Лигатурные брекеты

Аномалии прикуса у подростков и взрослых пациентов исправляются с помощью несъемных аппаратов, основной элемент которых – ортодонтическая дуга с памятью формы. Она оказывает на зубы силовое давление, вынуждая по долям миллиметра перемещаться в заданных направлениях. По типу связывания дуги с замочками-скобами аппараты делятся на два вида. Один из них – лигатурная брекет-система. Конструкции этого вида появились в арсенале ортодонтов первыми. У таких аппаратов для соединения основных частей (дуги и скоб) использовались специальные крепления – лигатуры, отсюда и название.
Ортодонтические конструкции этого типа:
- Чаще всего изготавливаются из металлических сплавов. Наряду с классическими аппаратами применяются также эстетические системы с брекетами-пластинками из композитных материалов, стоматологической керамики или сапфира. Но и для таких конструкций применяются лигатуры и металлические дуги.
- Оснащаются специальными фиксаторами для соединения ортодонтической дуги с закрепленными на зубах скобами-пластинками. В качестве лигатур могут использоваться эластичные кольца или гибкие металлические проволочки. Последние чаще используются на завершающей стадии корректирующего лечения.
- Могут удлинять срок лечения, делают его менее предсказуемым. Это связано с тем, что хотя лигатуры и надежно фиксируют дугу, но вместе с этим создают трение, которое препятствует ее перемещению. Именно это оказывает влияние на скорость и эффективность лечебного процесса.
- Требуют более тщательной и длительной чистки зубов в брекетах, так как приходится вычищать остатки пищи из-под лигатур, что требует определенного времени и терпения. Для этого желательно приобретать специальные стоматологические инструменты и ирригаторы.
Показания и противопоказания к установке
Показания и противопоказания к установке
Брекеты лигатурного типа применяются для лечения таких ортодонтических аномалий, как:
- неправильный прикус – дистальный, мезиальный, открытый, перекрестный, глубокий;
- затруднения с прорезыванием некоторых зубов из-за нехватки в ряду места для этого;
- сформировавшиеся между передними или боковыми зубами большие промежутки – диастемы и тремы;
- скученное или неровное расположение в ряду некоторых зубных единиц;
- рост так называемых клыков-хищников, которые режутся вне общей линии, поверх других верхних передних зубов
- нарушение пропорций лица из-за развивающихся зубочелюстных аномалий.
Считается, что цена на лигатурные брекеты – главный плюс таких конструкций. К преимуществам относят также возможность регулировать силу давления дуги и применять для устранения сложных аномалий, так как интенсивность силового воздействия у таких аппаратов максимальна.
Длительность лечения классическими брекет-системами с лигатурами зависит от сложности клинического случая. Легкие дефекты зубного ряда можно исправить в течение года. Самые сложные патологии могут потребовать и двух лет лечения, без учета закрепляющего результат периода ретенции.

Другие услуги
Ортодонтические капы «Тру смайл» для зубов производятся в России. Применяются с теми же целями, что и другие аналогичные конструкции. Это коррекция положения единиц ряда на одной или обеих челюстях и устранение легких и среднетяжелых аномалий прикуса.
Металлические брекеты – проверенное временем классическое средство борьбы с аномалиями зубочелюстной системы. В ортодонтической стоматологии такие конструкции появились первыми. Но поначалу пластины и крепления были несколько массивными, что затрудняло адаптацию. Современные брекет-системы из металла миниатюрны, могут иметь разнообразный дизайн, а пациенты привыкают к ним гораздо быстрее.