Идеальный прикус в ортодонтии называют ортогнатическим. Он характеризуется адекватной формой и правильным взаимоотношением зубных рядов, наличием контактов между всеми единицами, определенным положением верхних и нижних резцов. Но физиологическими считаются еще несколько вариантов окклюзии. Один из них – бипрогнатический прикус. Если у пациента диагностировано именно такое взаимоотношение между зубными рядами при их смыкании, это означает, как правило, что ортодонтическое лечение не требуется. Но вместе с этим есть случаи, когда коррекция все-таки проводится. Рассмотрим их ниже.
Что такое бипрогнатический прикус?
Все разновидности физиологической окклюзии различаются только соотношением сомкнутых передних зубов – резцов и клыков. Премоляры и моляры при этом соприкасаются одинаково, и контакты между ними не выходят за рамки нормы.
Признаки физиологического бипрогнатического прикуса:
- Верхние и нижние резцы имеют умеренный вестибулярный наклон (направлены к преддверию рта). При этом между зубами сохранены режуще-бугорковые контакты.
- Жевательная функция сохранена, проблемы с глотанием и откусыванием также отсутствуют.
- Пропорции лица не нарушены, его средняя линия проходит точно между двумя центральными резцами.
Таким образом, главный признак бипрогнатии – это небольшой наклон к губам фронтальных зубов. Если такая особенность не выходит за рамки нормы, то заметна она, как правило, только сбоку, когда человек улыбается. Этот вид прикуса формируется в подростковом возрасте, когда завершается прорезывание постоянных зубов.
Причины формирования бипрогнатии
Вестибулярный наклон фронтальных зубов может сформироваться под действием следующих факторов:
- негативное воздействие на плод в период вынашивания, например неправильное питание будущей матери, стрессы, перегрузки;
- недостаток минералов и витаминов в рационе ребенка после рождения, позднее введение твердых продуктов;
- неправильный уход за ребенком в раннем детстве, частые заболевания;
- наследственные факторы, в частности увеличенный язык, который упирается в зубы и способствует наклону их к преддверию рта.
Как исправить бипрогнатический прикус?
Бипрогнатия считается физиологическим явлением, поэтому ортодонтических показаний к устранению этого типа смыкания зубных рядов, как правило, нет. Но иногда сами пациенты просят стоматолога «выровнять зубы», чтобы сделать улыбку более привлекательной и в анфас, и в профиль. В таком случае проводится исправление прикуса. Устранить бипрогнатию несложно. Для этого, в зависимости от выраженности дефекта и возраста пациента, могут применяться различные средства.
В детском возрасте, в период молочного и сменного прикуса, изменить наклон зубов помогают ортодонтические пластинки. С семи лет можно проводить коррекцию прозрачными капами (элайнерами). После 13 лет и во взрослом возрасте для изменения положения зубов можно применять несъемные конструкции – брекеты.

гигиенист