• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 13 дек 2022

Можно ли брекеты ставить на одну челюсть?

Применение брекет-систем для исправления прикуса вызывает у людей много вопросов. Некоторые из них касаются мифов и предубеждений/ Но есть и другие, задаваемые, например, из эстетических или экономических соображений. Так, пациенты часто спрашивают врача-ортодонта, можно ли брекеты ставить на одну челюсть или обязательно нужно носить конструкции на обоих зубных рядах. Такой вопрос звучит потому, что в план ортодонтического лечения почти всегда входит установка конструкций на верхнюю и нижнюю челюсть. Процедура может разделяться на две части: сначала аппарат фиксируется на одном зубном ряду, а через некоторое время – на другом. Но, как правило, ортодонтическое лечение затрагивает всю зубочелюстную систему.

Содержание

Ставят ли брекеты на одну челюсть?

Теоретически можно установить конструкцию только сверху или снизу. Практически же такой подход применяется крайне редко, так как показания к установке брекет-системы только на одну челюсть немногочисленны. К таковым относятся:

  • Неправильное прорезывание одной или двух единиц ряда, либо смещение их со своих позиций под действием определенных факторов.
  • Незначительная скученность зубов в переднем отделе, при которой они слегка наслаиваются друг на друга из-за нехватки места в челюсти.
  • Наличие широкого промежутка между центральными резцами (диастемы) или другими зубами (тремы).
  • Возникновение на одной из челюстей рецидивов, которые появились после уже пройденного ранее ортодонтического лечения с использованием брекет-систем.
  • Выдвижение зуба-антагониста в сторону промежутка, который остался после удаления или выпадения одной из его единиц.
  • Небольшое смещение единиц ряда по направлению к его пустующему участку, также образовавшемуся на месте утраченного зуба.

Два последних показания выявляются перед протезированием, если для установки импланта или коронки нет места.

При каких условиях можно поставить брекеты только на одну челюсть?

Даже при наличии показаний к применению такого решения поставить конструкцию лишь на один зубной ряд можно не всегда. Для этого необходимы конкретные условия:

  • Гармоничное смыкание зубов, в соответствии с определением физиологического прикуса.
  • Правильное соотношение первых моляров (больших коренных зубов) и клыков обоих зубных рядов.
  • Ровная симметричная форма дуг верхней и нижней челюстей.
  • Правильное расположение единиц противоположного ряда, допустимы небольшие изменения только у одного-двух зубов.

Почему важно прислушаться к рекомендации ортодонта?

В большинстве случаев ортодонтические аномалии сегодня выявляются у пациентов на обеих челюстях. Но даже если дефекты обнаруживаются на одном ряду, после установки брекетов только там может нарушиться окклюзия. Полученный результат в этом случае сохранить будет сложно. Поэтому, нужно соглашаться на установку брекетов на обе челюсти, если врач-ортодонт это рекомендует и у пациента есть стремление достичь устойчивого эффекта. В противном случае после снятия аппарата с одной челюсти вскоре могут возникнуть показания к установке конструкции на противоположный зубной ряд. И тогда общее лечение займет в два раза больше времени.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Первые зубные протезы
Опубликовано 05.12.21
Первые зубные протезы
Люди во все века теряли зубы. Это могло происходить из-за инфекции или травмы, и так же, как и сейчас, неизбежно снижало качество жизни. Желание помочь пациентам восстановить утраченную функцию жевания сподвигло эскулапов древности искать возможности и средства для этого. Самые первые зубные протезы появились, предположительно, в VI веке до н. э. Они были сделаны из раковин мидий и обнаружены в найденной при раскопках челюсти человека, жившего в тот период времени в Гондурасе. Неизвестно, сколько эти искусственные зубы прослужили своему владельцу, но умер он с ними.
Читать далее
Виды несъемных зубных протезов
Стоматологи-ортопеды успешно устраняют сегодня все единичные и множественные дефекты зубного ряда. Для этого применяются различные виды несъемных зубных протезов, которые помогают максимально эффективно восстанавливать утраченную эстетическую и жевательную функцию. Стоматолог выбирает ортопедические конструкции вместе с пациентом. Но конечное решение остается за врачом, так как только специалист может установить показания и противопоказания к применению тех или иных протезов.
Читать далее