• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Что такое капа для зубов в стоматологии?

«Капа» в переводе с немецкого (kappe) означает «колпачок» или «чехол». Назначение этой защитной пластиковой накладки хорошо понятно тем, кто занимается контактными и травмоопасными видами спорта. А что такое капа для зубов в стоматологии? В этой области медицины подобные приспособления используются в основном не для защиты зубов, а с другими целями, так как назначение их несколько другое. Рассмотрим основные виды таких конструкций.

Содержание

Что такое капы для зубов в стоматологии и для чего применяются?

В стоматологической практике капами называют накладки из биосовместимого полиуретана или силикона, которые плотно надеваются на зубные ряды. Как правило, эти конструкции применяются по назначению и под контролем врача. Но есть и универсальные модели, которые можно использовать самостоятельно. Различают следующие виды стоматологических кап:

  • Для коррекции прорезывания. Это так называемые LM-активаторы, или трейнеры, – конструкции, которые применяются в детской стоматологии, на этапе раннего сменного прикуса. Помогают скорректировать соотношение челюстей ребенка и выровнять направление режущихся зубов.
  • Для отбеливания. Эти капы используются как средство для нанесения отбеливающего геля на зубы и защиты ротовой полости от воздействия его химических компонентов.
  • Для проведения лечебно-профилактических аппликаций. Помогают восстановить минеральный состав эмали. Для этого капа заполняется гелем, который обогащен минералами – кальцием, фосфором, фтором.
  • Против бруксизма. Это единственный вид защитных кап, который используется в стоматологии. Такие накладки применяются при наличии у ребенка или взрослого человека непроизвольного скрежета зубами. Капы помогают уберечь эмаль от повреждения во время сильного неконтролируемого сжимания челюстей.

Ортодонтические капы

В отдельную группу можно выделить капы, которые применяются в детской и взрослой ортодонтии. К таковым относят два вида конструкций:

  • Элайнеры. Так называют капы для выравнивания зубных рядов. Конструкции легко устанавливаются, плотно облегают каждую коронку и давят на те единицы ряда, положение которых нужно изменить. Ортодонтические капы для коррекции прикуса прозрачные и бесцветные, поэтому лечение проходит незаметно. Для полного исправления прикуса пациенту приходится сменить от 10 до 25-30 индивидуальных комплектов элайнеров для верхней и нижней челюсти.
  • Ретенционные капы. Используются после снятия лечебного ортодонтического аппарата. Цель применения – стабилизация положения зубов, которые в процессе коррекции прикуса переместились со своих прежних позиций. Такие капы носят по рекомендованной врачом-ортодонтом схеме, чаще – только ночью.

Необходимость использования индивидуальной капы для зубов, а также ее вид и сроки ношения определяет врач-стоматолог. Стандартные модели, которые предлагаются в аптеках, могут не принести желаемого результата, поэтому при наличии стоматологических проблем лучше обратиться к специалисту.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Альтернатива брекетам: что лучше выбрать
Брекеты считаются самым эффективным и проверенным временем средством исправления прикуса у подростков и взрослых. Но, в силу разных причин, эти конструкции подходят не всем. Противопоказанием к их применению могут стать детский возраст, медицинские ограничения к установке несъемной ортодонтической системы, нежелание пациента корректировать окклюзию этим способом. В таких случаях люди просят ортодонта подобрать аналог брекетов, который так же эффективно поможет выровнять положение зубов и нормализовать прикус. И такие средства действительно есть.
Читать далее
Как ухаживать за зубными протезами
Любой человек должен поддерживать гигиену полости рта, независимо от того, свои у него зубы или искусственные. Делать это нужно правильно. В частности, если установлены коронки, мосты или съемные модули, важно знать, как ухаживать за протезами зубов, поскольку неправильная их чистка может изменить внешний вид конструкций и сократить срок их службы. Рекомендации по уходу достаточно просты, но для каждого вида протезов предусмотрены свои нюансы, которые следует учитывать.
Читать далее
 Режутся зубы у ребенка
Опубликовано 02.04.21
Режутся зубы у ребенка
Данный процесс начинается обычно через полгода после рождения, но, в зависимости от наследственности и других факторов, сроки могут меняться. При прорезывании зубов ребенок испытывает болевые ощущения, поднимается температура, отсюда постоянный плач. Малышу хочется «что-то погрызть». Отмечается обильное отделение слюны, небольшое раздражение вокруг полости рта.
Читать далее