Опубликовано 24 апр 2023

Реставрационная керамическая вкладка для поднятия прикуса

Стоматологи выявляют нарушения прикуса у большинства пациентов. Патологии могут быть разными, в соответствии с видом аномалии применяются подходящие способы лечения. И это не только всем известные брекеты и элайнеры. Есть и другие конструкции, которые успешно и порой неожиданно для пациентов используются в комплексном ортодонтическом лечении. Например, в некоторых случаях эффективно совмещаются реставрационная керамическая вкладка и поднятие прикуса. Хотя такие конструкции чаще показаны для восстановления зубов, одним из направлений применения стала также ортодонтическая коррекция.

Содержание

Почему важно при лечении на брекетах восстановить форму зуба?

Для нормального функционирования и корректного смыкания зубы не только должны быть здоровыми, ровно располагаться в ряду, но и сохранять правильную форму и морфологию. Особенно большое значение это имеет для боковых зубов, в частности основных жевательных единиц – шестерок и семерок. Природа предусмотрела для них особую форму коронки, со множеством бугорков, с помощью которых любая пища пережевывается подростком быстро и без усилий.

Постепенно, с течением жизни:

  • жевательные зубы начинают стачиваться, в результате чего бугры становятся менее выраженными;
  • при кариозных поражениях на зубы устанавливаются реставрационные пломбы и коронки;
  • вследствие стоматологических заболеваний некоторые люди после 30-40 лет вообще теряют первые и вторые моляры. 

В результате таких изменений эффективность жевания значительно снижается. И человек вынужден более активно работать жевательными мышцами, что вызывает их чрезмерное развитие. Из-за этого нагрузка на зубочелюстную систему повышается, что отрицательно сказывается на состоянии многих единиц ряда. Именно поэтому важной частью реабилитации при нарушения прикуса становится восстановление измененной морфологии зубов. 

Как работает реставрационная керамическая вкладка для поднятия прикуса?

Такие конструкции воссоздают форму верхней части зубной коронки жевательного зуба. Их устанавливают на сточенные боковые единицы ряда. В результате:

  • восстанавливается естественная форма и функциональность сточенных жевательных зубов; 
  • нормализуется работа зубочелюстной системы, в частности улучшается функция пережевывания пищи,
  • снимаются чрезмерные нагрузки с остальных единиц ряда, так как боковые зубы подняли прикус. 

Накладки могут устанавливаться вместе с брекет-системой. При правильном применении они успешно встраиваются в новый прикус, который формируется ортодонтической конструкцией. 

Вкладки для поднятия прикуса изготавливаются из стоматологической керамики. Для того чтобы создать правильную форму жевательной поверхности зуба, применяются специальные методики исследования и расчетов. При правильном изготовлении вкладка восстанавливает все бугорки и ямки на поверхности моляра конкретного пациента. Это дает возможность получить наилучший результат лечения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Капы вместо брекетов для выравнивания зубов
Выравнивание зубов у взрослых людей проводится с помощью двух типов конструкций. Первая и наиболее часто применяемая – это брекеты. Так называют несъемные ортодонтические системы, которые состоят из ряда небольших скоб, металлической дуги и креплений. Также сравнительно недавно стали активно использоваться капы вместо брекетов для выравнивания зубов. Это съемные конструкции, которые полностью покрывают зубные ряды и в процессе лечения оказывают давление на неправильно расположенные зубы. Иногда этот вариант оказывается предпочтительным.
Читать далее
Рентген зубов
Опубликовано 28.04.21
Рентген зубов
Опрос и осмотр пациента дает врачу лишь часть информации о реальном состоянии зубочелюстной системы. Для уточнения предполагаемого диагноза во многих случаях требуется пройти рентгенологическое исследование. Но уже само упоминание о нем напрягает некоторых людей. Действительно ли эта процедура опасна для здоровья и что дают ее результаты врачу? Ниже приводятся ответы специалистов на подобные вопросы.
Читать далее
Почему нужно менять зубную щетку после простуды?
После перенесенного ОРЗ, ОРВИ и других инфекций в первую очередь смените зубную щетку. Это необходимо сделать для профилактики повторного заражения вирусами или бактериями. Дело в том, что после пользования щеткой во время инфекционного заболевания на ее щетинках остаются скопления болезнетворных агентов. И если не произвести замену, риск вновь «подхватить» вирус будет высок.
Читать далее