• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 дек 2022

Современные брекеты: виды и отличия

Специальные конструкции для выравнивания зубов впервые стали применяться более ста лет назад. Они были достаточно массивными и выглядели непривлекательно, хотя в некоторой степени свою задачу выполняли. В отличие от них современные брекеты могут не только выравнивать, но и украшать зубы. Стоматология предлагает сегодня пациентам несколько видов несъемных ортодонтических систем, между которыми имеется ряд ключевых отличий.

Содержание

Разный материал изготовления

Конструкции для исправления прикуса имеют схожее устройство, основу и главную рабочую деталь которого составляет металлическая дуга с памятью формы. Непосредственно сами брекеты, то есть небольшие пластинки на зубах, предназначены для фиксации дуги и могут изготавливаться из различных материалов. В соответствии с этим несъемные ортодонтические системы делятся на:

  • Металлические. Все детали конструкции изготавливаются из стали или недорогого сплава. Это самые надежные системы, которые справляются даже со сложными видами ортодонтических аномалий.
  • Композитные. Относятся к эстетическим брекетам, так как скобы имеют цвет, близкий к натуральному оттенку эмали. Для изготовления используется гипоаллергенный полимерный материал. 
  • Керамические. Более прочные и эстетичные аппараты с пластинками из стоматологической керамики. Дольше сохраняют цвет и структуру, чем композитные аналоги.
  • Сапфировые. Это самые красивые современные брекет-системы. Они изготавливаются из искусственно выращенных кристаллов, поэтому эффектно смотрятся на зубах. 
  • Комбинированные. Состоят из скоб двух типов. Как правило, в центральной части верхнего зубного ряда устанавливаются пластинки из керамики или сапфира, а по бокам и на нижней челюсти фиксируются металлические элементы. 

Особенности установки

Брекет-системы могут также отличаться местом фиксации в полости рта. Традиционно скобы-замочки крепят на внешней стороне ряда, поэтому их сложно не заметить при непосредственном общении с человеком, который проходит лечение. Такие конструкции называют вестибулярными.

Для тех, кто желает демонстрировать окружающим во время улыбки только собственные зубы, специалисты разработали лингвальные аппараты. Они крепятся с внутренней, околоязычной, стороны зубного ряда и совершенно не заметны при разговоре, смехе, улыбке.

Способ фиксации дуги

Помимо материала изготовления и места установки, ортодонтические аппараты могут также отличаться особенностями подсоединения дуги к брекетам:

  • Лигатурные аппараты. Для сбора всех элементов в одну систему применяются упругие резиночки или тонкие проволоки – лигатуры. Каждый месяц их меняют на новые крепления.
  • Самолигирующие системы. Это безлигатурные аппараты, у которых дуга крепится к замочкам с помощью встроенных в них крышечек. 

Различные виды брекетов имеют свои особенности и показания к применению. Выбор конструкции делает пациент, после консультации с врачом-ортодонтом.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Телерентгенограмма (ТРГ)
Опубликовано 10.08.23
Телерентгенограмма (ТРГ)
Активное развитие стоматологической рентгенологии привело к появлению новых, более информативных методов аппаратной диагностики. Один из них – ТРГ (телерентгенография), начал широко применяться еще в конце прошлого века. Это исследование представляет собой удаленное сканирование лицевых структур черепа. Ткани просвечиваются рентгеновскими лучами с расстояния 1,5-2 метра, в результате чего врачу передается телерентгенограмма зубов, челюстей и окружающих их костей черепа в натуральную величину. 
Читать далее
Можно ли жевать жвачку с брекетами?
Ортодонтическое лечение – процесс длительный, и от пациентов он всегда требует определенных ограничений. Это связано с особенностями конструкции, применяемой для исправления прикуса. Коррекция начинается сразу после фиксации ортодонтической системы. Вместе с этим наступает период, в течение которого, в частности, нужно особенно внимательно следить за нагрузкой на жевательный аппарат. Один из актуальных моментов касается вопроса, который часто задают пациенты: «Можно ли жевать жвачку с брекетами?» Ответ отрицательный: от жевательной резинки после установки на зубы ортодонтической конструкции придется отказаться. Разберемся, с чем связано такое ограничение.
Читать далее
Показания к имплантации зубов
Установка в челюсть стержней для замены зубного корня производится хирургическим путем. И, как в случае с любой другой операцией, вмешательство подобного рода должно проводится после обследования. Диагностика помогает не только установить показания к имплантации зубов, но и выявить препятствия к применению этого способа лечения адентии. Прежде всего врач-стоматолог выясняет, действительно ли в конкретной клинической ситуации целесообразно заменить утраченные зубы коронками на имплантах. Существует пять основных показаний.
Читать далее