График работы
Будние дни: с 9:00 до 21:00
Выходные: с 10:00 до 20:00
+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Исправление прикуса при имплантах

Исправление прикуса при имплантахВзрослые люди довольно часто обращаются к ортодонту с жалобами на дефекты прикуса или неровные зубные ряды. При этом у многих уже не все зубы свои, некоторые единицы заменены коронками на искусственных корнях. У таких пациентов иногда возникают сомнения, проводится ли исправление прикуса при имплантах. Вопрос резонный, так как «вживленный» в челюсть титановый стержень, в отличие от натурального зуба, не может двигаться в кости. Суть же ортодонтического лечения состоит именно в постепенном перемещении корня внутри костной ткани. И все же, несмотря на это, проводить коррекцию в большинстве случаев можно, но с учетом некоторых нюансов.

Как исправить прикус, если есть зубные импланты?

Зубной имплант можно сравнить с шурупом, который ввинчивается в кость, чтобы создать надежную опору для искусственной коронки. Сам этот стержень остается неподвижным на протяжении всего времени службы. Поэтому сдвинуть его нельзя. Но имплант не мешает перемещать другие зубы ряда, если в этом есть необходимость. Наличие в полости рта искусственных корней в большинстве случаев не считается противопоказанием для исправления прикуса. Более того:

  • Ортодонтические конструкции не повредят импланты и не сместят их со своих мест, поскольку это невозможно. 
  • Ортодонт может использовать зуб на искусственном корне в качестве опоры для вспомогательных элементов конструкции.
  • Если после коррекции формы зубного ряда коронка на импланте не вписывается в общую дуговую линию, этот протез заменяют новым, большего или меньшего размера, с другим углом наклона. 

Исправление прикуса при имплантахИсправление прикуса, если стоят импланты зубов, может стать затруднительным только в случае слишком выраженной аномалии. Когда искривление достигает 7 мм или превышает это значение, искусственные корни зачастую приходится удалять. В противном случае исправление окклюзии становится невозможным. Но такие случаи очень редки. К тому же, любой стоматолог всегда старается избежать удаления поставленных ранее имплантов. Поэтому проводит такую процедуру, только если точно нельзя решить проблему другим путем.

Когда чаще всего ставят брекеты на импланты?

Как правило, установка ортодонтической конструкции на зубной ряд с имплантами проводится в следующих случаях:

  • есть показания к коррекции положения фронтальных зубов после установки искусственных корней с коронками в области моляров;
  • после имплантации произошли возрастные изменения зубочелюстной системы, которые можно исправить с помощью брекет-системы;
  • необходимо восстановить равномерность жевательной нагрузки на зубной ряд, которая на некоторых его участках нарушена.

Избежать возможных проблем в будущем поможет соблюдение оптимальной последовательности процедур. Перед имплантацией важно посетить ортодонта, чтобы убедиться в правильности прикуса. Если обнаружатся показания к ортодонтической коррекции, нужно в первую очередь провести это лечение. И только потом устанавливать протезы на имплантах.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами