• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 13 дек 2022

Брекеты или пластинки: что лучше?

Неправильное положение зубов или проблемы со смыканием челюстей требуют коррекции специальными аппаратами. В ортодонтии применяют несколько видов таких конструкций. Они могут использоваться при различных патологиях прикуса, как у взрослых, так и у детей. Но если стоит вопрос о том, что ставить – брекеты или пластинки, то, как правило, речь идет об ортодонтическом лечении ребенка. Чтобы разобраться, какой вариант лучше, нужно понять особенности каждого из этих аппаратов и знать показания к их применению.

 

Содержание

Пластинки для коррекции прикуса

Ортодонтические пластинки – это специальные конструкции съемного или несъемного типа, которые применяются при различных дефектах зубных рядов. Для изготовления таких приспособлений используются биосовместимая пластмасса и металл.

Пластинки фиксируются на зубах и могут частично охватывать небо. Несъемные модели надевает и регулирует врач-ортодонт, во время плановых посещений. Съемные конструкции имеют более простое устройство, их можно устанавливать и извлекать самостоятельно.

Пластинки назначают для того, чтобы:

  • предупредить смещение зубов, которое может скоро начаться, хотя прикус пока в норме;
  • исправить положение одной или нескольких единиц ряда или устранить широкие щели между резцами;
  • скорректировать форму челюстных дуг, например расширить верхний зубной ряд при слишком узком небе;
  • активизировать рост одной из челюстей или немного замедлить этот процесс.

Брекет-системы

Для исправления прикуса у подростков и взрослых людей чаще всего применяются несъемные ортодонтические аппараты, которые состоят из небольших скоб (брекетов), рабочей дуги с памятью формы и ряда дополнительных элементов. Такие конструкции:

  • оказывают более сильное давление на зубной ряд, поэтому показаны для его выравнивания даже при наличии выраженных искривлений;
  • могут применяться не только для линейного перемещения, но и вытягивания зубов, поворота их вокруг оси, изменения угла наклона;
  • находятся на зубах в течение всего периода лечения, периодической замене подлежат лишь дуги и лигатуры (крепления);
  • могут оказывать лечебное воздействие от восьми-девяти месяцев до двух лет, на длительность коррекции влияет сложность клинического случая.

Брекеты или пластинки: что лучше?

Выбор оптимальной конструкции для устранения аномалий прикуса зависит от нескольких факторов. Если лечение назначается ребенку до 11-12 лет, то брекет-систему устанавливать нельзя, так как челюсти пока не сформировались, молочный прикус не сменился постоянным, и зубная эмаль на уже прорезавшихся зубах еще недостаточно крепка. В этом случае может применяться комбинированный вариант: сначала ребенок носит пластину, а позже, по достижении нужного возраста, назначается лечение брекет-системами. Последние также практически всегда применяются для выравнивания зубного ряда у взрослых пациентов, так как при грамотном применении работают предсказуемо и достаточно эффективно.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Можно ли по зубами определить возраст человека?
То, что зубы и возраст связаны между собой, известно давно. Эксперт в этой области может без труда определить по улыбке человека, сколько ему примерно лет. Ответ отразит реальность даже если все зубы здоровы и выровнены после исправления прикуса, так как ортодонтические аномалии встречаются у людей всех возрастов, поэтому лет визуально не прибавляют. Гораздо большее значение тут имеют другие критерии, хорошо известные специалистам.
Читать далее
Больно жевать имплантатом: в чем причина?
После установки титанового стержня в челюстную кость организм некоторое время остро реагирует на такое вмешательство. Человек ощущает болезненность, дискомфорт, десна отекает, может подниматься температура. В норме такие симптомы не должны длиться дольше нескольких дней. Поэтому, если больно жевать имплантами через 10–14 дней после установки или позже, это говорит о развивающихся проблемах, игнорировать которые нельзя.
Читать далее
Аллергия на импланты
Опубликовано 27.05.21
Аллергия на импланты
При производстве зубных имплантов используется титан, а точнее различные виды сплавов этого металла. Он считается лучшим материалом для изготовления не только искусственных заменителей корня, но и эндопротезов суставов, клапанов сердца и других медицинских конструкций. Выбор именно титана для таких целей обусловлен тем, что этот металл не вызывает иммунного ответа организма, не провоцирует патологических реакций. В частности, аллергия на импланты зубов считается даже не редким явлением, а скорее казусом, так как случается менее чем в 1 % случаев.
Читать далее