• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Брекеты на 1 зуб: возможно ли это?

Нарушения прикуса могут быть выраженными или незначительными. Например, легким дефектом считается неправильное положение всего одной единицы ряда. В таком случае пациенты иногда спрашивают, ставят ли брекеты на 1 зуб, если нужно откорректировать только его позицию. Вопрос кажется логичным лишь для тех людей, которые не понимают сути лечения ортодонтических аномалий этими конструкциями. Для остальных ответ очевиден, но поговорим о нем позже.

Содержание

Коротко о том, как работает брекет-система

Классическая несъемная ортодонтическая конструкция состоит из ряда небольших элементов (скобок-брекетов), фиксирующих колец и рабочей дуги. Каждый брекет наклеивается на поверхность отдельного зуба, затем к скобам или замочкам подсоединяется силовой элемент. Так называют ортодонтическую дугу, которая изготавливается из металлического сплава и применяется для передачи предварительно рассчитанного давления на неправильно расположенные единицы ряда. В результате такого воздействия зубы медленно меняют позицию или угол наклона. И приобретают физиологически правильное положение.

Для того чтобы дуга могла переместить зуб, она должна опираться на соседние с ним единицы, минимум на две. В противном случае смещение одного элемента ряда нарушит положение другого. Это может произойти, например, если установить два брекета – на требующий коррекции зуб и расположенную рядом единицу. Поэтому на два соседних элемента ряда скобы с дугой не устанавливают.

Можно ли поставить брекеты только на 1 зуб?

Установить лишь одну скобу или замочек можно теоретически. Но практического смысла в этом не будет, так как у силовой дуги в таком случае не окажется опоры. Поэтому, даже если нужно исправить положение всего одной единицы зубного ряда, применяют пусть и частичную систему, но не с одной или двумя, а с несколькими скобами (замочками).

Таким образом, брекеты на один зуб не устанавливаются ни при каких обстоятельствах. При этом детям в возрасте 8-10 лет иногда может назначаться ортодонтическая брекет-система «2 на 4». Она применяется для коррекции положения уже появившихся постоянных резцов. Брекеты в этом случае крепятся к четырем фронтальным зубам, которые уже прорезались в сменном прикусе, и к двум молярам с обеих сторон.

Дополнительные способы коррекции

При незначительных отклонениях от нормы для исправления прикуса могут использоваться не только частичная или полная брекет-система, но и:

  • Эластопозиционеры. Это съемные конструкции из гипоаллергенного силикона, которые помогают плавно переместить зуб на расстояние до четырех миллиметров.
  • Элайнеры. Так называют прозрачные капы, служащие альтернативой брекет-системам.
  • Виниры. Эстетические накладки из керамики или композитного материала, с помощью которых можно визуально изменить положение или угол наклона зуба.

Независимо от сложности случая, способ коррекции аномалии прикуса подбирает врач-стоматолог. Специалист оценивает клиническую ситуацию, показания и рекомендует методы, которые помогут решить существующую проблему. Окончательный выбор иногда остается за пациентом.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Операция по исправлению перекрестного прикуса
Одна из наиболее редких патологий зубочелюстной системы – это перекрестный прикус. Она встречается всего у 3 % взрослых пациентов и менее чем у 2 % детей. Несмотря на сравнительно небольшую распространенность, именно эта аномалия может приводить к трудно исправимым дефектам, когда помочь может только хирургическое лечение. Но операция на перекрестный прикус, как правило, проводится в комплексе с другими лечебными мерами. Только в этом случае можно не только нормализовать окклюзию и функцию височно-нижнечелюстных суставов, но и выровнять позиции всех зубов, чтобы получить красивую улыбку.
Читать далее
Исправление глубокого прикуса брекетами
Глубокий прикус – самая распространенная патология смыкания зубных рядов. Ее характерный признак состоит в том, что верхние зубы чрезмерно перекрывают нижние. Последние в результате этого почти не видны или выступают из-под своих антагонистов не более чем на 2 мм. В этом случае важно как можно раньше провести исправление глубокого прикуса брекетами или другими средствами, если эти несъемные конструкции пока применять нельзя.
Читать далее
Какие виды коронок устанавливают на импланты?
Заменитель зубного корня, или имплант, устанавливается в челюстную кость лишь в качестве опоры для искусственной коронки. Именно от характеристик протезной конструкции зависят внешний вид восстановленного зуба и его жевательная функция. В стоматологии сегодня применяются традиционные и новые виды коронок на импланты зубов. Основные различия между ними состоят в материалах изготовления и способе фиксации.
Читать далее