
  • зубы, на которые устанавливаются брекеты, достигают достаточных для этого размеров в высоту;
  • эмаль созревает и утолщается, поэтому риск травмирования зубных тканей в процессе установки и лечения снижается;

14-летний подросток уже может осознавать важность проводимой терапии и значимость для организма правильного прикуса. Родителям легче объяснять детям этого возраста правила ухода за брекетами и необходимость соблюдения некоторых ограничений. Поэтому многие стараются отложить коррекцию на более «взрослый» период. Но и затягивать ожидание не стоит, так как после 15-16 лет рост челюстей замедляется и перемещение зубов без удаления постоянных единиц может оказаться проблематичным.

Какие ставят брекеты подростку 14 лет?

Ортодонт предлагает родителям на выбор несколько видов конструкций:

  • Классические. Изготавливаются из металлических сплавов – и скобы (замочки), и дуги. Применимы для устранения аномалий любой сложности, за исключением тяжелых деформаций.
  • Эстетические. Менее заметны на зубах, так как брекеты имеют оттенок зубной эмали или прозрачную бесцветную структуру. Для изготовления используются композиты, керамика, сапфир.
  • Комбинированные. Применяются для уменьшения заметности конструкций на зубах и снижения стоимости лечения. Брекет-система состоит из металлических элементов на боковых зубах, и эстетических – на передних единицах.
  • Лингвальные. Устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда. Такие аппараты дают возможность лечиться втайне от окружающих, если на другие варианты подросток не соглашается.

Лигатурные и самолигирующие системы

Некоторые вестибулярные конструкции, то есть те, которые устанавливаются на внешней (лицевой) стороне зубов, делятся на два типа. К первому относят лигатурные аппараты, у которых дуга связывается с брекетами с помощью специальных резиночек или проволочек. Подростки могут выбирать цвет креплений, что многим из них очень нравится. 

Второй тип конструкций – самолигирующие брекет-системы, которые не требуют применения креплений, так как дуга автоматически фиксируется во встроенных замочках. Этот вариант чаще выбирают мальчики. Лечение на тех и других аппаратах идет одинаково эффективно, поэтому выбор зачастую остается за пациентом.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Реставрация зубов после брекетов
Ровный зубной ряд формирует красивую улыбку, в этом и состоит одна из основных целей ортодонтического лечения. Но после снятия применяемой для этого конструкции может понадобиться дополнительная коррекция, уже не положения, а формы, размера или цвета выровненных единиц ряда. Качественная реставрация зубов после брекетов помогает сделать улыбку максимально привлекательной, довести ее до совершенства. И результаты дополнительной работы врача могут порадовать пациента не меньше, чем предыдущее ортодонтическое лечение. Существует несколько видов восстановления единиц ряда после снятия брекет-системы.
Читать далее
Какие брекеты лучше ставить?
Брекеты — это несъемные ортодонтические конструкции. Состоят из комплекта пластинок-скоб или замочков, которые крепятся одной стороной к зубам, а другой — к рабочей дуге с памятью формы. Могут отличаться материалом изготовления и местом фиксации. Разным бывает и способ подсоединения дуги к скобам. Разнообразие видов часто ставит перед пациентом вопрос о том, какие брекеты выбрать, который он решает вместе с врачом-ортодонтом.
Читать далее