• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 02 авг 2023

Какая доза облучения при КТ зубов?

Для большинства людей сегодня нет тайны в том, что КТ зубов и облучение – два взаимосвязанных понятия. Поэтому многие пациенты выказывают опасения насчет вреда для здоровья, которое может вызывать это исследование. Ионизирующее излучение действительно несет опасность для организма, но не всегда. Все зависит от того, какая доза получена человеком в процессе сканирования и как часто оно проводится. Интенсивность воздействия рентгеновского излучения на организм при компьютерной томографии может иметь разные значения. 

Содержание

Что влияет на уровень облучения при КТ-исследовании?

Лучевая нагрузка в рентгенографии измеряется в миллизивертах (мЗв) и микрозивертах (мкЗв). 1 мЗв равняется 1000 мкЗв. Основное влияние на получаемую во время исследования дозу оказывают:

  • Поле зрения. В отличие от других, неизменных, факторов площадь и форма участка сканирования  могут быть разными. В нашей сети стоматологий КТ проводится на аппарате Green Smart, с инновационным полем обзора в форме зубной дуги и сниженным уровнем облучения.
  • Зона сканирования. Самые высокие дозы  можно получить при КТ-исследовании грудной клетки (до 3-5 мЗв) и брюшной полости (5-7 мЗв).
  • Площадь сканирования. Чем она обширнее, чем выше лучевая нагрузка на организм. Поэтому люди с большим весом получают при прочих равных условиях более высокую дозу облучения.
  • Продолжительность сеанса. Сканирование на аппарате КЛКТ длится 15-20 секунд, за это время невозможно получить большую дозу.
  • Использование контрастирования. Для повышения качества визуализации мягких тканей может применяться усиление (контраст). При этом интенсивность радиационного воздействия на организм повышается.

Какова доза облучения при КТ зубов?

Наиболее безопасной считается конусно-лучевая компьютерная  томография зубов (КЛКТ). Нагрузка при ее проведении составляет около 30-50 мкЗв. Поэтому на вопрос, опасно ли делать КТ, стоматологи отвечают отрицательно.

Превысить при исследовании зубочелюстной системы максимально допустимую даже для профилактических исследований дозу 1000 Зв практически невозможно, так как сложно представить ситуацию, в которой понадобится пройти в год 20-30 сеансов КТ. Что касается исследований в процессе лечения, то в этом случае допустимая доза еще выше. Поэтому стоит доверять врачу, который назначает эту диагностическую процедуру. Но важно учитывать и противопоказания, например беременность. В этот период КТ зубов делают в самых крайних случаях и только во втором триместре.  

Как уменьшить вред от облучения при КТ челюсти?

При соблюдении установленных ограничений КТ не вредит здоровью человека, а  восстановление после исследования, как правило, занимает менее месяца. Ускорить этот процесс помогут:

  • обильное питье, включение в ежедневный  рацион продуктов, богатых антиоксидантами;
  • высокая физическая активность, прогулки на свежем воздухе не менее часа;
  • достаточное количество отдыха, полноценный сон, отсутствие переутомления.

При правильном образе жизни и отсутствии вредных привычек организм лучше сопротивляется воздействию радиации и в быту, и во время исследований.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Вредны ли для зубов отбеливающие пасты?
Красивыми можно назвать зубы, которые соответствуют определенным критериям. Это ровное положение в ряду, отсутствие кариеса, приятный оттенок белого цвета. Последнее условие – одно из важнейших, так как даже здоровые и ровно расположенные от природы или после лечения на брекетах зубы могут выглядеть не совсем привлекательно, если они недостаточно белые. Поэтому люди стремятся осветлить эмаль и покупают для этого специальные средства. Поговорим о том, вредны ли отбеливающие пасты и как пользоваться такими продуктами, чтобы и эффект получить, и зубную эмаль не испортить.
Читать далее
Сколько стоит имплант зуба под ключ?
Вопрос цены при выборе имплантации как метода лечения адентии (отсутствия зуба) волнует практически всех пациентов. Многие знают, что в «прайсе» указывается только та сумма, которую нужно заплатить за сам искусственный корень и работу по его установке. Но при этом не всем известно, какие еще расходы придется понести для полного восстановления зуба. Итак, разберемся с тем, сколько стоит имплант зуба под ключ в Москве сегодня и что означает это название.
Читать далее
Как отбелить зубные протезы?
Первоначальный цвет ортопедических конструкций изменить нельзя. Поэтому при протезировании стоматолог сразу подбирает оттенок новых зубов к натуральной эмали оставшихся единиц. Но можно не улучшить, а восстановить утраченный цвет и блеск поверхностей, почти до состояния новых. Однако и в этом случае речь идет не о том, как отбелить зубные протезы. В процессе специальной обработки удается лишь сделать их более светлыми и удалить пигментные пятна. Придать же белизну искусственным зубам после их изготовления не получится.
Читать далее