• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Сколько носят ретейнеры?

Сроки ношения на зубах брекет-систем могут быть разными, но это всегда достаточно длительный период, измеряемый месяцами и годами. Иногда лечение продолжается не менее двух-трех лет. Однако после его завершения ничего не заканчивается, так как на зубной ряд устанавливается другая ортодонтическая конструкция – ретейнер. Он может быть съемным или несъемным, но используется после брекетов всегда. Разберемся с тем, сколько носят ретейнеры и от чего зависит этот срок.

Содержание

В чем заключается функция ретейнера?

Терапевтическое исправление прикуса возможно потому, что вокруг зуба есть периодонтальная щель – небольшой зазор между корнем и костной тканью челюсти. Ортодонтическая конструкция давит на неправильно расположенные единицы, заставляя их медленно перемещаться сначала в пределах этого узкого расстояния, затем оказывая воздействие на кость. После лечения давление исчезает, и зубы устремляются на свои прежние места, куда их тянут связки. Ретейнеры препятствуют этому. Конструкции жестко фиксируют зубы на их новых местах, что дает возможность связкам и мышцам стабилизироваться.

На сколько ставят ретейнеры?

Вопрос сроков неоднозначен. На время ношения ретейнера, так же, как и брекетов, прямое влияние оказывают пять факторов:

  • Возраст пациента. Терапевтический и ретенционный этапы коррекции окклюзии длятся дольше у взрослых пациентов, так как в их случае на перестройку тканей уходит гораздо больше времени.
  • Наличие вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем негативно влияют на здоровье, в частности ухудшаются иммунитет и кровоснабжение тканей организма. Это значительно затягивает сроки достижения и стабилизации результата.
  • Индивидуальные физиологические особенности. У пациентов одного и того же возраста сроки ношения брекетов и ретейнеров могут быть разными ввиду различий в обмене веществ, структуре костной ткани.
  • Наличие сопутствующих стоматологических проблем. Аномалии прикуса могут сочетаться с другими заболеваниями и дефектами зубочелюстной системы, что требует более продолжительной коррекции. 
  • Сложность клинического случая. Некоторые патологии приходится длительно корректировать и поэтому ретенционный период может стать неограниченным по времени.

Сколько нужно носить ретейнеры в среднем?

Минимальный срок, в течение которого должны работать фиксирующие конструкции, в два раза превышает продолжительность основной терапии. Так, если брекеты или элайнеры стояли на зубах полтора года, то ретейнеры придется носить не менее трех лет. При этом многие специалисты считают, что срок ретенции после снятия ортодонтических конструкций должен длиться не менее пяти лет, чтобы результаты коррекции гарантированно сохранились.

Сроки могут также меняться в зависимости от возраста:

  • В детстве исправить небольшие аномалии прикуса можно в течение нескольких месяцев. В этом случае ретенционный аппарат носится около года. 
  • Если коррекция прикуса проводилась во взрослом возрасте, но до 25 лет, ретенция может длиться на пять-семь лет дольше активного лечения. 
  • В 26-40 лет и старше иногда требуется бессрочная установка фиксирующих конструкций. 

Чтобы сократить сроки коррекции при нарушенном прикусе, нужно начинать ее в детском или подростковом возрасте. Важная роль в этом принадлежит родителям. При своевременном обращении к врачу-ортодонту можно откорректировать зубной ряд гораздо быстрее, не понадобится также долго носить ретейнер. Чем старше человек, тем дольше будут длиться оба этапа ортодонтического лечения – и активный, и ретенционный.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ при удалении зубов мудрости
Восьмые единицы ряда (третьи моляры, зубы мудрости) прорезываются не у всех людей. Но, даже если вырастают, часто доставляют проблемы. Например, нередки ситуации, в которых приходится удалять восьмерку, так как она неправильно расположена в челюсти, не участвует в прикусе или поражена кариесом. К такой операции может потребоваться подготовка, в рамках которой стоматолог назначает специальные исследования. Например, врач может направить пациента на КТ при удалении зубов мудрости, чтобы определить тактику проведения хирургических манипуляций, предупредить осложнения.
Читать далее
КТ или рентген зубов?
Опубликовано 01.06.23
КТ или рентген зубов?
Для точного диагностирования заболеваний в стоматологии практически всегда применяются аппаратные исследования – рентген челюсти или КТ (компьютерная томография). Обе процедуры основаны на использовании рентгеновского излучения. Но при этом имеют отличия, которые и принимает во внимание врач-стоматолог при назначении того или иного метода обследования зубочелюстной системы. 
Читать далее
Виниры или брекеты: что лучше
Для исправления положения отдельных зубов относительно остальных единиц и ряда в целом могут использоваться брекеты или виниры. Оба средства коррекции направлены на достижение одного и того же результата. Но суть их воздействия на проблему совершенно разная.
Читать далее