Опубликовано 24 апр 2023

Правильный и неправильный прикус

При полном соединении нижней и верхней челюсти зубные ряды смыкаются друг с другом определенным образом. Прикус – это вид и особенности такого взаимодействия. Варианты смыкания зубных рядов разнообразны, но все они делятся на две группы – физиологические и патологические. Это значит, что у человека может быть прикус зубов правильный и неправильный, третьего варианта нет.

Содержание

Способы ортодонтической диагностики

Установить тип прикуса может у себя или своего ребенка каждый человек. Для этого нужно стать перед зеркалом, соединить без напряжения зубные ряды и растянуть губы в широкой улыбке.

Показатели правильного прикуса:

  • Верхние резцы закрывают соответствующие им нижние единицы на одну треть и показываются в улыбке всей высотой.
  • Каждый зуб плотно контактирует с двумя антагонистами на противоположной челюсти, за исключением центральных нижних резцов и крайних моляров.
  • Зубы расположены без промежутков между ними, нет также скученности единиц ни на одном из участков ряда.
  • Средняя линия челюстей проходит между центральными резцами и продолжается до середины межглазного пространства.
  • Условно проведенная линия вдоль режущих краев верхних зубов совпадает с контуром растянутой в улыбке нижней губы.
  • Наклон верхних зубов при естественной позиции головы перпендикулярен горизонтальной поверхности.
  • Отсутствуют проблемы с кусанием, жеванием, глотанием, произношением звуков.

Наличие всех перечисленных признаков говорит о том, что у человека эталонный (идеальный) прикус. Но и небольшие отклонения могут вписываться в рамки нормы, так как у физиологической окклюзии есть несколько подвидов. Патологическое смыкание зубных рядов также имеет разновидности, для каждой из которых характерны определенные аномалии положения зубов.

На какие формы делятся правильный и неправильный прикус?

Помимо идеального ортогнатического прикуса, есть еще такие виды нормальной окклюзии, как:

  • Прямой. Верхние передние зубы не перекрывают нижние, а соединяются с ними режущими краями. Улыбка приобретает несколько специфический вид, но в целом эстетичность не нарушена.
  • Бипрогнатический. Фронтальные единицы обоих рядов имеют небольшой наклон вперед. Межзубные промежутки при этом отсутствуют, асимметрии также нет.
  • Прогенический. Передние нижние зубы расположены ровно, но незначительно смещены вперед, контакты между рядами не нарушены.

Патологический прикус также имеет несколько видов:

  • Дистальный. Верхняя челюсть выглядит более развитой, чем нижняя, подбородок скошен.
  • Мезиальный. Нижние зубы заметно выступают вперед и частично или полностью закрывают верхние.
  • Открытый. Между фронтальными или боковыми отделами рядов после смыкания зубов остается щель.
  • Глубокий. Резцовое перекрытие правильное, но чрезмерное, иногда нижние зубы полностью закрываются верхними.

Неправильная окклюзия в большинстве случаев успешно корректируется брекетами. Но для получения результата нужно запастись терпением, так как конструкции работают постепенно и медленно, в среднем в течение 1-1,5 года.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ двух челюстей
Опубликовано 06.08.23
КТ двух челюстей
Одним из самых информативных видов исследований в современной медицине считается компьютерная томография. Метод дает возможность получать четкие трехмерные изображения изучаемого органа. Для этого ткани сканируются с помощью рентгеновского излучения, затем применяется высокотехнологичная компьютерная обработка результатов. Стоматологи таким образом исследуют состояние различных участков зубочелюстной системы, костей черепа и лицевого скелета. В частности, при проведении КТ двух челюстей врач получает информацию о состоянии корней и каналов всех зубов, мягких и твердых тканей пародонта, наличии непрорезавшихся единиц.
Читать далее
Передний открытый прикус
Опубликовано 11.03.23
Передний открытый прикус
Плотное смыкание всех зубов обоих рядов – один из главных признаков правильной окклюзии. Образование же щелей спереди или сбоку после соединения челюстей всегда говорит о развитии ортодонтической патологии. Например, при несмыкании единиц во фронтальном отделе ряда у пациента диагностируют передний открытый прикус, или дизокклюзию. Это специфическая патология строения зубочелюстной системы, которая характеризуется образованием широкой или узкой щели между резцами-антагонистами (иногда и клыками).
Читать далее
Сколько носят ретейнеры?
Опубликовано 09.10.22
Сколько носят ретейнеры?
Сроки ношения на зубах брекет-систем могут быть разными, но это всегда достаточно длительный период, измеряемый месяцами и годами. Иногда лечение продолжается не менее двух-трех лет. Однако после его завершения ничего не заканчивается, так как на зубной ряд устанавливается другая ортодонтическая конструкция – ретейнер. Он может быть съемным или несъемным, но используется после брекетов всегда. Разберемся с тем, сколько носят ретейнеры и от чего зависит этот срок.
Читать далее