Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Виды зубных имплантов

Виды зубных имплантовНекоторые виды имплантатов в стоматологии сегодня почти не используются, так как не оправдали ожиданий или слишком сложны в применении, имеют больше минусов, чем плюсов. К таковым относят, в частности, пластиночные конструкции, которые устанавливались для восстановления зубов пару десятилетий назад. В России также практически не встречаются и предложения клиник по установке диск-имплантов, для покупки которых необходимо пройти специальное обучение за границей.

Классический и самый востребованный в современной имплантологии вариант – это стержни конической или цилиндрической формы, с определенного типа резьбой. Они более всего приближены к анатомическим особенностям корня натурального зуба, легко устанавливаются и хорошо приживаются.

Различия между корневидными имплантами

Все заменители зубного корня по форме напоминают стержень или винт. Они не вбиваются, а вкручиваются в челюсть, подобно саморезам.

Основные виды таких имплантов зубов, их описание, плюсы и минусы:

  • Внутрикостные. Легко устанавливаются в альвеолярный гребень, в подготовленную для этого лунку. Могут иметь цилиндрическую и винтовую форму, разные длину и диаметр. Хорошо обрастают костной тканью, надежно удерживают зубной протез. К минусам относят невозможность установки при дефиците кости.
  • Внекостные. Фиксируются в надкостнице или десне. Применяются при атрофии кости, помогают повысить комфорт пользования полными съемными протезами. Недостаток этих разновидностей зубных имплантов состоит в том, что они не могут равномерно распределять жевательную нагрузку.
  • Мини-импланты. Это односоставные тонкие модели, у которых винт и абатмент объединены в единое целое. Для их установки не требуется наращивание кости, а ввинчивание происходит минимально травматично. Но высокой прочностью такие импланты не отличаются. В частности, из строя часто выходят шаровидные абатменты.
  • Базальные. Односоставные системы, применяются при недостатке костной ткани. Устанавливаются в более глубокие и плотные базальные и кортикальные слои. Минусы – травматичный и трудоемкий процесс установки, высокий процент отторжений.
  • Скуловые. У этого типа имплантов самая большая длина – около 6 см. Их устанавливают в глубокие структуры челюстно-лицевых областей черепа.

Виды имплантов по материалу изготовления

Чаще всего зубные импланты изготавливают из титанового сплава. Для наиболее дорогих гипоаллергенных систем используют коммерчески чистый титан класса Grade 4. В нем минимальное количество примесей – не более 1 %. Отличие сплава класса Grade 5 состоит в наличии около 10 % ванадия и алюминия в составе. Импланты из такого материала стоят дешевле, считаются прочными, но чаще вызывают аллергию.

Помимо титана, для изготовления дентальных имплантов используется также диоксид циркония. Это безметалловая керамика белого цвета, приближенного к оттенку зубной эмали. Циркониевые заменители корня монолитны, то есть имеют цельную структуру. Они полностью биосовместимы с тканями организма и отлично подходят для восстановления зубов зоны улыбки.

Вопрос выбора конструкции

Когда опытный грамотный врач рассказывает о том, какие бывают импланты, то в первую очередь обращает внимание пациента не на цену. Важнее другое – подходит ли данный вид искусственного корня в имеющейся клинической ситуации. Точный ответ на этот вопрос специалист может дать только после того, как получит данные трехмерной томографии челюстей, на основании которых определит тип кости, состояние соседних зубов и другие факторы, от которых зависит выбор имплантов.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.