Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Как снять зубную боль без таблеток?

Как снять зубную боль без таблеток: основные способы

Беспокоит жуткая боль во рту в области «восьмерки» и вы не можете спокойно принимать пищу? Очень похоже на то, что у вас болит зуб мудрости. Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит, и как понять, что беспокоит именно он, и можно ли как-то устранить эти ужасные ощущения.
Как справиться с зубной болью без таблеток

Правила, которые позволяют уменьшить боль

Чтобы перестать мучиться, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Максимально расслабиться – стресс только ухудшит ситуацию. Для этого можно принять теплую (негорячую!) ванну, глубоко дышать и думать только о позитивном.
  2. Не чистить болезненный зуб, еще больше раздражая его. Безопаснее всего будет использовать ополаскиватели для ротовой полости.
  3. Пережевывать пищу на той стороне, которая не беспокоит.
  4. Не прогревать проблемное место, не делать теплые компрессы. Это может оказать негативное влияние на процесс лечения в дальнейшем.
  5. Спать на спине, не на животе или на боку. Так, вы не допустите усиления притока крови к околозубным тканям и избежите повышенного на них давления.
  6. Своевременно, каждый раз после трапезы, проводить очищение полости рта и использовать зубочистки для изъятия из зубов застрявших остатков пищи.

Как быстро успокоить зубную боль тем, что есть под рукой

Если у вас нет аллергии на пчелиные продукты, используйте прополис. Он снимает воспаление и оказывает дезинфицирующее действие. Его приводят в жидкий вид, наносят на отрезок стерильного бинта и прикладывают к проблемному участку. Держат компресс, пока боль не начинает утихать. Прополис можно использовать и в виде спиртовой настойки. Принцип тот же: смачивайте в ней ватку и прикладывайте к кариозному зубу.

Самый простой способ попрощаться с болью – прополоскать рот домашним раствором комнатной температуры. Готовится он из воды (200 мл) и пищевой соды (2 ч. л.). Для большего эффекта можно добавить щепотку морской соли. Эффект от такого средства – непродолжительный, максимум 1-2 часа. Поэтому процедуру необходимо повторять более 5 раз в день.

Неплохо помогает и замороженная вода, правда, всего лишь на какие-то 20-40 мин. Возьмите кусочек льда и подержите его возле зуба (не на нем!). Вместо воды подойдет настой ромашки или шалфея.

Из трав можно порекомендовать:

  • Подорожник – приложите свежий листик к десне, и немного погрызите его, но только не больным зубом.
  • Асафетиду – устраняет болезненные ощущения. Добавьте 2-3 щепотки порошка в лимонный сок, чтобы получилась густая кашица. Затем нанесите ее на ватный тампон и наложите на зуб. Не убирайте его, пока боль не начет утихать.
  • Шалфей – успокаивает раздраженную слизистую. Для приготовления средства высушенная трава (20 г) заливается горячей водой (250 мл) и настаивается 1 час. Затем средство используется для полоскания.
  • Ромашка – рецепт такой же, как и в случае настоя шалфея.

Нетрадиционные способы борьбы с зубной болью

Речь идет о массаже участка руки между большим и указательным пальцем, на той стороне, с которой боль не беспокоит. Усилить эффект можно, используя кубик льда. Разминать кожу необходимо 3-5 минут.

Еще один метод – массирование уха на проблемной стороне. Работать нужно с мочкой, двумя пальцами, большим и указательным. Требуется аккуратно сдавливать и растирать кожу, и так минут 5-7.

Естественно, предложенные способы помогут «угомонить» боль лишь на короткое время. Без выявления ее причин и должного лечения она будет беспокоить снова и снова, так что в любом случае лучше обратиться к стоматологу.
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.