Чем и как лечить стоматит у детей?
Так уж получилось, что стоматит больше «полюбил» деток. Это очень неприятно, но не так страшно, ведь грамотное и своевременное лечение безопасными средствами позволит достаточно быстро избавиться от заболевания. Для этого врач должен определить причину его появления и тип, которых бывает несколько. Только на основании полученной информации принимается решение о дальнейшем назначении необходимых препаратов.

Какие препараты нужны
В случае герпетического происхождения заболевания в современной стоматологии не обходится без использования противовирусных средств:
- Свечей или мази «Виферон». Частота их применения — не более трех раз в день, а лечение не должно проводиться дольше недели.
- Ацикловира. Его назначают для инъекций, приема внутрь и/или местного использования. Мазь наносится на пораженные места дважды в день. Если говорить о таблетках, то грудному ребенку дают половинку дозы взрослых. Уколы делают по согласованию с врачом.
- Оксолиновая мазь. Наносится она на область высыпаний до трех раз в сутки.
При стоматите, вызванном действием грибков, хорошие результаты показывает препарат «Фуцис» в таблетированной форме. Суточная доза, которую не рекомендуется самостоятельно увеличивать, рассчитывается по формуле «вес ребенка/10 мг». Достаточно эффективны и таблетки «Нистатин», которые требуется растворять в теплой воде до получения кашицы, ее-то и наносят на необходимые участки.
Для борьбы с афтозным стоматитом у детей рекомендуется исключение заболеваний ЖКТ, иммунной и эндокринной систем. В обязанности стоматологов-гигиенистов входит тщательная санация ротовой полости, назначение ранозаживляющих и обезболивающих препаратов:
- раствора перекиси водорода, которым протирают десны и полощут рот, также его капают в нос;
- отвара каланхоэ;
- геля «Метрогил Дента»;
- масла облепихи, которым смазывают слизистую полости рта;
- «Камистада».
В дополнение могут назначаться физиопроцедуры, электро- и фонофорез. Главные задачи доктора — ускорить процесс затягивания ранок, устранить очаг воспаления и восстановить микрофлору ротовой полости. Вне зависимости от этиологии заболевания, вся схема лечения строится на антисептических полосканиях (можно Мирамистином) и укреплении иммунитета. Для этого выписываются Нуклеинат натрия, Имудон (детям старше 3-х лет), Амиксин.
Если имеет место аллергия, то современная стоматология оправдывает применение кромоглициевой кислоты и Цетиризина. При протекании заболевания с температурой выше 38 градусов уместны жаропонижающие таблетки (Ибупрофен, Вибуркол и Парацетомол).
Общие полезные рекомендации
При стоматите любого типа важно исключить из меню грубую пищу и заменить её:
- мягкими, протертыми пюре;
- нежирным творогом;
- супом;
- хорошо пропаренными овощами и фруктами;
- любыми кашами (особенно полезны хлопья).

Следует избегать сахара и сладостей, еще сильнее раздражающих поврежденную слизистую и способствующих размножению во рту опасных микроорганизмов. Также при стоматите обязательно нужно заняться лечением молочных зубов, или уже постоянных, которые чаще всего и являются источником проблемы.
Нужно смотреть, чтобы ребенок не тянул руки в рот, регулярно чистил зубы и пользовался специальными ополаскивателями. Но все это, конечно же, не отменяет необходимости профилактического осмотра у врача, который поможет решить проблему быстро и надежно. При этом на услуги в детской стоматологии цены более приемлемы, чем во взрослой.
Остается лишь сказать, что не стоит надеяться на педиатров, заниматься лечением должен исключительно стоматолог.

гигиенист