• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 янв 2023

Помогают ли капы для выравнивания зубов?

Наличие даже явной необходимости в исправлении прикуса побуждает далеко не всех людей пойти на установку брекет-системы. Основная причина: пугает физический и психологический дискомфорт. Но на этот случай у ортодонтов есть альтернатива – лечение прозрачными капами. Эти конструкции не видны на зубах, не создают неудобств, не требуют коррекций. Но у некоторых пациентов возникает вопрос, помогают ли капы для выравнивания зубов так же хорошо, как брекеты? Рассмотрим подробнее эффективность альтернативных средств коррекции ортодонтических аномалий.

Содержание

Можно ли изменить положение зубов капами?

Принцип действия этих конструкций такой же, как у брекетов. Изготовление кап рассчитывается таким образом, чтобы на неправильно расположенные единицы зубного ряда оказывалось целенаправленное воздействие. Если расчеты сделаны верно, зубы постепенно перемещаются. Это движение заметно не сразу, так как одна пара кап смещает зубы на десятые доли миллиметра в течение двух-трех недель. Но за весь курс пациент меняет от 10-15 до 30-40 конструкций, и каждый раз результат становится все заметнее. Таким образом с помощью кап можно постепенно «выстроить» все единицы зубного ряда в одну ровную дуговую линию.

Можно ли исправить прикус капами?

Ортодонтические капы применяются не только для выравнивания положения отдельных зубов, но и для устранения более сложных патологий прикуса, например таких, как:

  • Скученность зубов. Если на определенном участке ряда единицы словно наслоились друг на друга, их можно рассредоточить как брекетами, так и капами.
  • Наклон всех зубов вперед или назад. Такую аномалию съемные конструкции также гарантированно исправляют.
  • Неправильная окклюзия (смыкание зубных рядов). В этом случае капы передвигают единицы таким образом, чтобы они заняли определенные позиции по отношению друг к другу.

Итак, мы разобрались с вопросом, помогают ли капы для выравнивания зубов взрослым. Что касается детей, то и в юном возрасте этот метод лечения ортодонтических патологий также эффективен. Более того, до 12-13 лет для исправления прикуса вообще применимы только съемные конструкции. Поэтому при наличии несложных патологий окклюзии или небольших дефектов расположения отдельных зубов коррекция часто проводится с помощью кап.

Когда капы не помогут?

В некоторых клинических ситуациях получить результат можно только с помощью классических несъемных конструкций, иногда в сочетании с хирургическими методами. К таким случаям относят:

  • выраженные признаки мезиального прикуса, когда нижняя челюсть развита слишком сильно;
  • сочетания неправильного прикуса со значительными нарушениями осанки;
  • тяжелые аномалии окклюзии, дефекты лицевого скелета, наличие ретинированных зубов и некоторые другие нарушения.

Решение о целесообразности применения кап для ортодонтического лечения принимает стоматолог, после детального обследования и беседы с пациентом. В большинстве случае эти конструкции не противопоказаны и помогают получить желаемый результат.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что такое элайнеры для зубов и для чего они нужны?
Проблемы с прикусом носят не только эстетический характер. Помимо видимого при улыбке дефекта, есть и другие признаки и последствия этой патологии. Неправильная окклюзия влечет за собой нарушение функции жевания, приводит к стиранию зубов, может вызвать ускоренный износ височно-нижнечелюстных суставов. Поэтому такую проблему нужно решать как можно скорее. Изначально ортодонты рекомендовали для исправления прикуса только брекет-системы, а элайнеры в стоматологии стали применять лишь около двух десятилетий назад. Ввиду множества преимуществ, новые конструкции сразу привлекли внимание пациентов. Рассмотрим подробнее, что собой представляют эти системы, когда применяются и насколько эффективны.
Читать далее
До какого возраста можно ставить брекеты?
Еще недавно стоматологи лечили нарушения прикуса только подросткам и молодым людям. Сегодня же у ортодонта часто можно встретить пациентов 35-45 лет и даже более зрелых мужчин и женщин. Поэтому резонным и актуальным становится вопрос: «До скольких лет можно ставить брекеты?» О том, что есть нижняя граница, знают многие. Врачи-стоматологи действительно не рекомендуют устанавливать брекет-системы до 12-летнего возраста, пока не окрепла зубная эмаль и не сменился молочный прикус. Но могут ли зрелые годы стать противопоказанием к проведению ортодонтического лечения? Ответить однозначно на этот вопрос сразу нельзя.
Читать далее
Как исправить прикус после перелома?
Травма области лица может привести к перелому челюсти. Следствием этого часто становятся анатомические изменения лицевого скелета и нарушение прикуса. Последнее пациент, как правило, замечает сам, даже без диагностики. Например, видит изменение соотношения зубных рядов, при котором одна челюсть заметно смещается относительно другой. Чтобы устранить последствия, в частности исправить прикус после перелома, нужно как можно раньше после травмы обратиться к стоматологу.
Читать далее