• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 17 июл 2023

Чем отличается панорамный снимок зубов от КТ?

Пациенты, которых врач-стоматолог направляет на диагностические исследования перед лечением, иногда спрашивают, чем отличается панорамный снимок зубов от КТ и нельзя ли пройти только одну процедуру из двух. Неспециалисту зачастую кажется, что оценить состояние зубочелюстной системы можно и по одному, и по другому снимку. На самом деле эти два метода предоставляют несколько разные данные, поэтому назначаются в зависимости от клинической ситуации. И в некоторых случаях каждый из них может оказаться более предпочтительным, чем другой.

Содержание

КТ и панорамный снимок зубов: в чем отличие?

Ортопантомограмма (ОПТГ), или панорамный снимок зубов, представляет собой одноплоскостное изображение обеих челюстей. Для его получения пациента приглашают стать у аппарата, надевают защитный воротник и просят прикусить пластиковый держатель. Затем рентгеновский излучатель начинает вращение вокруг головы, которое длится около 15 секунд. Панорамный 2D-снимок помогает врачу:

  • определить положение и состояние каждого зуба верхнего и нижнего рядов, увидеть очаги не только явного, но и скрытого кариеса;
  • получить более достоверную информацию, чем та, которую дает прицельный снимок, о третьих молярах, или «восьмерках», называемых также зубами мудрости;
  • проверить после проведения протезирования качество прилегания коронок к обточенным зубам;
  • составить адекватный план ортодонтического лечения с применением брекет-систем или элайнеров.

Объемный 3D-снимок, который можно получить только при проведении КТ зубов, предоставляет врачу дополнительную информацию, как правило более полную и детализированную. Ортодонты, имплантологи, челюстно-лицевые хирурги назначают этот вид диагностических исследований практически всегда. КТ и ортопантомография проводятся схожим образом. Но высокоточное трехмерное изображение дает возможность специалисту получить больше ценной информации:

  • рассмотреть изображение челюсти пациента под любым углом и во всех возможных проекциях;
  • «заглянуть» в любой слой мягкой или костной ткани с помощью множественных виртуальных срезов;
  • детально рассмотреть анатомическое строение зубных корней, расположенных рядом с дном гайморовых пазух или нижнечелюстными нервами;
  • точнейшим образом до долей миллиметров, измерить параметры костных структур челюсти перед имплантацией зубов.

КТ зубов или панорамный снимок: что лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый из методов исследований применяется с определенными целями, то есть не исключает другой, а дополняет его. В одних случаях целесообразно назначить именно ОПТГ, в других – гораздо более информативной оказывается КТ, которая дает возможность детально рассмотреть даже труднодоступные участки. Зачастую оба исследования назначаются одновременно. 

В сети стоматологий «Кариесу. нет» можно сделать за один сеанс сканирования сразу два снимка – 2D и 3D. Такую возможность предоставляет инновационное оборудование Green Smart. Исследование на этом аппарате помогает быстро получить высококачественные изображения, не подвергая пациента дополнительному облучению, а также просматривать оба снимка в одной программе.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Телерентгенограмма (ТРГ)
Опубликовано 10.08.23
Телерентгенограмма (ТРГ)
Активное развитие стоматологической рентгенологии привело к появлению новых, более информативных методов аппаратной диагностики. Один из них – ТРГ (телерентгенография), начал широко применяться еще в конце прошлого века. Это исследование представляет собой удаленное сканирование лицевых структур черепа. Ткани просвечиваются рентгеновскими лучами с расстояния 1,5-2 метра, в результате чего врачу передается телерентгенограмма зубов, челюстей и окружающих их костей черепа в натуральную величину. 
Читать далее
КТ или рентген зубов?
Опубликовано 01.06.23
КТ или рентген зубов?
Для точного диагностирования заболеваний в стоматологии практически всегда применяются аппаратные исследования – рентген челюсти или КТ (компьютерная томография). Обе процедуры основаны на использовании рентгеновского излучения. Но при этом имеют отличия, которые и принимает во внимание врач-стоматолог при назначении того или иного метода обследования зубочелюстной системы. 
Читать далее
Сколько стоят сапфировые брекеты?
В категории эстетических брекет-систем аппараты из сапфира занимают особое место. Это элитные конструкции, которые в процессе исправления прикуса не только не портят улыбку, но и могут украсить ее. Такие системы разрабатывались и создавались для пациентов, желающих проходить ортодонтическое лечение как можно более комфортно, в том числе и с психологической точки зрения. При этом то, сколько стоят сапфировые брекеты, может оказаться менее важным, хотя в плане цены такие аппараты значительно превосходят металлические аналоги.
Читать далее