• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Зачем нужны брекеты и стоит ли их ставить?

Улыбка «во все зубы» с брекетами – явление не редкое. Характерного вида конструкцию можно увидеть сегодня не только у детей и подростков, но у вполне респектабельных взрослых людей. Поговорим о том, зачем нужны брекеты, какие проблемы с зубами можно решить с их помощью и есть ли возможность сделать это иным способом. Эти вопросы не до конца понятны даже тем, кому предстоит ортодонтическое лечение. Но если пациент осознает, как именно работают неудобные аппараты на зубах, психологически процесс лечения будет проходить легче.

Содержание

Для чего нужны брекеты?

Установка несъемной ортодонтической конструкции помогает врачу и пациенту достичь нескольких целей:

  • Устранить нарушения прикуса. Некоторые виды неправильной окклюзии (смыкания рядов) вызывают не только дисфункцию зубочелюстного аппарата, но и нарушения работы других систем организма.
  • Выровнять зубной ряд. На дисгармонично расположенные единицы оказывается воздействие, которое побуждает их к перемещению в нужные места.
  • Нормализовать угол наклона зубов. Единицы ряда могут отклоняться внутрь или наружу, что также нарушает прикус.
  • Устранить скученность зубов. Брекеты помогают «расправить» ряд, рассредоточив наплывающие друг на друга единицы.
  • Устранить межзубные промежутки. Широкие щербинки между центральными резцами(диастемы) и остальными зубами (тремы) нарушают эстетичность улыбки.
  • Вытянуть ретинированные зубы. Так называют непрорезавшиеся единицы ряда. Предварительно устраняются причины ретенции.
  • Решить проблемы, возникшие после травмы челюсти. В этом случае ортодонтическая коррекция – один из этапов лечения.

Стоит ли ставить брекеты во взрослом возрасте?

Лучший период для начала ортодонтического лечения – 12-14 лет, когда эмаль уже достаточно окрепла, а структуры зубочелюстной системы еще сохраняют податливость. Но хорошего результата удается достигнуть и во взрослом возрасте, который, независимо от цифр, противопоказанием к установке брекет-системы не считается.

Однако важно понимать, что, чем взрослее человек, тем дольше длится исправление прикуса. Лечение может растянуться на два-три года. После достижения цели почти всегда приходится долго или всю жизнь носить ретейнер – конструкцию, которая закрепляет результат. Но красивые ровные зубы, гармоничный прикус и устранение связанных с неправильной окклюзией проблем стоят того, чтобы пойти на установку брекетов в любом возрасте.

Можно ли выровнять зубы другим способом?

Брекеты считаются самым эффективным средством коррекции ортодонтических нарушений. Но при невозможности или нежелании его использовать можно прибегнуть к другим технологиям. Например, пройти лечение прозрачными капами – элайнерами. Или выровнять положение зуба с помощью винира. Также можно обратиться к специалисту в области эстетической стоматологии. Врач может придать зубу другие размер и форму с помощью препарирования и применения пломбировочных материалов. 

Альтернативные методы допускается использовать не всегда. Элайнеры в сложных случаях могут оказаться неэффективными. Виниры же и художественная реставрация часто только маскируют дефект, но не устраняют причину его появления.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Осложнения при завышении прикуса на пломбе
Неприятные симптомы или осложнения при завышении прикуса на пломбе – явление не такое редкое, как хотелось бы. Приводят к нему нарушения технологии на завершающем этапе лечения кариеса или пульпита. Иногда такая ситуация возникает также из-за того, что пациенту бывает трудно правильно оценить свои ощущения сразу после пломбирования, особенно если при лечении применялась анестезия или человек испытывает усталость.
Читать далее
Экспресс отбеливание по системе Amazing White
Еще недавно ряд процедур эстетической стоматологии был недоступен людям с гиперестезией (повышенной чувствительностью зубов). В частности, при этом состоянии противопоказаны некоторые методики осветления эмали. Но не экспресс-отбеливание Amazing White. Эта система щадяще воздействует на зубные ткани, так как основана на применении геля с низкой концентрацией перекиси водорода — всего 16 %.
Читать далее