Опубликовано 02 авг 2023

Что показывает КТ зубов и челюстей?

В стоматологической практике компьютерная томография (КТ) проводится для того чтобы получить объемное изображение зубочелюстной системы, на котором видны мельчайшие детали ее анатомического строения и состояния. Игнорировать такое исследование не стоит, так как его важность сложно переоценить. Потому что показывает КТ челюсти и зубов гораздо больше, чем обычная двухмерная рентгенография. Владение же полной информацией о клинической картине дает врачу возможность поставить точный диагноз.

Содержание

Что видно на КТ зубов пациенту и врачу?

Человек, не сведущий в рентгенологических исследованиях, видит на КТ-снимке изображение зубов с корнями, одной или обеих челюстей, окружающих структур. Более светлые и темные участки на картинке не дают никакой информации неспециалисту, поэтому нет смысла всматриваться в снимок.

Врач же, имеющий соответствующую квалификацию и специальную подготовку, на компьютерной томограмме видит очень многое:

  • индивидуальные особенности строения зубов, точное количество каналов, их направления, изгибы нервов;
  • трещины, переломы и другие повреждения корней зубов, воспалительные процессы вокруг них;
  • состояние периапикальных (окружающих корневую верхушку) тканей, наличие в них кист или гранулем;
  • расстояние от зубных корней до нижнечелюстного нерва или дна гайморовой пазухи;
  • состояние зуба, предназначенного для использования при последующем протезировании в качестве опорной единицы;
  • наличие патологии или стоматологического заболевания, его распространенность и стадию развития;
  • наличие и состояние непрорезавшихся зубов, в том числе ретинированных и дистопированных восьмерок (зубов мудрости).

Что показывает имплантологу КТ костной ткани зубов и челюстей?

Проведение компьютерной томографии перед имплантацией сегодня считается одним из обязательных условий успешной установки искусственного корня. Без этого исследования врач не может увидеть, как выглядит альвеолярный отросток после удаления зуба, можно ли надежно установить в него имплант.

На этапе планирования имплантации хирург получает с помощью КТ целый ряд ценных клинических данных. Среди них:

  • точные, до десятых долей миллиметра, размеры кости на участках челюсти с адентией (отсутствием зубов);
  • плотность костной ткани, от которой, в частности, зависит будущая стабильность зубного импланта и его «приживаемость»;
  • местоположение и состояние всех анатомических структур, соседствующих с планируемым местом установки импланта;
  • оптимальные способы получения доступа к месту с дефицитом твердой ткани, для проведения синус-лифтинга или костной пластики. 

В «Кариесу.нет» компьютерная томография зубов назначается перед имплантацией всем пациентам. Это дает нашим специалистам возможность исключить ряд противопоказаний, правильно выбрать форму и размер импланта, определить оптимальную точку для его установки. Исследование проводится на высокотехнологичном томографе Green Smart (Южная Корея).

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как работают капы для выравнивания зубов?
Для коррекции прикуса у подростков и взрослых используются брекеты. Каким образом они воздействуют на зубной ряд, известно даже неспециалистам. Но кроме классических конструкций сегодня применяются также специальные ортодонтические капы. Это стоматологические изделия из прозрачного полимера, в виде чехлов на зубы, которые пациент может легко устанавливать и снимать самостоятельно. Для большинства людей пока остается неясным вопрос, как работают капы для выравнивания зубов. Рассмотрим особенности изготовления и принцип действия этих съемных аппаратов.
Читать далее
Аппарат для исправления прикуса у детей
Своевременное выявление нарушений окклюзии помогает корректировать их с наименьшими затратами времени, усилий и денежных средств. В частности, некоторые ортодонтические дефекты может эффективно устранить специальный аппарат для исправления прикуса у детей. В стоматологии применяется целый ряд таких конструкций. Все они работают, пока не завершился процесс роста и формирования ребенка, в том числе и его зубочелюстной системы. В этом периоде можно относительно легко изменить положение зубов, откорректировать соотношение челюстей, работу жевательных мышц.
Читать далее
Какие импланты лучше ставить?
Выбор искусственных корней для имплантации сегодня поражает разнообразием. Производители предлагают системы со схожими или разными потребительскими характеристиками, свойствами, ценами. Поэтому пациенту сложно бывает понять, какие импланты лучше ставить, чтобы получить ожидаемый результат лечения, не сэкономив на качестве, но и не переплатить. Выбрать систему помогает врач-стоматолог. Причем в сложных случаях специалист может, в соответствии с показаниями, настоятельно рекомендовать одну из моделей. Но окончательное решение — за пациентом. Информация ниже поможет ознакомиться с различиями между имплантами и понять, почему специалист советует ту или иную систему.
Читать далее