Опубликовано 16 июн 2023

Брекеты для подростков 14 лет

Лечение аномалий прикуса возможно в любом возрасте. Но традиционные ортодонтические конструкции несъемного типа применяются только после смены зубов. Поэтому в абсолютном большинстве случаев для исправления прикуса можно устанавливать брекеты в 14 лет или чуть раньше, при отсутствии, конечно, абсолютных противопоказаний. Этот возраст считается одним из лучших для начала лечения на упомянутых аппаратах.

Содержание

Особенности развития зубочелюстной системы подростков

Замена молочного комплекта зубов постоянным у подростка завершается к 13 годам. В 14 лет зубочелюстная система считается в целом сформированной. При этом:

  • челюсти еще продолжают расти (хотя этот процесс и замедляется), костная ткань сохраняет податливость;
  • зубы, на которые устанавливаются брекеты, достигают достаточных для этого размеров в высоту;
  • эмаль созревает и утолщается, поэтому риск травмирования зубных тканей в процессе установки и лечения снижается;

14-летний подросток уже может осознавать важность проводимой терапии и значимость для организма правильного прикуса. Родителям легче объяснять детям этого возраста правила ухода за брекетами и необходимость соблюдения некоторых ограничений. Поэтому многие стараются отложить коррекцию на более «взрослый» период. Но и затягивать ожидание не стоит, так как после 15-16 лет рост челюстей замедляется и перемещение зубов без удаления постоянных единиц может оказаться проблематичным.

Какие ставят брекеты подростку 14 лет?

Ортодонт предлагает родителям на выбор несколько видов конструкций:

  • Классические. Изготавливаются из металлических сплавов – и скобы (замочки), и дуги. Применимы для устранения аномалий любой сложности, за исключением тяжелых деформаций.
  • Эстетические. Менее заметны на зубах, так как брекеты имеют оттенок зубной эмали или прозрачную бесцветную структуру. Для изготовления используются композиты, керамика, сапфир.
  • Комбинированные. Применяются для уменьшения заметности конструкций на зубах и снижения стоимости лечения. Брекет-система состоит из металлических элементов на боковых зубах, и эстетических – на передних единицах.
  • Лингвальные. Устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда. Такие аппараты дают возможность лечиться втайне от окружающих, если на другие варианты подросток не соглашается.

Лигатурные и самолигирующие системы

Некоторые вестибулярные конструкции, то есть те, которые устанавливаются на внешней (лицевой) стороне зубов, делятся на два типа. К первому относят лигатурные аппараты, у которых дуга связывается с брекетами с помощью специальных резиночек или проволочек. Подростки могут выбирать цвет креплений, что многим из них очень нравится. 

Второй тип конструкций – самолигирующие брекет-системы, которые не требуют применения креплений, так как дуга автоматически фиксируется во встроенных замочках. Этот вариант чаще выбирают мальчики. Лечение на тех и других аппаратах идет одинаково эффективно, поэтому выбор зачастую остается за пациентом.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что лучше: КТ или МРТ челюсти?
Для диагностики стоматологических патологий и заболеваний сегодня применяются различные аппаратные методы, в частности два вида томографии – компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ). Оба вида исследований помогают специалисту установить точную клиническую картину, чтобы назначить эффективное лечение и предотвратить осложнения. Пациенты иногда интересуются у врача, что лучше, КТ или МРТ челюсти, хотя такая постановка вопроса некорректна. Исследования основываются на разных технологиях и принципах, и назвать какое-то из них лучшим или худшим нельзя.
Читать далее
Формирование десны при имплантации зубов
Эстетическая сторона протезирования не менее важна, чем функциональная, особенно если речь идет о зубах, расположенных в зоне улыбки. И формирователь десны при имплантации применяется именно с этой целью. Такая конструкция выглядит как толстый винт с широкой округлой головкой. Изготавливается из титана и поставляется вместе с заменителями корня.
Читать далее
Шатается коронка на имплантате: что делать?
Зуб на искусственном корне имеет многокомпонентную структуру. Опорная часть в виде стержня цилиндрической или конической формы плотно сидит в челюстной кости. Сверху на заменителе корня фиксируется абатмент, имитирующий культю зуба. И уже к нему крепится протез. В норме все элементы системы неподвижно соединены между собой, поэтому если шатается коронка на имплантате, надо разбираться. У такого явления может быть несколько причин, установить которые — задача врача-стоматолога.
Читать далее