• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Почему не смыкаются зубы после установки брекетов?

После установки ортодонтической конструкции пациенту приходится к ней привыкать. При этом одни люди могут жаловаться на неприятное ощущение инородного тела в полости рта, натирание слизистых, другие испытывают болевые ощущения, дискомфорт. Но бывает, что человек замечает еще одно неприятное явление: после того как поставили брекеты, зубы не смыкаются, то есть между ними остается щель. Нормально ли это? Как правило, да. Связано это с тем, что ортодонт намеренно предпринимает специальные действия, чтобы разобщить зубные ряды после фиксации брекет-системы. Но для совершения подобных манипуляций должны быть показания.

Содержание

Почему не смыкаются зубы после установки брекетов?

В абсолютном большинстве случаев несъемные конструкции для исправления прикуса устанавливаются на обе челюсти. При этом иногда возникают нежелательные явления:

  • Скобы (замочки) верхнего зубного ряда соприкасаются с аналогичными элементами, которые установлены на нижнем ряду. Это может привести к повреждению брекет-системы.
  • Давление на моляры (жевательные зубы) повышается. Как правило, на одной из сторон челюсти это проявляется более выраженно. Следовательно, возникает риск повреждения соответствующих моляров.
  • Нагрузка на ткани пародонта (околозубные структуры) увеличивается. В дальнейшем это может привести к развитию в них деструктивных и воспалительных процессов, что также не идет на пользу зубочелюстной системе.

Не допустить перечисленных осложнений помогают надкусочные пломбы, которые врач устанавливает вместе с фиксацией брекет-системы. Именно эти конструкции не дают смыкаться зубным рядам. Высокие пломбы помогают предотвратить повреждение брекетов и перегрузку тканей зубочелюстной системы. 

Установка и принцип действия надкусочных пломб

Пломбирование зуба под брекеты и при лечении кариеса – не одно и то же. Разница состоит в том, что надкусочная пломба:

  • устанавливается временно и удаляется с поверхности зуба после снятия брекет-системы либо раньше;
  • имеет более крупные размеры, чем обычная пломба, которая ставится таким образом, чтобы не нарушить окклюзию (смыкание челюстей);
  • устанавливается, как правило, только на жевательные зубы, при этом несколько выступает над ними, чтобы при соединении рядов не произошло смыкания.

Надкусочные пломбы не дают верхним замочкам касаться нижних, поэтому брекет-система сохраняет свою целостность и функциональность. Снижают давление на мягкие и твердые ткани челюсти, а также на жевательные зубы. Но при этом человек испытывает дискомфорт, который особенно заметен при жевании и откусывании. 

Как правило все неприятные явления, связанные с несмыканием челюстей, длятся недолго. Потом пациент привыкает к ситуации и перестает замечать произошедшие изменения. Но если дискомфорт слишком сильный, долго не проходит или возникает болезненность в области зубов, стоит обратиться к врачу-ортодонту, который установил брекет-систему. Специалист обнаружит причину такой проблемы и предпримет меры для ее устранения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Виды дентальной имплантации
Впервые установка имплантов вместо утраченных зубов стала применяться во второй половине прошлого столетия. Вначале использовали только двухэтапный метод, впоследствии его стали называть классическим. Позже появились и другие виды дентальной имплантации, которые разрабатывались для особых клинических случаев. Рассмотрим особенности всех применяемых сегодня методик установки в костную ткань искусственного зубного корня.
Читать далее
Имплантация зубов без разреза десны
Один из этапов классической установки металлического стержня в челюстную кость — надрезание и отслоение слизисто-надкостничного лоскута. Такая манипуляция травматична, и после нее требуется наложение швов. Но, помимо этой технологии, применяется и другая методика проведения операции. Это малоинвазивная трансгингивальная имплантация зубов без разреза десны. Такую операцию называют также бесшовной или бескровной. Это способ можно применять для любого протокола, включая базальную методику и технологию полного протезирования челюсти на четырех или шести имплантах.
Читать далее
Виды протезирования зубов - какие лучше и почему?
Последней стадией хронического пульпита, является гангренозно-некротическая. Гангренозный пульпит отличается разложением тканей пульпы и сильным разрушением мягких и твердых тканей зуба. Развиться может как в открытой зубной камере, так и закрытой. Чаще от него страдают зубы нижней челюсти, которые сильнее подвержены кариесу.
Читать далее