• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

На какие зубы ставят брекеты?

Брекет-система – это несъемная ортодонтическая конструкция, которая состоит из определенного количества миниатюрных скоб-замочков, рабочей дуги с памятью формы и ряда дополнительных фиксирующих и рабочих элементов. Скобы крепят на каждой единице ряда по отдельности, где они и остаются до конца лечения. Один из важных моментов касается вопроса о том, на какие зубы ставят брекеты. Чтобы дать полный ответ, рассмотрим тему с нескольких сторон.

Содержание

На какие зубы ставят брекет-систему: общие условия

Установка этой несъемной ортодонтической системы возможна на зубы:

  • С созревшей эмалью. Фиксировать скобы без риска повредить зубную ткань можно только после смены временного прикуса постоянным и естественного укрепления эмали, то есть в 11-12 лет.
  • С сохраненной пульпой. Установка на мертвые (с удаленным нервом) единицы не рекомендуется потому, что они могут не выдержать давления металлической дуги и начать вследствие этого шататься.
  • Без кариозных поражений. Прежде чем установить брекеты, нужно устранить все воспалительные и деструктивные процессы, разрушающие эмаль и дентин.

Кроме того, ортодонтические конструкции, как правило, не ставят на зубы мудрости. Но здесь есть исключения. К ним, в частности относится отсутствие одной из жевательных единиц. 

Таким образом, в большинстве случаев брекеты рекомендуется устанавливать только на постоянные живые здоровые зубы с крепкой эмалью. Но узнать точно, подходит ли этот метод ортодонтической коррекции для конкретного пациента, можно на консультации стоматолога. Ограничения часто носят временный характер. И могут сниматься после устранения мешающих лечению факторов.

На какие зубы устанавливают брекеты из керамики или сапфира?

Эстетические брекеты изготавливают из особых материалов. Некоторые из них почти сливаются с цветом зубов. К таковым относят стоматологическую керамику и композитные материалы. Также в ортодонтии применяются сапфировые конструкции, которые имеют прозрачную структуру и красиво сверкают в отблесках света. По сравнению с металлическими аналогами такие аппараты выглядят более привлекательно, поэтому входят в категорию эстетических брекетов. 

Керамические и сапфировые системы устанавливают, как правило, только на верхние зубы, которые входят в зону улыбки. На остальных единицах ряда и нижней челюсти фиксируют менее дорогие скобы-замочки из металла. Но при желании пациента можно установить эстетические брекеты на обе челюсти.

Можно ли ставить брекеты на искусственные зубы?

Если в зубном ряду есть единицы, восстановленные протезными конструкциями на имплантах, несъемные ортодонтические системы не применяются. Это связано с тем, что искусственные заменители корня не могут перемещаться в челюстной кости, так как жестко сращены с ней. Коронки же, даже если установлены на собственных зубах пациента, могут разрушиться под силовым давлением рабочей дуги или слететь. Поэтому сначала рекомендуется исправить прикус, а затем восстанавливать наддесневые части зуба коронками или винирами.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 10 лет
Опубликовано 16.05.23
Брекеты для детей 10 лет
В детской ортодонтии установлена только нижняя граница для применения лечения на брекет-системах. Как правило, это 12-13 лет, если речь идет о полноценных двусторонних несъемных аппаратах. Но в некоторых случаях можно поставить брекеты ребенку 10 лет, например, если для этого есть показания и врач считает, что польза от такого лечения будет выше возможного вреда. Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому если родители заметили дефекты в строении зубных рядов ребенка, нужно как можно быстрее посетить детского ортодонта. Только врач может определить необходимость и способы лечения.
Читать далее
Можно ли брекеты ставить на одну челюсть?
Применение брекет-систем для исправления прикуса вызывает у людей много вопросов. Некоторые из них касаются мифов и предубеждений/ Но есть и другие, задаваемые, например, из эстетических или экономических соображений. Так, пациенты часто спрашивают врача-ортодонта, можно ли брекеты ставить на одну челюсть или обязательно нужно носить конструкции на обоих зубных рядах. Такой вопрос звучит потому, что в план ортодонтического лечения почти всегда входит установка конструкций на верхнюю и нижнюю челюсть. Процедура может разделяться на две части: сначала аппарат фиксируется на одном зубном ряду, а через некоторое время – на другом. Но, как правило, ортодонтическое лечение затрагивает всю зубочелюстную систему.
Читать далее
Имплантация зуба и алкоголь
Многие пациенты, планируя установку имплантов, не задумываются об одном из ограничений, которое придется после этого соблюдать. Речь идет об употреблении горячительных напитков, причем независимо от их вида и крепости. Любой алкоголь после имплантации попадает в список запрещенных продуктов. Впрочем, и до операции спиртосодержащие жидкости внутрь принимать также не рекомендуется.
Читать далее