Опубликовано 02 авг 2023

Какая доза облучения при КТ зубов?

Для большинства людей сегодня нет тайны в том, что КТ зубов и облучение – два взаимосвязанных понятия. Поэтому многие пациенты выказывают опасения насчет вреда для здоровья, которое может вызывать это исследование. Ионизирующее излучение действительно несет опасность для организма, но не всегда. Все зависит от того, какая доза получена человеком в процессе сканирования и как часто оно проводится. Интенсивность воздействия рентгеновского излучения на организм при компьютерной томографии может иметь разные значения. 

Содержание

Что влияет на уровень облучения при КТ-исследовании?

Лучевая нагрузка в рентгенографии измеряется в миллизивертах (мЗв) и микрозивертах (мкЗв). 1 мЗв равняется 1000 мкЗв. Основное влияние на получаемую во время исследования дозу оказывают:

  • Поле зрения. В отличие от других, неизменных, факторов площадь и форма участка сканирования  могут быть разными. В нашей сети стоматологий КТ проводится на аппарате Green Smart, с инновационным полем обзора в форме зубной дуги и сниженным уровнем облучения.
  • Зона сканирования. Самые высокие дозы  можно получить при КТ-исследовании грудной клетки (до 3-5 мЗв) и брюшной полости (5-7 мЗв).
  • Площадь сканирования. Чем она обширнее, чем выше лучевая нагрузка на организм. Поэтому люди с большим весом получают при прочих равных условиях более высокую дозу облучения.
  • Продолжительность сеанса. Сканирование на аппарате КЛКТ длится 15-20 секунд, за это время невозможно получить большую дозу.
  • Использование контрастирования. Для повышения качества визуализации мягких тканей может применяться усиление (контраст). При этом интенсивность радиационного воздействия на организм повышается.

Какова доза облучения при КТ зубов?

Наиболее безопасной считается конусно-лучевая компьютерная  томография зубов (КЛКТ). Нагрузка при ее проведении составляет около 30-50 мкЗв. Поэтому на вопрос, опасно ли делать КТ, стоматологи отвечают отрицательно.

Превысить при исследовании зубочелюстной системы максимально допустимую даже для профилактических исследований дозу 1000 Зв практически невозможно, так как сложно представить ситуацию, в которой понадобится пройти в год 20-30 сеансов КТ. Что касается исследований в процессе лечения, то в этом случае допустимая доза еще выше. Поэтому стоит доверять врачу, который назначает эту диагностическую процедуру. Но важно учитывать и противопоказания, например беременность. В этот период КТ зубов делают в самых крайних случаях и только во втором триместре.  

Как уменьшить вред от облучения при КТ челюсти?

При соблюдении установленных ограничений КТ не вредит здоровью человека, а  восстановление после исследования, как правило, занимает менее месяца. Ускорить этот процесс помогут:

  • обильное питье, включение в ежедневный  рацион продуктов, богатых антиоксидантами;
  • высокая физическая активность, прогулки на свежем воздухе не менее часа;
  • достаточное количество отдыха, полноценный сон, отсутствие переутомления.

При правильном образе жизни и отсутствии вредных привычек организм лучше сопротивляется воздействию радиации и в быту, и во время исследований.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько действует КТ зубов?
Один из неотъемлемых стандартов современной качественной стоматологии – полная тщательная диагностика. От корректности полученных при проведении исследований данных зависит эффективность лечения, поэтому так важно провести все назначенные врачом виды обследований, в число которых, как правило, входит компьютерная томография (КТ). Некоторые пациенты приходят на прием с уже имеющимся, но просроченным снимком. При этом одни люди просто не знают, сколько действует КТ зубов, а другие полагают, что «за полгода ничего особо не изменилось». На самом деле даже через 4 месяца результаты исследования могут стать неактуальными.
Читать далее
Виды прикуса зубов
Опубликовано 09.06.22
Виды прикуса зубов
Каждый человек имеет собственные анатомические особенности строения верхней и нижней челюсти. Их взаимоотношение при смыкании, то есть прикус зубов, также может существенно отличаться у разных людей. Некоторые различия вписываются в понятие нормы, так как не мешают правильному функционированию зубочелюстной системы и не нарушают эстетичности улыбки. Но в других ситуациях речь идет об аномалиях окклюзии (контакта между зубами обеих челюстей), которые требуют ортодонтической коррекции. Рассмотрим основные виды прикуса у человека — физиологические и аномальные.
Читать далее
Брекеты металлические
Опубликовано 04.03.22
Брекеты металлические
В ортодонтии лечение металлическими брекетами считается классическим способом коррекции прикуса. Они могут устанавливаться как с наружной, так и с внутренней стороны зубного ряда. Как понятно из названия, такие системы изготавливаются исключительно из металла. Для этого чаще всего используются нержавеющая медицинская сталь, титан или его сплавы. Эти же материалы применяются и для изготовления дуг — движущей силы всей ортодонтической системы.
Читать далее