• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Льготы на лечение зубов в 2023 году

Стоматологические услуги – одни из самых дорогих в медицинской сфере. При этом сложно найти человека, которому не приходится периодически, а порой часто, посещать врача для лечения, удаления или восстановления зубов. Не у всех есть возможность оплачивать из своего кармана врачебную помощь. Но при этом пациенты с полисом ОМС могут лечить различные заболевания, в том числе и стоматологические, без оплаты. Рассмотрим, какие льготы на лечение зубов в 2023 году имеет эта категория пациентов.

Содержание

Какие услуги оказываются бесплатно?

В соответствии со стандартом, владельцы полиса ОМС могут не платить за:

  • первичный прием стоматолога, в который могут входить осмотр, консультация, обучение гигиеническим процедурам;
  • услуги профессиональной гигиены, такие как удаление с зубной эмали мягких и твердых зубных отложений;
  • удаление временных или постоянных единиц зубного ряда, включая третьи моляры (зубы мудрости);
  • лечение кариеса, пульпита, воспалительных заболеваний десен и более глубоких тканей пародонта;
  • очищение зубных корневых каналов от инородных тел;
  • хирургические манипуляции на мягких тканях полости рта;
  • помощь при вывихах нижней челюсти, в частности вправление.

Кроме того, можно бесплатно пройти рентгенографические исследование. Детям дополнительно может бесплатно проводиться установка съемных ортодонтических конструкций для исправления прикуса, а также серебрение и реминерализация зубов. 

Все перечисленные в этом блоке услуги оказываются только по медицинским показаниям. Обращаться можно в основном в государственные стоматологические учреждения. Но безвозмездно по полису можно вылечить зубы и в некоторых частных клиниках.

Льготы на лечение зубов в России: за что еще не придется нести расходы пациенту с ОМС?

В рамках лечения по полису без оплаты пациенту предлагаются некоторые пломбировочные материалы. В основном это различные цементы, например силикатные, стеклоиономерные. Светополимерные композитные пломбы можно поставить за счет средств ОМС только при наличии показаний и в том случае, если лечение проводится на фронтальных зубах. 

Бесплатно в процессе оказания стоматологических услуг по полису предоставляются также полировочные пасты, перевязочные, шовные материалы, вата, боры, пленка для рентгенографии. Из обезболивающих препаратов пациенты не платят только за анестетики российского производства.

При этом важно понимать, что пациент с ОМС может всегда воспользоваться возможностью выбрать более качественную пломбировочную пасту, анестезию, медикаменты. Но в этом случае придется внести плату из собственных средств.

Какие льготы установлены на ортопедическое лечение?

Бесплатное протезирование зубов пациентам с полисом ОМС не предоставляется. Однако некоторые категории граждан РФ могут на полной или частично безвозмездной основе восстановить утраченные зубы. К таковым относятся, в частности, лица, участвовавшие в военных действиях, дети с инвалидностью, ветераны труда. Эти и некоторые другие лица могут также получить скидку на лечение зубов в размере 50 %.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Какие льготы положены ветерану труда при протезировании зубов?
Статус ветерана труда присваивается человеку не автоматически, а по заявлению. После его подачи в соответствующий государственный орган и присвоения такого звания человек получает право на ряд преференций. Например, уже давно установлены специальные льготы ветерану труда при протезировании зубов в России. Используя их, можно полностью или частично восстановить зубные ряды без финансовых затрат. Для человека в возрасте это всегда становится желанным подспорьем, так как качество жизни при отсутствии зубов снижается, а средств на ортопедическое лечение у многих не хватает. 
Читать далее
Виниры после брекетов
Опубликовано 30.11.22
Виниры после брекетов
Во время и после ортодонтического лечения нередко проводится также реставрация зубов. В частности, стоматолог еще на этапе предварительных консультаций может рекомендовать пациенту установить виниры после брекетов, чтобы придать гармоничные размеры и форму отдельным единицам ряда. Чаще всего такая эстетическая реставрация требуется резцам и клыкам, к внешнему виду которых даже после выравнивания их положения могут оставаться вопросы.
Читать далее
Лечение зубов: методы, этапы и стоимость
Здоровая зубочелюстная система — это не только отсутствие специфических болевых ощущений, но и возможность с комфортом есть любую пищу, полноценно общаться с окружающими. Так как проблемы в этой области не возникают внезапно, их можно и нужно своевременно отслеживать. В самом начале развития патологического процесса лечение зубов может пройти легко и быстро. Если же заболевание перешло на позднюю стадию, разрушения иногда оказываются значительными. В этом случае, помимо терапии, может понадобиться протезирование.
Читать далее