Опубликовано 02 авг 2023

КТ при удалении зубов мудрости

Восьмые единицы ряда (третьи моляры, зубы мудрости) прорезываются не у всех людей. Но, даже если вырастают, часто доставляют проблемы. Например, нередки ситуации, в которых приходится удалять восьмерку, так как она неправильно расположена в челюсти, не участвует в прикусе или поражена кариесом. К такой операции может потребоваться подготовка, в рамках которой стоматолог назначает специальные исследования. Например, врач может направить пациента на КТ при удалении зубов мудрости, чтобы определить тактику проведения хирургических манипуляций, предупредить осложнения.

Содержание

Почему недостаточно сделать прицельный или панорамный снимок?

Ранее (а в некоторых клиниках и до сих пор) перед экстракцией третьих моляров делали только двухмерный рентгеновский снимок. Но он не всегда давал полные данные о строении и положении зуба мудрости, состоянии окружающих структур. Поэтому нельзя было исключить осложнения при удалении, которые удлиняли и затрудняли реабилитационный период. Сегодня же нет проблем с получением всей необходимой информации для качественного проведения операции. В частности, при удалении восьмерок назначается компьютерная томография зубов, которая помогает:

  • установить все особенности анатомического строения этого моляра, у которого корни могут быть разветвленными и изогнутыми;
  • определить угол наклона зуба к кости челюсти, так как иногда восьмерка практически лежит в десне, что усложняет операцию по ее удалению;
  • исключить или установить наличие инфекционных процессов вокруг проблемной единицы, а также образование кисты или гранулемы;
  • оценить, насколько близко расположен нижнечелюстной нерв, а также гайморовы пазухи;
  • определить правильную тактику хирургического вмешательства, чтобы не нанести вреда соседним единицам и не вызвать других негативных последствий.

В наших клиниках КТ-исследование проводится на современном диагностическом комплексе Green Smart, причем за одно сканирование можно сделать и томограмму и панорамный снимок, без дополнительного облучения. При этом врач имеет возможность просматривать снимки в одной программе, вместе с пациентом.

Последствия отказа от КТ зуба мудрости перед его удалением

Если по каким-то причинам перед хирургической процедурой не проводилось полное исследование клинической картины с помощью компьютерной томографии, риск осложнений значительно возрастает. Это вызвано тем, что врачу приходится действовать практически вслепую, в результате чего возможны:

  • неправильный выбор места для разреза десны, вследствие чего операция становится более травматичной;
  • повреждение корней соседнего моляра либо перфорация стенки гайморовой пазухи или нижнечелюстного нерва при близком расположении удаляемого зуба к этим структурам;
  • удлинение восстановительного периода из-за появления отеков, гематом, выраженных болевых ощущений и других осложнений

Без КТ можно удалять восьмерки только в самых простых случаях, если врач не находит целесообразным проведение этой диагностической процедуры. Но в абсолютном большинстве случаев исследование необходимо.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 13 лет
Опубликовано 13.05.23
Брекеты для детей 13 лет
Нарушение окклюзии негативно сказывается не только на эстетичности улыбки, но и на здоровье. Поэтому если врач рекомендует брекеты ребенку 13 лет, значит, для этого есть конкретные показания и нет препятствий. В этом возрасте у большинства подростков уже выпали все молочные зубы и прорезался комплект из 28 постоянных единиц. Остальные четыре (зубы мудрости) появляются гораздо позже, во взрослые годы, и не у всех людей. Но для ортодонтического лечения имеющихся у подростка 28 зубов вполне достаточно. Если эмаль на передних и боковых единицах уже созрела, а их высота достигла нормальных значений, можно устанавливать аппараты любого типа. 
Читать далее
Можно ли ставить брекеты, если нет зуба?
Ортодонтическое лечение проводится при наличии различных дефектов строения зубочелюстной системы. Например, специальная коррекция помогает устранить такие проблемы, как рост зубов под неправильным углом, скученность единиц ряда, образование щелей между ними. Некоторые из перечисленных проблем часто встречаются у взрослых пациентов. В этом случае иногда возникает вопрос, можно ли поставить брекеты, если нет одного зуба, что после 30 лет далеко не редкость. Рассмотрим разные ситуации с одиночной адентией и возможность применения при этом традиционного ортодонтического лечения.
Читать далее
Со скольких лет можно ставить элайнеры?
В раннем возрасте исправление прикуса проходит гораздо легче, так как костная ткань еще не завершила свое развитие и быстрее поддается перестройке. Поэтому важно показать ребенка врачу-ортодонту до пяти-шести лет, даже если нет видимых поводов. В этом случае родители, например, не пропустят лучший возраст для установки элайнеров – конструкций, которые могут не менее эффективно, чем брекеты, использоваться для выравнивания зубных рядов.
Читать далее