Ортодонты выделяют несколько видов неправильной окклюзии (контакта между челюстными дугами при их смыкании). Один из них – дистальный прикус. Эта патология характеризуется недостаточным развитием нижней челюсти, в результате чего зубной ряд сдвигается назад. При этом могут нарушаться функции жевания, глотания, дыхания, часто страдает речь. Негативные изменения затрагивают также пропорции и профиль лица. Рассмотрим, почему возникает эта патология, как лечить дистальный прикус и сколько времени может занимать этот процесс.
Причины такого нарушения
Дистальный, или прогнатический прикус, может формироваться в разные периоды развития человека, под воздействием целого ряда факторов. Среди наиболее частых причин возникновения такой патологии:
- генетическая предрасположенность к этому виду нарушения окклюзии;
- воздействие негативных факторов в период внутриутробного развития, таких как употребление беременной женщиной алкоголя, курение, дефицит витаминов и микроэлементов;
- травматические повреждения челюстей или заболевания, влияющие на развитие зубных рядов;
- хроническое нарушение носового дыхания из-за частых ринитов, гайморитов или искривления носовой перегородки;
- неправильные привычки в детском возрасте, такие как постоянное сосание пальца, нежелание ребенка расставаться с пустышкой после года.
Для правильного развития зубочелюстной системы важно обеспечить ребенку грудное вскармливание. Если младенец питается через бутылочку с соской, у которой широкое отверстие, нижняя челюсть не получает должной нагрузки и поэтому может отставать в развитии.
Как исправить дистальный прикус?
Первый шаг в ортодонтической терапии – диагностика. Врач проводит осмотр зубочелюстной системы и назначает, в частности, ТРГ (телерентгенограмму) – снимок черепа в боковой проекции. На нем врач четко видит нарушения, характерные для прогнатического прикуса. Точно определяет размеры и положение челюстей. Уточнить особенности взаимоотношения зубов и другие нюансы патологии помогает анализ гипсовых моделей челюстей.
После постановки диагноза и уточнения всех деталей стоматолог составляет план лечения. Для нормализации размера и положения челюстных дуг, в зависимости от возраста пациента, могут применяться:
- специальные функциональные аппараты – сплинты, или шины, которые носятся круглосуточно;
- съемные пластинки или несъемные аппараты, способствующие развитию верхней челюсти;
- хирургическое лечение, которое применяется в самых сложных случаях;
- брекет-системы или элайнеры, помогающие выровнять позиции неправильно расположенных зубов.
Для исправления прикуса при дистальной форме чаще всего используются различные ортодонтические аппараты. Многоступенчатое лечение призвано в первую очередь устранить скелетную патологию и затем выровнять линии зубного ряда.
Длительность и результаты лечения
Продолжительность терапевтических мероприятий при дистальной окклюзии зависит от тяжести случая, возраста и особенностей пациента. Дольше всего приходится лечиться взрослым людям. У детей вовремя обнаруженные нарушения удается устранить гораздо быстрее.
Результат лечения приносит пациентам много положительных эмоций. Ведь даже при поверхностном взгляде на дистальный прикус до и после успешной коррекции можно увидеть значительную разницу. Подбородок и губы приобретают правильную форму. Профиль выравнивается, теряет неестественную выпуклость. Улыбка становится более привлекательной. В результате таких изменений у пациента растет уверенность в себе, появляется открытость. Все это в лучшую сторону сказывается на взаимоотношениях с людьми.

гигиенист