Опубликовано 11 дек 2022

Ретейнеры или капы: что лучше после брекетов?

Пациенты после снятия брекетов всегда радуются своим ровным зубам и безупречной улыбке. Но лечение на этом не заканчивается, так как достигнутый результат нужно закрепить. Зубы пока нестабильны в своих новых позициях, поэтому стремятся вернуться в прежние места. Чтобы помешать этому, обязательно устанавливаются проволочные ретейнеры или капы после брекетов. Оба вида конструкций выполняют одну и ту же задачу – помогают закрепить полученный в процессе лечения эффект. Но между ними есть ряд отличий, рассмотрим их.

Содержание

Особенности ретенционных кап

Прозрачные биополимерные или силиконовые капы – один из видов съемных ретенционных конструкций, которые устанавливаются сразу после снятия брекет-системы. Особенности съемных ретейнеров:

  • изготавливаются в индивидуальном порядке, по точным слепкам челюстей;
  • пациент может легко надевать капы и снимать их без помощи врача-стоматолога;
  • при сложных аномалиях нужно носить конструкции постоянно, в более легких случаях – только ночью и несколько часов днем;
  • капы нужно снимать для чистки зубов, а также перед едой и употреблением напитков, за исключением воды комнатной температуры.

Несъемные ретейнеры

Вместо ретенционных кап могут использоваться также несъемные конструкции. Особенности ретейнеров этого типа:

  • изготавливаются из медицинской стали, имеют вид проволочной дуги небольшого диаметра;
  • фиксируются с внутренней стороны зубного ряда с помощью специального состава;
  • охватывают, как правило, только резцы и клыки, остальные зубы остаются свободными;
  • устанавливаются и могут сниматься только стоматологом, находятся на зубах постоянно.

Ретейнеры или капы: что лучше после брекетов поставить?

Любую ретенционную конструкцию нужно носить примерно столько же времени, сколько стояли на зубах брекеты, или дольше. У взрослых пациентов ретейнеры могут оставаться на зубах всю жизнь. Что лучше установить после брекетов, проволочные ретейнеры или съемные капы, врач решает самостоятельно или вместе с пациентом.

Плюсы несъемных проволочных конструкций в том, что их нельзя снять и забыть или потерять, они абсолютно незаметны на зубах и довольно быстро перестают ощущаться в полости рта. Но при ношении такого ретейнера нужно следить за рационом, так как твердая пища может повредить или сломать конструкцию. Также необходимо тщательно очищать внутреннюю сторону зубов и особенно прилегающие к ретейнеру участки.

Ретенционные капы подходят для непостоянного ношения. При их использовании можно не соблюдать ограничений в еде, так как конструкции для этого снимаются. Чистка зубов также проходит в обычном режиме. В некоторых случаях капы применяются вместе с несъемными ретейнерами, устанавливаясь только на нижний зубной ряд. Либо используются на втором этапе ретенции, после снятия проволочной конструкции. Особенности применения таких комбинированных систем определяет врач, основываясь на деталях конкретной клинической картины.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Бипрогнатический прикус
Опубликовано 01.02.23
Бипрогнатический прикус
Идеальный прикус в ортодонтии называют ортогнатическим. Он характеризуется адекватной формой и правильным взаимоотношением зубных рядов, наличием контактов между всеми единицами, определенным положением верхних и нижних резцов. Но физиологическими считаются еще несколько вариантов окклюзии. Один из них –    бипрогнатический прикус. Если у пациента диагностировано именно такое взаимоотношение между зубными рядами при их смыкании, это означает, как правило, что ортодонтическое лечение не требуется. Но вместе с этим есть случаи, когда коррекция все-таки проводится. Рассмотрим их ниже.
Читать далее
Пластиночные имплантаты
Опубликовано 15.11.21
Пластиночные имплантаты
Впервые пластиночные имплантаты разработал и установил американский стоматолог Л. Линкоу. Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. В последующие годы конструкции дорабатывались, видоизменялись и на протяжении нескольких десятилетий активно применялись для восстановления удаленных зубов. Такие импланты существенно отличались формой и способом установки от современных стержневидных заменителей зубного корня.
Читать далее
Возрастные ограничения к имплантации зубов
Люди, которые нуждаются в установке дентальных имплантов, относятся к разным возрастным группам. Поскольку лучшего способа восстановления утраченных зубов нет, этот метод, при отсутствии противопоказаний, стоматологи рекомендуют всем в первую очередь. Но на консультациях пациенты часто спрашивают, до какого возраста можно ставить имплантанты зубов, полагая, что существует какой-то верхний предел для проведения такого вмешательства. Есть ли он на самом деле? Об этом речь пойдет ниже.
Читать далее