Опубликовано 11 дек 2022

Современные брекеты: виды и отличия

Специальные конструкции для выравнивания зубов впервые стали применяться более ста лет назад. Они были достаточно массивными и выглядели непривлекательно, хотя в некоторой степени свою задачу выполняли. В отличие от них современные брекеты могут не только выравнивать, но и украшать зубы. Стоматология предлагает сегодня пациентам несколько видов несъемных ортодонтических систем, между которыми имеется ряд ключевых отличий.

Содержание

Разный материал изготовления

Конструкции для исправления прикуса имеют схожее устройство, основу и главную рабочую деталь которого составляет металлическая дуга с памятью формы. Непосредственно сами брекеты, то есть небольшие пластинки на зубах, предназначены для фиксации дуги и могут изготавливаться из различных материалов. В соответствии с этим несъемные ортодонтические системы делятся на:

  • Металлические. Все детали конструкции изготавливаются из стали или недорогого сплава. Это самые надежные системы, которые справляются даже со сложными видами ортодонтических аномалий.
  • Композитные. Относятся к эстетическим брекетам, так как скобы имеют цвет, близкий к натуральному оттенку эмали. Для изготовления используется гипоаллергенный полимерный материал. 
  • Керамические. Более прочные и эстетичные аппараты с пластинками из стоматологической керамики. Дольше сохраняют цвет и структуру, чем композитные аналоги.
  • Сапфировые. Это самые красивые современные брекет-системы. Они изготавливаются из искусственно выращенных кристаллов, поэтому эффектно смотрятся на зубах. 
  • Комбинированные. Состоят из скоб двух типов. Как правило, в центральной части верхнего зубного ряда устанавливаются пластинки из керамики или сапфира, а по бокам и на нижней челюсти фиксируются металлические элементы. 

Особенности установки

Брекет-системы могут также отличаться местом фиксации в полости рта. Традиционно скобы-замочки крепят на внешней стороне ряда, поэтому их сложно не заметить при непосредственном общении с человеком, который проходит лечение. Такие конструкции называют вестибулярными.

Для тех, кто желает демонстрировать окружающим во время улыбки только собственные зубы, специалисты разработали лингвальные аппараты. Они крепятся с внутренней, околоязычной, стороны зубного ряда и совершенно не заметны при разговоре, смехе, улыбке.

Способ фиксации дуги

Помимо материала изготовления и места установки, ортодонтические аппараты могут также отличаться особенностями подсоединения дуги к брекетам:

  • Лигатурные аппараты. Для сбора всех элементов в одну систему применяются упругие резиночки или тонкие проволоки – лигатуры. Каждый месяц их меняют на новые крепления.
  • Самолигирующие системы. Это безлигатурные аппараты, у которых дуга крепится к замочкам с помощью встроенных в них крышечек. 

Различные виды брекетов имеют свои особенности и показания к применению. Выбор конструкции делает пациент, после консультации с врачом-ортодонтом.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ двух челюстей
Опубликовано 06.08.23
КТ двух челюстей
Одним из самых информативных видов исследований в современной медицине считается компьютерная томография. Метод дает возможность получать четкие трехмерные изображения изучаемого органа. Для этого ткани сканируются с помощью рентгеновского излучения, затем применяется высокотехнологичная компьютерная обработка результатов. Стоматологи таким образом исследуют состояние различных участков зубочелюстной системы, костей черепа и лицевого скелета. В частности, при проведении КТ двух челюстей врач получает информацию о состоянии корней и каналов всех зубов, мягких и твердых тканей пародонта, наличии непрорезавшихся единиц.
Читать далее
Гарантия на импланты зубов
Опубликовано 20.05.21
Гарантия на импланты зубов
Согласно Закону о защите прав потребителей, гарантия на имплантат и его установку должна предоставляться в обязательном порядке, как и на любые другие медицинские услуги. Это норма, а не добровольное решение стоматологической клиники. Пациент может также попросить учреждение предоставить лицензию, сертификаты и разрешающие документы на того врача-стоматолога, который будет проводить зубную имплантацию. Ответственная клиника охотно предоставляет запрашиваемую документацию. А также заключает с пациентом договор, в котором оговариваются различные юридические моменты, в том числе и гарантийные обязательства на имплант и работу специалиста.
Читать далее
 Пульпит: виды
Опубликовано 03.03.21
Пульпит: виды
Пульпит — инфекционно-воспалительное поражение пульпы зуба. Согласно статистике, 20% пациентов обращаются к стоматологу именно с этой зубной проблемой. Причиной воспаления сосудисто-нервного пучка всегда является инфекция, проникшая в пульпарную камеру. Если воспаление не лечить, инфекция распространится на близлежащие зубные ткани, разрушит околозубные связки и приведет к потере зуба.
Читать далее