• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 29 ноя 2019

Как снять зубную боль без таблеток?

Чтобы справиться с зубной болью, нужно выявить её причину, а с этим поможет только специалист. Даже таблетки – не панацея: когда их действие заканчивается, проблема возвращается. Но бывают случаи, когда боль настигла внезапно, а обезболивающих нет под рукой. В этом случае можно обратиться к народным средствам, одобренным стоматологами. 

Содержание

Почему вообще болят зубы

Самая распространённая причина зубной боли – кариес. Его появление провоцируют бактерии, которые обитают в зубном налёте. Они выделяют кислоту, которая в итоге и разрушает зуб. Чем сильнее поражение, тем чаще беспокоит боль, на поздних стадиях она может стать постоянной. 

В запущенной стадии кариес достигает нерва, и тот погибает – тогда боль проходит. Но это не значит, что проблема решена – если поражение перейдёт, например, на кость, может развиться периодонтит, а это – снова спровоцирует появление боли, да и справиться с подобной проблемой намного сложнее, чем с кариесом. 

Также причиной зубной боли могут стать: 

  • Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, когда разрушается эмаль;
  • Перелом корня зуба – это может случиться при травме, падении, постоянном стискивании челюсти;
  • Болезни десён;
  • Прорезывание зубов мудрости;
  • Повреждения пломбы, при которых бактерии проникают сквозь микротрещины, и внутри зуба начинается воспаление, хотя внешне он выглядит нормально;
  • Застревание кусочков пищи в зубах или дёснах;
  • Стоматит – воспаление слизистой полости рта;
  • Невралгия тройничного нерва – проявляются болью в лице, которая способна «отдавать» в зубы. 

Методы лечения при зубной боли

Для лечения кариеса достаточно обратиться к стоматологу – он почистит зуб и поставит пломбу. Если поражение распространилось к пульпе зуба, поверхностного лечения уже недостаточно – необходимо удалить нерв, почистить каналы, заполнить их специальной пастой или гуттаперчевыми штифтами, а уже потом ставить пломбу. Иногда после работы с каналами появляется боль при надкусывании пищи – с этой проблемой помогают справиться физиотерапевтические процедуры. 

Если возник периодонтит, нужно в первую очередь избавиться от гноя – специалист «раскрывает» зуб и назначает противовоспалительное лечение. После того, как боль прекратится, врач промоет и прочистит каналы зуба, а затем запломбирует их. 

Это далеко не все существующие способы лечения зубной боли, поскольку причины её возникновения могут быть самые разные. Назначить правильную схему может исключительно специалист, причём только после диагностики. 

Правила, которые позволяют уменьшить боль 

Если поход к стоматологу по каким-то причинам приходится отложить, а таблеток под рукой нет, помогут народные средства. Но прежде, чем использовать подобные методы, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Максимально расслабьтесь — стресс только ухудшит ситуацию. Для этого можно принять тёплую, но не горячую, ванну, провести дыхательную гимнастику и постараться абстрагироваться от мыслей о боли. 
  • Не чистите больной зуб, ещё больше раздражая его. Безопаснее всего использовать ополаскиватели для ротовой полости.
  • Пережёвывайте пищу на той стороне, которая не беспокоит.
  • Спите только на спине, а не на животе или боку. Так вы не допустите усиления притока крови к околозубным тканям и избежите повышенного на них давления.
  • Каждый раз после еды проводите очищение полости рта и используйте зубную нить, если есть застрявшие кусочки пищи, особенно недалеко от больного зуба. 

Как быстро успокоить зубную боль тем, что есть под рукой

Если у вас нет аллергии на пчелиные продукты, используйте прополис. Он снимает воспаление и оказывает дезинфицирующее действие. Его нужно растопить, нанести на стерильный бинт и приложить к проблемному участку. Держать компресс необходимо до тех пор, пока боль не начинает утихать. Прополис можно использовать и в виде спиртовой настойки. Принцип тот же: смачивайте в ней ватку и прикладывайте к кариозному зубу.

Самый простой способ успокоить зубную боль — прополоскать рот домашним раствором комнатной температуры. Готовится он из воды (200 мл) и пищевой соды (2 чайные ложки). Для большего эффекта можно добавить щепотку морской соли. Эффект от такого средства — непродолжительный, максимум 1-2 часа. Поэтому процедуру необходимо повторять не менее 5 раз в день.

Неплохо помогает и замороженная вода, правда, максимум на полчаса. Возьмите кусочек льда и подержите его возле зуба, но только не на нём. Вместо воды также можно использовать настой ромашки или шалфея.

Из трав можно рекомендовать:

  • Подорожник — приложите свежий листик к десне, также можно его немного погрызть, но только не больным зубом.
  • Асафетиду — добавьте 2-3 щепотки порошка в лимонный сок, чтобы получилась густая кашица. Затем нанесите её на ватный тампон и приложите его к зубу. Не убирайте, пока боль не начнёт утихать.
  • Шалфей — чтобы приготовить средство, высушенную траву (20 г) нужно залить горячей водой (250 мл) и настоять 1 час. Затем полученную смесь используйте для полоскания.
  • Ромашка — рецепт такой же, как для настоя шалфея.

Нетрадиционные способы борьбы с зубной болью

Если полоскания не помогают, попробуйте провести массаж участка руки между большим и указательным пальцем, на той стороне, с которой боль не беспокоит. Усилить эффект можно, используя кубик льда. Разминать кожу необходимо в течение 3-5 минут.

Ещё один похожий метод — помассировать ухо на проблемной стороне. Работать нужно с мочкой, двумя пальцами, большим и указательным. Требуется аккуратно сдавливать и растирать кожу в течение 5-7 минут. 

Что нельзя делать при зубной боли?

  • Прогревать проблемное место, делать тёплые компрессы. Это может оказать негативное влияние на процесс лечения в дальнейшем.
  • Закладывать лекарства непосредственно в кариозную полость. Такой подход даст временное облегчение, но может вызвать осложнения вплоть до потери зубов. 
  • Использовать антибиотики – это бессмысленно и бесполезно, к тому же может негативно отразиться на здоровье зубов.
  • Полоскать рот спиртом – агрессивные вещества вызывают ожоги, боль, некроз пульпы, разрушение тканей. 

Профилактика зубной боли

Чтобы предотвратить развитие кариеса, нужно выполнять несколько простых рекомендаций:

  • Регулярно чистить зубы. Бактерии Streptococcus mutans, из-за которых и появляется кариес, питаются частичками пищи, содержащей углеводы. Если чистить зубы дважды в день, а лучше – непосредственно после еды, вы лишите их благоприятной среды для жизнедеятельности. 
  • Использовать правильную щётку и качественную пасту. Идеальная щётка должна быть с закруглённой чистящей головкой длиной не больше 3 сантиметров, а также не слишком жёсткой щетиной, чтобы ворсинки не царапали эмаль зубов. Хорошо подойдут электрические варианты, которые эффективно удаляют налёт. Идеальная паста должна хорошо очищать зубы (на это укажут мел, дикальций фосфат, двуокись кремния, гидроокись алюминия или натрия метафосфат в составе), укреплять эмаль (фторсодержащие неорганические или органические соли, система флуористат), уничтожать микробы (хлоргексидин, триклозан или специальные ферменты).
  • Отказаться от сладкого и ввести в рацион больше мясных, рыбных, овощных блюд (последние – с низким содержанием сахара).
  • Для более эффективного очищения зубов использовать зубную нить, ополаскиватели полости рта. 
  • В качестве профилактики проводить специальные стоматологические процедуры, в частности, покрытие зубов антикариесным составом (например, фторлак или белагель-F). Процедуру нужно повторять раз в полгода. 

Будьте здоровы!

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Операция по исправлению перекрестного прикуса
Одна из наиболее редких патологий зубочелюстной системы – это перекрестный прикус. Она встречается всего у 3 % взрослых пациентов и менее чем у 2 % детей. Несмотря на сравнительно небольшую распространенность, именно эта аномалия может приводить к трудно исправимым дефектам, когда помочь может только хирургическое лечение. Но операция на перекрестный прикус, как правило, проводится в комплексе с другими лечебными мерами. Только в этом случае можно не только нормализовать окклюзию и функцию височно-нижнечелюстных суставов, но и выровнять позиции всех зубов, чтобы получить красивую улыбку.
Читать далее
Капы вместо брекетов для выравнивания зубов
Выравнивание зубов у взрослых людей проводится с помощью двух типов конструкций. Первая и наиболее часто применяемая – это брекеты. Так называют несъемные ортодонтические системы, которые состоят из ряда небольших скоб, металлической дуги и креплений. Также сравнительно недавно стали активно использоваться капы вместо брекетов для выравнивания зубов. Это съемные конструкции, которые полностью покрывают зубные ряды и в процессе лечения оказывают давление на неправильно расположенные зубы. Иногда этот вариант оказывается предпочтительным.
Читать далее