• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Исправление глубокого прикуса у взрослых

Глубокий прикус – наиболее часто встречающаяся ортодонтическая патология у взрослых. Стоматологи выявляют эту разновидность нарушения окклюзии почти у каждого второго пациента. Следствием такой аномалии могут стать дефекты речи, проблемы с функцией жевания, бруксизм. Также могут травмироваться мягкие ткани полости рта, неправильно работать височно-нижнечелюстные суставы и жевательные мышцы. Если лечение глубокого прикуса у взрослых и детей не проводится, перечисленные осложнения только усугубляются, и к ним также могут добавляться новые патологические симптомы.

Содержание

Что такое глубокий прикус?

Эта ортодонтическая патология может иметь различную степень выраженности. В зависимости от стадии развития для неправильного прикуса глубокого типа характерны следующие признаки:

  • Чрезмерное резцовое перекрытие нижнего зубного ряда верхним. В норме оно не должно превышать 30-35 % высоты естественных коронок.
  • Отсутствие соприкосновения между зубами обеих челюстных дуг либо наличие контакта лишь у основания верхних резцов. Это признак второй фазы развития патологии.
  • Соприкосновение нижних единиц с мягкими тканями верхнечелюстного ряда. Этот симптом говорит о развитии максимально инвазивной, травматической формы аномалии.

Любая патология прикуса требует лечения, так как без специального вмешательства такие нарушения не проходят. Но некоторые люди проявляют недоверие к ортодонтической коррекции, проводимой во взрослом периоде жизни. Однако в сознательном возрасте пациенты зачастую получают даже более высокий результат лечения, чем подростки с аналогичной проблемой, так как относятся ответственно к рекомендациям и назначениям специалиста.

Как исправить у взрослого глубокий прикус?

При наличии этой патологии окклюзии передние зубы верхнего и нижнего рядов испытывают чрезмерную нагрузку при откусывании. В результате на эмали могут быстро появиться сколы и микротрещины, что часто приводит к разрушению резцов.

Чтобы исправить глубокий прикус, нужно прежде всего провести детальную диагностику зубочелюстной системы. После уточнения клинической картины ортодонт начинает лечение.

В большинстве случаев исправление глубокого прикуса у взрослых проводится с помощью брекетов. Эти несъемные конструкции действуют в следующих направлениях:

  • выдвигают (вытягивают) боковые зубы, если к этому есть ортодонтические показания;
  • меняют угол наклона передних зубов в вестибулярном направлении (к преддверию полости рта);
  • осуществляют интрузию (вертикальное смещение) верхних или нижних резцов либо тех и других.

Для лечения глубокого прикуса могут также применяться элайнеры – невидимые капы из прозрачного биополимерного материала. В сложных случаях может понадобиться ортогнатическая операция, в процессе которой врач корректирует положение челюстей относительно друг друга радикальным способом. Показания к применению хирургического метода устанавливаются не часто.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Открытый боковой прикус
Опубликовано 10.03.23
Открытый боковой прикус
Физиологическая окклюзия (смыкание зубов) предполагает наличие правильных контактов между соответствующими антагонистами. При нарушениях этого условия стоматологи констатируют наличие ортодонтической аномалии определенного типа. Одна из них – открытый боковой прикус, при котором зубные ряды на отдельном участке смыкаются неплотно. Такая аномалия у взрослых людей встречается примерно в 2 % случаев, у детей немного чаще.
Читать далее
Брекеты на клыки
Опубликовано 02.02.23
Брекеты на клыки
Когда говорят о необходимости установки брекет-системы на клыки, это значит, что именно эти единицы зубного ряда нарушают его эстетичность. При этом в большинстве случаев страдает также прикус, так как челюсти смыкаются неправильно. Конечно, ортодонтическая конструкция устанавливается не только на клыки, но и на остальные зубы верхнего или нижнего ряда. Но основное воздействие системы может быть направлено именно на «тройки».
Читать далее
Протезирование при неправильном прикусе
Нарушения прикуса – одна из самых распространенных стоматологических патологий, но человек нередко узнает о ней, только обратившись, например, к ортопеду для восстановления зубов. После осмотра врач может констатировать наличие у пациента такой проблемы. И сообщает о необходимости в первую очередь провести ортодонтическое лечение, так как протезирование при неправильном прикусе может вызывать быстрое разрушение коронок или мостов, а также травмировать опорные зубы. В такой ситуации стоит прислушаться к специалисту и сначала установить брекеты.
Читать далее