Опубликовано 28 сен 2022

Как снимают брекеты?

Установка брекетов производится в определенном порядке. Сначала на зубы по очереди наклеивают небольшие скобы (замочки), затем к ним подсоединяют рабочую дугу. Для успешного исправления прикуса важно установить ортодонтическую систему безошибочно, поэтому делать это должен опытный квалифицированный врач-стоматолог, с чем никто не спорит. Другое мнение встречается у пациентов насчет обратного процесса. Некоторые полагают, что хорошо знают, как снимают брекеты, поэтому могут сделать это самостоятельно. Но такое убеждение ошибочно.

Содержание

Почему ортодонтический аппарат должен снимать врач?

Непрофессиональный демонтаж брекет-системы может создать ряд опасных ситуаций. В частности, возможны такие проблемы, как:

  • поломка дуги или разрушение брекета в процессе их непрофессионального удаления с поверхности зубов;
  • риск повреждения зубной эмали из-за неаккуратного отклеивания замочков и последующее поражение этих мест кариесом;
  • травмирование обломками дуги или скоб слизистых оболочек полости рта с дальнейшим развитием на этих участках воспаления.

Врач-ортодонт имеет профессиональные навыки работы с брекет-системами, включая как установку аппаратов, так и снятие. Действуя предельно внимательно и аккуратно, опытный специалист демонтирует конструкцию без вреда для зубной эмали и слизистых оболочек щек, губ, языка. Поэтому извлекать любые несъемные аппараты из полости рта должен только врач-ортодонт.

Этапы снятия брекетов

После завершения действия самой жесткой дуги стоматолог осматривает зубные ряды и, как правило, констатирует завершение ортодонтического лечения. Следовательно, наступает время для демонтирования конструкций.

Процесс снятия брекетов сложности не представляет и состоит из следующих последовательных этапов:

  • Удаление крепежных элементов. Стоматолог снимает специальным инструментом лигатуры с каждого брекета или открывает крышки (у самолигирующих систем).
  • Извлечение дуги. После демонтажа крепежных элементов проволочная часть системы удаляется легко.
  • Снятие брекетов. Каждую скобу ортодонт снимает отдельно. Для этого захватывает ее профессиональными щипцами и отделяет от поверхности зубной эмали. Опытный врач умеет правильно рассчитать усилие, чтобы не повредить эмаль и не сломать брекет.

Восстановление эмали после брекетов

С извлечением ортодонтической конструкции из полости рта задача полностью выполненной не считается. Нужно еще обработать поверхность зубов. Некоторые ее участки отличаются по цвету, так как под брекетами эмаль сохранила первоначальный оттенок, а на открытых участках он мог измениться. Кроме того, на зубах заметны остатки клея. Для устранения таких дефектов ортодонт шлифует эмаль и полирует ее специальными насадками с профессиональной пастой.

Также после брекетов показана процедура реминерализации эмали, которая помогает восстановить ее структуру, повысить прочность. Для этого стоматолог наносит на зубы фторсодержащий препарат, который проникает в глубокие слои эмали и укрепляет ее. Такое воздействие обеспечивает длительный эффект.

Ретенционный этап

Снятие брекет-системы не завершает ортодонтическую коррекцию. После этого наступает стабилизирующий этап. Врач устанавливает ретенционную конструкцию, которую нужно носить достаточно долго. Она помогает закрепить результат лечения и «приучить» зубы к новым позициям. Ретейнеры не доставляют таких неудобств, как брекеты. Поэтому, хотя и стоят на зубах еще дольше (иногда до трех-пяти лет или всю жизнь) но практически не мешают.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Можно ли делать КТ с имплантами зубов?
Одним из самых информативных способов медицинских исследований считается компьютерная томография. Эта диагностическая процедура неинвазивна, легко переносится и доступна большинству пациентов. Однако для проведения такого исследования могут устанавливаться и ограничения. Их количество невелико, а некоторые «нельзя» вообще относятся к разряду мифов. Рассмотрим, например, вопрос, можно ли делать КТ с имплантами зубов. 
Читать далее
Исправление дистального прикуса у взрослых
Одно из самых распространенных нарушений прикуса у современного человека – это дистальная окклюзия. При наличии такой аномалии верхний зубной ряд значительно выступает вперед, а нижняя челюсть словно западает назад. Эффективное лечение дистального прикуса у взрослых возможно, но для этого требуются время, терпение и строгое соблюдение назначений и рекомендаций стоматолога-ортодонта.
Читать далее
Ретейнеры после брекетов
Опубликовано 14.09.22
Ретейнеры после брекетов
Ортодонтическое лечение проходит в два этапа. Сначала устанавливается брекет-система, которая непосредственно применяется для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. После достижения нужного результата ортодонт снимает конструкцию, и начинается второй этап коррекционной терапии. Для его проведения устанавливаются ретейнеры после брекетов. Это специальные конструкции, которые нужно носить в соответствии с рекомендациями лечащего стоматолога и, как правило, более длительное время, чем саму ортодонтическую систему. Отказ от этого этапа крайне нежелателен, поскольку таким образом можно свести результаты лечения к нулю.
Читать далее