• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Зубной налет: виды и профилактика

Так называемый зубной налет – это мягкая пленка, налипшая на эмаль. Она состоит из частичек слюны, мертвых клеток, остатков еды, питающихся ими микробов и выделяемых в процессе этого веществ. Такая пленка быстрее всего формируется в пришеечной области зубов и вокруг запломбированных участков, а также на шероховатых поверхностях эмали. Кроме того, налет легко накапливается между зубами, в фиссурах, других труднодоступных местах. Мягкие и отвердевшие отложения считаются одной из основных причин развития стоматологических заболеваний. Кроме того, бактериальная биопленка портит цвет зубов, нарушает их эстетическое восприятие. 

Содержание

Почему образуется налет на зубах?

Причины нарастания на эмали липкой биопленки:

  • Снижение выработки слюны, изменение ее консистенции, повышение кислотности.
  • Преобладание в полости рта определенных бактерий, увеличение количества некоторых микроорганизмов.
  • Постоянное присутствие остатков углеводистой пищи во рту, которые служат источником питания для бактерий кариеса.
  • Некачественная чистка зубов, в частности недостаточно тщательная обработка труднодоступных участков.

Разновидности зубных отложений

Налет может быть двух видов – минерализованный и неминерализованный. В зависимости от этого различают следующие разновидности отложений:

  • Мягкий налет. Та самая биопленка из остатков съеденной пищи, бактерий и продуктов, которые они выделяют.
  • Зубная бляшка. Участок уплотнившегося слоя из микроорганизмов и вырабатываемых ими кислот.
  • Наддесневой камень. Образуется у десневого края, на поверхности эмали, представляет собой затвердевшую бляшку.
  • Поддесневой камень. Формируется в верхней части корня, в пародонтальных карманах.

Кроме того, налет может различаться по цвету. После еды или ночного сна на зубах появляются естественные мягкие отложения беловато-желтоватого оттенка. Их легко можно снять с помощью обычной гигиенической обработки. Если чистка проводится плохо или нерегулярно, налет уплотняется, появляется запах изо рта. Отложения могут также иметь выраженную пигментацию. Например, у любителей кофе и крепкого черного чая зубы часто темнеют, а у курильщиков приобретают коричневатый оттенок.

Как предупредить появление налета?

Незаменимое средство профилактики – зубная щетка. Кроме чистки пастой, нужно пользоваться также специальными нитями (флоссами) и ирригаторами, которые помогают удалять налет из труднодоступных участков. 

Наиболее эффективно предотвратить образование на эмали различных отложений, а также удалить их помогает процедура профессиональной гигиены, которую в обычной ситуации желательно делать каждые шесть месяцев, в при ношении брекетов – еще чаще. В процессе ее проведения зубы очищаются с помощью специальных инструментов и аппаратов. Твердый камень безопасно для эмали дробится ультразвуком и смывается с поверхности. 

Выявить зубной налет на самой первой стадии образования помогают регулярные визиты к врачу-стоматологу. Профилактические осмотры желательно проводить каждые полгода.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Можно ли делать КТ с имплантами зубов?
Одним из самых информативных способов медицинских исследований считается компьютерная томография. Эта диагностическая процедура неинвазивна, легко переносится и доступна большинству пациентов. Однако для проведения такого исследования могут устанавливаться и ограничения. Их количество невелико, а некоторые «нельзя» вообще относятся к разряду мифов. Рассмотрим, например, вопрос, можно ли делать КТ с имплантами зубов. 
Читать далее
Исправление дистального прикуса у взрослых
Одно из самых распространенных нарушений прикуса у современного человека – это дистальная окклюзия. При наличии такой аномалии верхний зубной ряд значительно выступает вперед, а нижняя челюсть словно западает назад. Эффективное лечение дистального прикуса у взрослых возможно, но для этого требуются время, терпение и строгое соблюдение назначений и рекомендаций стоматолога-ортодонта.
Читать далее
Бюгельные протезы зубов
Опубликовано 01.02.22
Бюгельные протезы зубов
Адентия, или отсутствие зубов, предполагает применение различных подходов к лечению. Наиболее эффективный метод — это имплантация. Но воспользоваться им могут не все пациенты, в силу субъективных и объективных причин. Однако и в этом случае есть хорошая альтернатива — бюгельные протезы. Это ортопедические конструкции съемного или условно-съемного типа. Применяются для восстановления утраченных зубов при частичной адентии. Название этих систем происходит от немецкого слова bügel, что в переводе означает «дуга». Именно такую форму имеет металлический каркас этой конструкции.
Читать далее