Единая справочная в Москве
Стоматит – это заболевание, которое сопровождается воспалениями на слизистых оболочках полости рта, перерастающими в одиночные или множественные язвы. Причины его возникновения могут быть разными, самая частая – реакция иммунной системы на раздражители.
Дети страдают от стоматита намного чаще, чем взрослые – их иммунная система ещё не сформировалась настолько, чтобы полноценно бороться с раздражителями. Кроме того, у них более тонкая и нежная, а потому уязвимая слизистая. Ещё один дополнительный фактор – недостаточное слюноотделение, которое провоцирует недостаток увлажнения. На сухой слизистой чаще образуются ранки, через которые может попасть инфекция. Чаще всего заболеванию подвержены дети до трёх лет, иногда стоматит встречается даже у новорожденных.
В зависимости от того, как факторы спровоцировали заболевание, стоматит у детей бывает нескольких типов:
Также стоматит классифицируют по степени тяжести: лёгкий, среднетяжёлый и тяжёлый. А по глубине поражения слизистых оболочек он бывает катаральный (не сопровождается выраженными дефектами), везикулярный (появляются высыпания), афтозный (появляются небольшие круглые язвы) и язвенный (множественные кровоточащие и болезненные язвы, сопровождающиеся налётом).
Спровоцировать заболевание могут как внутренние факторы, такие как состояние иммунной системы или возрастные особенности, так и внешние – инфекции, травмы и так далее. Вот наиболее распространённые причины возникновения стоматита у детей:
Бывают и случаи, когда установить точную причину возникновения стоматита не удаётся. Такую форму патологии называют идиопатической – развивающейся без видимых причин.
Признаки заболевания могут различаться в зависимости от причин, которые вызвали болезнь, и формы патологии. Один из самых распространённых видов – вирусный, или герпетический стоматит – проявляется следующим образом:
У новорождённых вирусный стоматит встречается редко – от инфекции их защищают антитела, которые находятся в грудном молоке. Также у младенцев заболевание может протекать в лёгкой форме. У детей более старшего возраста стоматит сопровождается выраженными симптомами. При этом заражение может проходить разными путями: воздушно-капельным, через игрушки или предметы быта.
Кандидозный, или грибковый стоматит – его ещё называют детской молочницей – обычно поражает малышей до 3 лет. Он проявляется:
Ангулярный стоматит часто рассматривают как разновидность кандидозного, потому что спровоцировать его могут те же самые грибки Кандида (в некоторых случаях – стрептококки). Он обычно встречается у школьников и выражается появлением воспалений на уголках губ, из-за чего ребёнку может быть трудно есть и разговаривать.
Бактериальный стоматит развивается из-за инфекций, которая попадают в рот. Чаще всего – бактерии переносят на грязных руках, а при нарушении целостности слизистой они внедрение происходит очень быстро. Также причиной патологии могут быть инфекции, которые были получены при рождении от матери – например, если та страдала венерическими заболеваниями или скарлатиной.
Симптомы бактериального стоматита обычно зависят от вида бактерий. Самые распространённые признаки заболевания:
Кроме того, есть общие признаки для любой формы заболевания. Это повышенная температура, появление язв и высыпаний на слизистой и увеличение лимфоузлов.
Не нужно пытаться поставить диагноз ребёнку в домашних условиях – лучше сразу обратиться к специалисту. Опытному врачу достаточно провести визуальный осмотр, чтобы выявить проблему. Однако для того, чтобы понять причину возникновения патологии, стоматолог может назначить дополнительные обследования. В их числе:
Также для проведения более глубоких исследований могут привлекаться педиатры, эндокринологи и другие специалисты.
Методика подбирается в зависимости от вида стоматита и стадии развития заболевания. Например, при грибковой инфекции назначают антибиотики, которые устраняют возбудители, и полоскание щёлочными растворами. При аллергическом стоматите находят и устраняют провоцирующий фактор, а также обрабатывают ротовую полость антисептиками.
При всех видах стоматита также могут проводить:
При правильно подобранном лечении можно избавить ребёнка от стоматита за неделю. Если болезнь находится в запущенной стадии, может потребоваться до месяца.
Также большая ответственность в этот период приходится на родителей. Даже если лечение подобрано правильно, но за ребёнком не осуществляется надлежащий уход, может возникнуть риск повторного инфицирования. Поэтому очень важно выполнять все предписания специалиста даже дома, а также следить, чтобы ребёнок не ел твёрдую пищу, которая может травмировать слизистую. Её лучше заменить супами, мягкими пюре, кашами, хорошо пропаренными фруктами и овощами. После еды рот нужно полоскать кипячёной или фильтрованной водой.
Не всегда заболевание можно предовратить, но выполнение простых рекомендацией позволит уменьшить вероятность его развития:
И главное – не забывайте показывать ребёнка стоматологу дважды в год. Это позволит выявить некоторые заболевания на ранних стадиях или предупредить их развитие. Ждём в «Кариесу.нет»!