Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Этапы протезирования зубов

Этапы протезирования зубовВосстановлением разрушенных или удаленных зубов занимается врач – стоматолог-ортопед. Этот специалист может предложить только один, но весьма эффективный способ решения проблемы – установку протезных конструкций. При этом одним-двумя посещениями клиники обойтись не получится: методика восстановления предполагает многоступенчатый подход.

Рассмотрим основные этапы протезирования зубов, которые последовательно приближают пациента к главной цели: обретению красивой улыбки и возможности нормально жевать пищу.

Обследование

Диагностика помогает точно оценить состояние зубов, десен, костей лицевого скелета и определить оптимальный метод лечения адентии. Для этого стоматолог:

  • Проводит опрос пациента, выслушивает жалобы.
  • Осматривает все органы полости рта – зубы, десны, язык.
  • Назначает рентгенографию или КТ (компьютерную томографию).

Снимки помогают установить, подходят ли соседние с дефектом зубы для использования их в качестве опор. Иногда после рентгенографии также выясняется, что прилегающие единицы не годятся для соседства с имплантами или мостовидными протезами.

Подготовка к установке протезов

После диагностики врач объясняет пациенту клиническую ситуацию и предлагает план дальнейших действий. В частности, рассказывает, с чего начинать протезирование зубов, рекомендует и согласует метод, предлагает виды конструкций. После этого начинается подготовка полости рта к их установке:

  • Проводится лечение кариеса и пульпита, если эти заболевания обнаружены в процессе диагностики.
  • Выявляются и устраняются патологические изменения мягких тканей, которые могут стать препятствием к протезированию.
  • Выполняется депульпирование (удаление зубного нерва), при наличии показаний к нему. Например, такая манипуляция может понадобиться для подготовки зубов к установке одиночных коронок или мостовидных конструкций.
  • Проводится препарирование твердых тканей опорных зубов. Стоматолог снимает слой эмали и дентина для того, чтобы сформировать культю зуба под коронку.
  • Укрепляется оставшаяся часть зуба. С этой целью могут устанавливаться культевые вкладки или штифты.

Одним из этапов подготовки к протезированию может также стать установка зубных имплантов, которые станут опорами для коронковидных или мостовых конструкций.

Изготовление протезов

Этапы протезирования

После санации полости рта и подготовке зубов к установке протезных конструкций, стоматолог-ортопед начинает свою работу. Прежде всего снимает оттиски с челюстей пациента, на основе которых будет работать зубной техник. Для этой процедуры используются специальные слепочные массы.

Все проводимые манипуляции совершенно безболезненны и особого дискомфорта пациенту не доставляют. Снятие оттисков в общем занимает не более 20–30 мин. Полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, в которой по ним и будут изготавливаться протезные конструкции.

Установка протезов

Когда коронки или зубные мосты будут готовы, начнется завершающий этап протезирования. Установка конструкций выполняется в соответствии с выбранным методом. Если проводится съемное протезирование, врач показывает пациенту, как правильно надевать и извлекать конструкцию из полости рта. Несъемные коронки и мосты специалист фиксирует таким образом, чтобы они надежно удерживались на опорных элементах. Снимать такие протезы самостоятельно не нужно, они остаются в полости рта постоянно.

Перед установкой проводятся примерки, которые показывают, требуется ли подгонка (коррекция) конструкции. После того как пациент одобрит протез, стоматолог проводит его окончательную фиксацию.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.