Единая справочная в Москве
Глубокий прикус – один из видов дисгармоничной окклюзии, при которой верхние зубные единицы на половину длины коронок или почти полностью закрывают нижние зубы. При этом контакт между резцами и клыками обоих рядов отсутствует. Эта же патология в более редких случаях может затрагивать и боковые зубы. Ортодонтическое лечение глубокого прикуса направлено в первую очередь на нормализацию уровня окклюзии. Также, по показаниям, могут выравниваться альвеолярные дуги и корректироваться неправильное положение отдельных зубов.
У этой аномалии окклюзии есть характерные признаки:
Для большинства пациентов исправление глубокого прикуса становится прежде всего способом решения эстетических нарушений, улучшения внешнего вида лица. Но цель лечения не только в этом. После нормализации уровня смыкания челюстей у пациента улучшается функциональность всей зубочелюстной системы и уходят сопутствующие патологии.
При глубоком прикусе происходят следующие негативные изменения:
В более отдаленной перспективе нелеченый глубокий прикус может стать причиной расшатывания и потери зубов в довольно молодом возрасте. Избежать негативных последствий можно путем обращения к стоматологу-ортодонту, для диагностики и лечения неправильной окклюзии.
Для лечения чаще всего применяется установка брекетов. Эти конструкции помогают постепенно переместить зубы в правильные позиции и скорректировать взаиморасположение челюстей.
У детей на этапе смены молочного прикуса постоянным могут применяться съемные пластинки, трейнеры, капы и другие ортодонтические аппараты, которые помогают целенаправленно провести разобщение прикуса.
Взрослым пациентам для полного устранения патологии может дополнительно проводиться хирургическое лечение (компактостеотомия).
При удачном завершении ортодонтического лечения у пациента:
При глубоком прикусе лицо до и после ортодонтической терапии выглядит совершенно по-разному. Высота его нижней трети увеличивается. Более полными кажутся губы. Профиль и анфас приобретают естественные пропорции и очертания.
Для закрепления результата лечения необходим ретенционный период, на протяжении которого пациент непрерывно носит несъемные стабилизирующие конструкции или капы.