Опубликовано 13 дек 2022

Брекеты или пластинки: что лучше?

Неправильное положение зубов или проблемы со смыканием челюстей требуют коррекции специальными аппаратами. В ортодонтии применяют несколько видов таких конструкций. Они могут использоваться при различных патологиях прикуса, как у взрослых, так и у детей. Но если стоит вопрос о том, что ставить – брекеты или пластинки, то, как правило, речь идет об ортодонтическом лечении ребенка. Чтобы разобраться, какой вариант лучше, нужно понять особенности каждого из этих аппаратов и знать показания к их применению.

 

Содержание

Пластинки для коррекции прикуса

Ортодонтические пластинки – это специальные конструкции съемного или несъемного типа, которые применяются при различных дефектах зубных рядов. Для изготовления таких приспособлений используются биосовместимая пластмасса и металл.

Пластинки фиксируются на зубах и могут частично охватывать небо. Несъемные модели надевает и регулирует врач-ортодонт, во время плановых посещений. Съемные конструкции имеют более простое устройство, их можно устанавливать и извлекать самостоятельно.

Пластинки назначают для того, чтобы:

  • предупредить смещение зубов, которое может скоро начаться, хотя прикус пока в норме;
  • исправить положение одной или нескольких единиц ряда или устранить широкие щели между резцами;
  • скорректировать форму челюстных дуг, например расширить верхний зубной ряд при слишком узком небе;
  • активизировать рост одной из челюстей или немного замедлить этот процесс.

Брекет-системы

Для исправления прикуса у подростков и взрослых людей чаще всего применяются несъемные ортодонтические аппараты, которые состоят из небольших скоб (брекетов), рабочей дуги с памятью формы и ряда дополнительных элементов. Такие конструкции:

  • оказывают более сильное давление на зубной ряд, поэтому показаны для его выравнивания даже при наличии выраженных искривлений;
  • могут применяться не только для линейного перемещения, но и вытягивания зубов, поворота их вокруг оси, изменения угла наклона;
  • находятся на зубах в течение всего периода лечения, периодической замене подлежат лишь дуги и лигатуры (крепления);
  • могут оказывать лечебное воздействие от восьми-девяти месяцев до двух лет, на длительность коррекции влияет сложность клинического случая.

Брекеты или пластинки: что лучше?

Выбор оптимальной конструкции для устранения аномалий прикуса зависит от нескольких факторов. Если лечение назначается ребенку до 11-12 лет, то брекет-систему устанавливать нельзя, так как челюсти пока не сформировались, молочный прикус не сменился постоянным, и зубная эмаль на уже прорезавшихся зубах еще недостаточно крепка. В этом случае может применяться комбинированный вариант: сначала ребенок носит пластину, а позже, по достижении нужного возраста, назначается лечение брекет-системами. Последние также практически всегда применяются для выравнивания зубного ряда у взрослых пациентов, так как при грамотном применении работают предсказуемо и достаточно эффективно.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Исправление глубокого прикуса брекетами
Глубокий прикус – самая распространенная патология смыкания зубных рядов. Ее характерный признак состоит в том, что верхние зубы чрезмерно перекрывают нижние. Последние в результате этого почти не видны или выступают из-под своих антагонистов не более чем на 2 мм. В этом случае важно как можно раньше провести исправление глубокого прикуса брекетами или другими средствами, если эти несъемные конструкции пока применять нельзя.
Читать далее
Можно ли ставить брекеты на импланты?
Необходимость в ортодонтическом лечении может возникать в разные периоды жизни. Нередко пациент решает обратиться к врачу для исправления прикуса уже после протезирования некоторых единиц ряда с помощью искусственных корней. Но при этом выражает сомнение, совместимы ли брекеты и импланты и можно ли вообще перемещать искусственные зубы. Вопросы такого рода заслуживают развернутого пояснения, так как многие по неведению не рассматривают для себя возможности устранить аномалии зубного ряда после проведения имплантации. На самом же деле в большинстве случаев заменители зубных корней ортодонтическому лечению не препятствуют.
Читать далее
Как хранить зубные протезы съемные?
Одно из самых больших заблуждений, которые связаны со съемным протезированием зубов, касается способа хранения конструкций. Многие люди до сих пор уверены, что на ночь их надо класть в стакан с водой или дезинфицирующим раствором. Но такое правило действовало только в отношении изделий из каучука. Сегодня же на вопрос о том, как правильно хранить зубные съемные протезы, специалисты дают иные рекомендации, потому что для изготовления используются другие материалы.
Читать далее