Опубликовано 04 фев 2023

Можно ли ставить брекеты на два зуба?

При выраженных ортодонтических нарушениях исправление прикуса проводится с помощью брекет-систем. Причем применяются только полные аппараты, которые фиксируются на обоих зубных рядах. Если дефект незначителен, для его коррекции используются частичные конструкции, состоящие из ограниченного числа скоб. Но их количество не может быть любым. Например, брекеты на два зуба не устанавливаются, так как такие конструкции не могут обеспечить лечебный эффект. Чтобы понять почему, рассмотрим механизм действия классической ортодонтической системы.

Содержание

Как работают брекеты?

Для правильного пережевывания пищи зубы должны смыкаться определенным образом. Если взаимоотношение челюстей не нарушено и между всеми единицами зубных рядов есть физиологические контакты, ортодонт констатирует у пациента нормальный прикус. Это случается сегодня нечасто, так как у большинства современных людей разного возраста, включая детей, имеются те или иные нарушения окклюзии. По достижении 12-13 лет такие аномалии исправляются с помощью брекетов. Суть лечения состоит в следующем:

  • на внешней или внутренней поверхности зубов фиксируются специальные пластинки-скобы;
  • к ним подсоединяется активная часть ортодонтического аппарата – силовая дуга, которая изготавливается из металлического сплава с памятью формы;
  • собранная в единую систему конструкция оказывает воздействие на зубы, положение которых нужно исправить.

С помощью брекет-системы можно ряда на несколько миллиметров переместить неправильно расположенные единицы, вытянуть их, изменить угол наклона. После получения нужного эффекта применяются ретенционные конструкции, которые закрепляют результат, препятствуя обратным перемещениям зубов. Ретейнеры могут фиксироваться на длительный срок, иногда их нужно носить пожизненно.

Почему брекеты на 2 зуба не устанавливаются?

Для успешной работы ортодонтического аппарата нужны его правильная фиксация и эффективное распределение силового воздействия на зубы. С этой целью необходимо зафиксировать систему минимум на четырех зубах, даже если неправильно расположены одна или две единицы ряда. В противном случае у выпрямляющей ортодонтической дуги не окажется необходимых точек опоры, и аппарат работать не будет.

Какие неполные брекет-системы применяются в ортодонтии?

К частичным конструкциям относят одночелюстные и фрагментарные аппараты. Последние могут состоять всего из четырех-шести брекетов.

Частичные системы применяются в следующих случаях:

  • у пациента нет серьезных нарушений окклюзии, неправильно расположены лишь один-три зуба;
  • необходимо устранить диастему или трему (межзубный промежуток), других ортодонтических аномалий нет.

Показания к применению брекет-системы, а также тип и вид конструкции устанавливает врач-ортодонт. Иногда пациенту предоставляется выбор из нескольких вариантов, но речь в этом случае идет не о количестве брекетов, а о материалах, из которых они изготавливаются.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что такое ТРГ (телерентгенограмма)?
Современная диагностическая аппаратура, в частности томограф Green Smart с цефалостатом, с которым работают специалисты стоматологий «Кариесу.нет», дает возможность исследовать строение не только зубочелюстной системы, но и черепа. Один из таких специальных информативных снимков – это телерентгенограмма зубов, или ТРГ. Изображение помогает врачу-стоматологу поставить правильный диагноз и, основываясь на этом, начать адекватное лечение.
Читать далее
Брекеты для детей 10 лет
Опубликовано 16.05.23
Брекеты для детей 10 лет
В детской ортодонтии установлена только нижняя граница для применения лечения на брекет-системах. Как правило, это 12-13 лет, если речь идет о полноценных двусторонних несъемных аппаратах. Но в некоторых случаях можно поставить брекеты ребенку 10 лет, например, если для этого есть показания и врач считает, что польза от такого лечения будет выше возможного вреда. Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому если родители заметили дефекты в строении зубных рядов ребенка, нужно как можно быстрее посетить детского ортодонта. Только врач может определить необходимость и способы лечения.
Читать далее
Сломался имплант: в чем причина и что делать?
Поломка может случиться с любой деталью или механизмом, независимо от материалов и технологий, применявшихся при их изготовлении. Не исключение и заменитель зубного корня, поскольку он состоит из двух частей, которые соединяются между собой. Область их фиксации и есть то самое тонкое место всей системы, которое может не выдержать слишком высокой нагрузки. И если сломался имплант, потом часто оказывается, что именно в этом соединении до поры до времени «зрела» проблема. Для ее устранения и профилактики в первую очередь важно понять, почему повредился искусственный корень.
Читать далее