• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Этапы лечения элайнерами

Для коррекции прикуса применяются не только несъемные конструкции, но и съемные ортодонтические капы, или элайнеры. Они воздействуют на зубы схожим образом: оказывают силовое давление на единицы ряда, расположение которых требует коррекции. До достижения окончательного результата пациенту нужно последовательно пройти все этапы лечения элайнерами, от диагностического до стабилизирующего. Рассмотрим их подробнее.

Содержание

Подготовка к проведению коррекции

Лечение начинается с консультации ортодонта. Врач проводит первичный осмотр, фиксирует проблему с прикусом и расположением отдельных зубов, отвечает на вопросы пациента. Затем назначает диагностические исследования, в которые входят:

  • Панорамная рентгенография. Полученный снимок (ортопантомограмма) показывает состояние челюстей, зубов и окружающей их костной ткани, расположение корней.
  • Телерентгенограмма. Это снимок черепа в боковой и прямой проекциях. Назначается для выявления степени асимметрии лица, скелетных нарушений.
  • Снятие слепков челюстей. Применяется для получения модели зубных рядов и подбора наиболее подходящего метода лечения.
  • Фотопротокол. Фотоснимки лица и зубов помогают отслеживать результаты ортодонтического лечения и сравнить в дальнейшем первоначальную клиническую ситуацию с результатом.

После проведения диагностики в лаборатории на основе полученных данных создается цифровая модель зубных рядов. И проводится расчет необходимой силы воздействия на отдельные единицы разными моделями кап. Пациент может видеть заранее, как будет протекать исправление прикуса и какого эффекта можно ожидать в конце.

Лечебные этапы выравнивания зубов элайнерами

После проведения виртуального моделирования данные направляются в лабораторию, где изготавливается лечебный кейс. Это индивидуальный набор из 20-45 элайнеров. Количество зависит от тяжести нарушения прикуса. Различия между моделями составляют всего несколько миллиметров. После изготовления и поступления набора кап в клинику стоматолог проводит установку:

  • Закрепляет на зубах аттачменты. Это специальные выступы из композитного материала под цвет эмали, которые помогают зафиксировать элайнеры и усилить их действие.
  • Устанавливает первую капу из набора. Элайнер надевается на зубы и плотно фиксируется на них путем надавливания.
  • Дает рекомендации пациенту. Врач показывает, как самостоятельно установить и снять капу, объясняет, как ухаживать за ней и полостью рта.

Элайнеры из набора пациент меняет самостоятельно, при этом необходимо регулярно посещать ортодонта для проверки хода лечения. Первые результаты можно увидеть уже через два-три месяца. Сроки коррекции составляют от полугода до двух лет. Длительность лечения зависит от возраста пациента, особенностей его организма, соблюдения всех указаний ортодонта.

Ретенционный этап

После завершения ортодонтического лечения и получения нужного результата наступает этап его стабилизации. Стоматолог устанавливает на зубы специальные конструкции – ретейнеры. Они необходимы для закрепления зубов в новых позициях. Ретенционные капы или несъемные проволочные дуги удерживают смещенные в процессе лечения единицы и не дают мышцам и связкам вернуть их на место. Стабилизирующий этап длится дольше лечебного и составляет от двух до пяти лет. Взрослым пациентам может понадобиться пожизненное ношение ретейнера.

Для максимальной эффективности лечения следует пройти все его этапы, включая ретенционный. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что прежние проблемы с прикусом и дефектами улыбки остались позади.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ двух челюстей
Опубликовано 06.08.23
КТ двух челюстей
Одним из самых информативных видов исследований в современной медицине считается компьютерная томография. Метод дает возможность получать четкие трехмерные изображения изучаемого органа. Для этого ткани сканируются с помощью рентгеновского излучения, затем применяется высокотехнологичная компьютерная обработка результатов. Стоматологи таким образом исследуют состояние различных участков зубочелюстной системы, костей черепа и лицевого скелета. В частности, при проведении КТ двух челюстей врач получает информацию о состоянии корней и каналов всех зубов, мягких и твердых тканей пародонта, наличии непрорезавшихся единиц.
Читать далее
Мост или имплант на жевательный зуб: что лучше?
Потеря моляра оставляет в ряду пробел, который нужно заполнить. Сделать это можно двумя способами: установить искусственный корень с коронкой или поставить стандартный мостовидный протез, с опорой на соседние единицы. Поскольку есть выбор, пациент, как правило, просит стоматолога объяснить, что лучше: имплант или мост на жевательные зубы. Объективно говоря, прочная коронка на искусственном корне — самый лучший способ восстановления утраченной единицы. Но в случае с молярами и премолярами можно рассматривать и другие варианты, если имплантация по какой-то причине невозможна или не подходит.
Читать далее