• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Правильный и неправильный прикус

При полном соединении нижней и верхней челюсти зубные ряды смыкаются друг с другом определенным образом. Прикус – это вид и особенности такого взаимодействия. Варианты смыкания зубных рядов разнообразны, но все они делятся на две группы – физиологические и патологические. Это значит, что у человека может быть прикус зубов правильный и неправильный, третьего варианта нет.

Содержание

Способы ортодонтической диагностики

Установить тип прикуса может у себя или своего ребенка каждый человек. Для этого нужно стать перед зеркалом, соединить без напряжения зубные ряды и растянуть губы в широкой улыбке.

Показатели правильного прикуса:

  • Верхние резцы закрывают соответствующие им нижние единицы на одну треть и показываются в улыбке всей высотой.
  • Каждый зуб плотно контактирует с двумя антагонистами на противоположной челюсти, за исключением центральных нижних резцов и крайних моляров.
  • Зубы расположены без промежутков между ними, нет также скученности единиц ни на одном из участков ряда.
  • Средняя линия челюстей проходит между центральными резцами и продолжается до середины межглазного пространства.
  • Условно проведенная линия вдоль режущих краев верхних зубов совпадает с контуром растянутой в улыбке нижней губы.
  • Наклон верхних зубов при естественной позиции головы перпендикулярен горизонтальной поверхности.
  • Отсутствуют проблемы с кусанием, жеванием, глотанием, произношением звуков.

Наличие всех перечисленных признаков говорит о том, что у человека эталонный (идеальный) прикус. Но и небольшие отклонения могут вписываться в рамки нормы, так как у физиологической окклюзии есть несколько подвидов. Патологическое смыкание зубных рядов также имеет разновидности, для каждой из которых характерны определенные аномалии положения зубов.

На какие формы делятся правильный и неправильный прикус?

Помимо идеального ортогнатического прикуса, есть еще такие виды нормальной окклюзии, как:

  • Прямой. Верхние передние зубы не перекрывают нижние, а соединяются с ними режущими краями. Улыбка приобретает несколько специфический вид, но в целом эстетичность не нарушена.
  • Бипрогнатический. Фронтальные единицы обоих рядов имеют небольшой наклон вперед. Межзубные промежутки при этом отсутствуют, асимметрии также нет.
  • Прогенический. Передние нижние зубы расположены ровно, но незначительно смещены вперед, контакты между рядами не нарушены.

Патологический прикус также имеет несколько видов:

  • Дистальный. Верхняя челюсть выглядит более развитой, чем нижняя, подбородок скошен.
  • Мезиальный. Нижние зубы заметно выступают вперед и частично или полностью закрывают верхние.
  • Открытый. Между фронтальными или боковыми отделами рядов после смыкания зубов остается щель.
  • Глубокий. Резцовое перекрытие правильное, но чрезмерное, иногда нижние зубы полностью закрываются верхними.

Неправильная окклюзия в большинстве случаев успешно корректируется брекетами. Но для получения результата нужно запастись терпением, так как конструкции работают постепенно и медленно, в среднем в течение 1-1,5 года.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Исправление дистального прикуса у взрослых
Одно из самых распространенных нарушений прикуса у современного человека – это дистальная окклюзия. При наличии такой аномалии верхний зубной ряд значительно выступает вперед, а нижняя челюсть словно западает назад. Эффективное лечение дистального прикуса у взрослых возможно, но для этого требуются время, терпение и строгое соблюдение назначений и рекомендаций стоматолога-ортодонта.
Читать далее
Сколько стоят керамические брекеты?
Правильно рассчитанная и точно изготовленная брекет-система – эффективное средство устранения ортодонтических аномалий. Причем результат удается получить при лечении на конструкциях любого вида, которые могут изготавливаться из разных материалов. Например, аппараты из керамики работают так же хорошо, как из металла, если к их установке нет противопоказаний. Но некоторых пациентов смущает вопрос цены. Поговорим о том, сколько стоят керамические брекеты и как можно сэкономить при выборе этого варианта.
Читать далее
Какие бывают съемные зубные протезы?
Адентия (полное или частичное отсутствие зубов) — это состояние, с которым приходится сталкиваться практически всем. Ортопедическая стоматология предлагает для его устранения разные способы. Один из них — установка конструкций, которые можно самостоятельно надевать и снимать. Поговорим о том, какие бывают съемные протезы для зубов и в каких случаях их можно применять.
Читать далее