• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 17 июл 2023

Как проходит КТ челюстей и сколько времени занимает?

На первичном приеме у стоматолога после визуального осмотра полости рта пациенту часто назначается КТ зубов и прилегающих к ним структур. Это исследование относится к относительно новым методам аппаратной диагностики, более информативным и точным, чем стандартные рентгенологические. Рассмотрим, как проходит КТ челюстей, долго ли длится и с какой целью назначается. Именно такие вопросы часто задают пациенты, когда слышат о необходимости сделать эту диагностическую процедуру.

Содержание

Для чего нужна КТ зубов?

В процессе проведения этого исследования создается трехмерное изображение зубочелюстной системы. Такой снимок имеет высокое разрешение, поэтому врач может подробно рассмотреть анатомию каждого зуба, обнаружить скрытые каналы, оценить объем и плотность челюстной кости, выявить места расположения нервов и крупных кровеносных сосудов. 

Показаниями к назначению компьютерной томографии челюстей или целью ее проведения могут стать:

  • поражение зубных тканей кариесом, а также осложнения этого заболевания – пульпит, периодонтит;
  • необходимость обследования корневых каналов зуба или проверка качества их заполнения пломбировочным материалом;
  • поиск трещин, переломов или перфораций (проколов) корня зуба, которые могут образоваться после травмы или некачественного эндодонтического лечения;
  • планирование имплантации и сбор данных для компьютерного моделирования ее проведения;
  • проверка состояния окружающих зуб тканей пародонта, наличия и глубины десневых карманов;
  • точная оценка состояния прикуса, положения каждого зуба в ряду, работы височно-нижнечелюстных суставов.

Выше перечислена лишь часть задач, которые можно решить с помощью КТ-исследования. Помимо этого, процедура может назначаться также при многих других показаниях.

Как проводится КТ челюсти и сколько по времени занимает?

Это диагностическое исследование не связано с болевыми или дискомфортными ощущениями для пациента. Специальная подготовка к КТ челюсти не требуется. Единственное, что нужно сделать, это надеть на шею специальный жилет или фартук с прослойкой из свинца. Исследование проводится следующим образом:

  • пациент прикусывает специальную пластину, затем для жесткой фиксации головы упирается лбом в неподвижный опорный элемент и охватывает ладонями ручки;
  • рентгенолог включает аппарат, и подвижная часть томографа начинает движение вокруг головы человека, на что уходит около 20 секунд;
  • за короткое время исследования датчик аппарата делает несколько сотен снимков в разных проекциях.

Для обработки полученных данных, построения 3D-модели и записи информации требуется около 10-15 минут. 

В сети стоматологических клиник «Кариесу.нет» компьютерная томография проводится на универсальной и максимально безопасной установке Green Smart. Аппарату требуется всего одно сканирование для получения и КТ, и панорамного снимка. Это не только более безопасно, но и удобно как для врача, так и для пациента.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

3D КТ зубов
Опубликовано 01.07.23
3D КТ зубов
Одно из наиболее часто назначаемых исследований в практической стоматологии – это так называемая 3D КТ зубов. В отличие от ортопантомограммы или прицельного снимка упомянутая процедура имеет практически неограниченный диагностический потенциал. Исследование предоставляет специалисту полные и безошибочные данные о состояния зубов, корней, десен, челюстей и лицевого скелета.  
Читать далее
Брекеты и зубы мудрости
Опубликовано 03.11.22
Брекеты и зубы мудрости
Началу ортодонтического лечения может предшествовать специальная подготовка. Приводится в порядок полость рта, устраняются кариозные процессы, снимаются воспаления десен. Еще один момент касается такой темы, как брекеты и зубы мудрости, или третьи моляры. Врачи-ортодонты очень часто рекомендуют удалять эти единицы ряда до того, как начнется исправление прикуса. И для принятия такого решения есть основания.
Читать далее
Из чего делают зубные протезы?
Главная задача зубопротезирования — максимально полно восстановить утраченные единицы ряда. Качество конструкций во многом завит от того, из чего делают зубные протезы. Поэтому выбору материалов уделяется особое внимание. В первую очередь он зависит от вида ортопедической конструкции — одиночная, мостовая, полночелюстная съемная либо несъемная, временная или постоянная. В каждом случае можно рассматривать различные варианты.
Читать далее