• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Бипрогнатический прикус

Идеальный прикус в ортодонтии называют ортогнатическим. Он характеризуется адекватной формой и правильным взаимоотношением зубных рядов, наличием контактов между всеми единицами, определенным положением верхних и нижних резцов. Но физиологическими считаются еще несколько вариантов окклюзии. Один из них –    бипрогнатический прикус. Если у пациента диагностировано именно такое взаимоотношение между зубными рядами при их смыкании, это означает, как правило, что ортодонтическое лечение не требуется. Но вместе с этим есть случаи, когда коррекция все-таки проводится. Рассмотрим их ниже.

Содержание

Что такое бипрогнатический прикус?

Все разновидности физиологической окклюзии различаются только соотношением сомкнутых передних зубов – резцов и клыков. Премоляры и моляры при этом соприкасаются одинаково, и контакты между ними не выходят за рамки нормы.

Признаки физиологического бипрогнатического прикуса:

  • Верхние и нижние резцы имеют умеренный вестибулярный наклон (направлены к преддверию рта). При этом между зубами сохранены режуще-бугорковые контакты.
  • Жевательная функция сохранена, проблемы с глотанием и откусыванием также отсутствуют.
  • Пропорции лица не нарушены, его средняя линия проходит точно между двумя центральными резцами.

Таким образом, главный признак бипрогнатии – это небольшой наклон к губам фронтальных зубов. Если такая особенность не выходит за рамки нормы, то заметна она, как правило, только сбоку, когда человек улыбается. Этот вид прикуса формируется в подростковом возрасте, когда завершается прорезывание постоянных зубов.

Причины формирования бипрогнатии

Вестибулярный наклон фронтальных зубов может сформироваться под действием следующих факторов:

  • негативное воздействие на плод в период вынашивания, например неправильное питание будущей матери, стрессы, перегрузки;
  • недостаток минералов и витаминов в рационе ребенка после рождения, позднее введение твердых продуктов;
  • неправильный уход за ребенком в раннем детстве, частые заболевания;
  • наследственные факторы, в частности увеличенный язык, который упирается в зубы и способствует наклону их к преддверию рта.

Как исправить бипрогнатический прикус?

Бипрогнатия считается физиологическим явлением, поэтому ортодонтических показаний к устранению этого типа смыкания зубных рядов, как правило, нет. Но иногда сами пациенты просят стоматолога «выровнять зубы», чтобы сделать улыбку более привлекательной и в анфас, и в профиль. В таком случае проводится исправление прикуса. Устранить бипрогнатию несложно. Для этого, в зависимости от выраженности дефекта и возраста пациента, могут применяться различные средства. 

В детском возрасте, в период молочного и сменного прикуса, изменить наклон зубов помогают ортодонтические пластинки. С семи лет можно проводить коррекцию прозрачными капами (элайнерами). После 13 лет и во взрослом возрасте для изменения положения зубов можно применять несъемные конструкции – брекеты.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Элайнеры при открытом прикусе
Элайнеры – это тонкие прозрачные накладки на зубы, которые применяются для исправления прикуса при различных формах неправильной окклюзии. В одних случаях удается получать результаты, сопоставимые с применением брекетов, в других – добиваться даже лучшего эффекта лечения. Например, если у человека открытый прикус и элайнеры не противопоказаны, имеет смысл выбрать для коррекции окклюзии именно эти конструкции, так как при такой патологии они могут работать эффективнее.
Читать далее
Имплантация нескольких зубов: особенности проведения
Классический подход к имплантации зуба представляет собой установку отдельного искусственного корня под каждую коронку. Таким образом восстанавливается одна зубная единица. Но имплантация нескольких зубов может проводиться по-другому. В этом случае необязательно совпадение числа утраченных единиц и устанавливаемых вместо них заменителей корня.
Читать далее
Как выглядит имплант зуба и от чего зависит его цена?
Ортопедическая стоматология занимается восстановлением удаленных зубов с помощью протезных конструкций. Коронки и мосты устанавливаются на опорных зубных единицах или имплантах. Последние выполняют функцию корня и так же, как их естественный аналог, принимают на себя часть жевательной нагрузки. Если вы не знаете, как выглядит имплант зуба, представьте металлический шуруп. Он аналогичным образом ввинчивается в костную ткань, фиксируется в ее толще и со временем интегрирует с ней.
Читать далее