• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 13 дек 2022

Вся правда о брекетах

Неправильный прикус – это не приговор, а дефект строения зубочелюстной системы. Его можно исправить с помощью грамотно составленного плана ортодонтического лечения, основным средством которого служит брекет-система. Но иногда пациенты с недоверием относятся к необходимости носить на зубах «железные скобки». Желая узнать всю правду о брекетах, люди, как правило интересуются отзывами об этом лечении, ощущениями тех, кто его прошел, результатом. Какую-то часть информации действительно удается получить таким образом. Но важно понимать, что, как и другие виды терапии, ортодонтическое лечение протекает по-разному. И это зависит не только от особенностей организма, но и от готовности пациента к сотрудничеству с врачом.

Содержание

Что делают брекеты, находясь на зубах?

Главная часть правды о брекетах заключается в том, что зачастую только они помогают выровнять зубной ряд и нормализовать взаимоотношение челюстей. Неспециалисту такая задача кажется трудновыполнимой, поскольку зубы неподвижно сидят в лунках. В действительности каждая единица ряда удерживается в альвеоле эластичными периодонтальными связками, которые могут растягиваться, поэтому о полной неподвижности зубов говорить некорректно. После установки брекет-системы:

  • Зубы, положение которых нужно изменить, оказываются под непрерывным воздействием слабых сил. Тянет, поворачивает, толкает единицы ряда ортодонтическая дуга, которая изготавливается из материала с памятью формы.
  • Постепенно и очень медленно зубы смещаются в заданных направлениях. Это происходит благодаря размягчению кости с одной стороны и растягиванию связок с другой.
  • Образовавшиеся после перемещения зуба микропустоты постепенно заполняются новой костной тканью. Это небыстрый процесс, который продолжается после снятия конструкции.

Еще одна часть правды состоит в том, что желаемый эффект от брекетов вполне достижим не только в подростковом возрасте. Причем иногда коррекция прикуса у взрослого пациента проходит быстрее.

От чего зависит результат лечения?

Считается, что подростковый возраст – лучшее время для исправления прикуса. Это связано с тем, что челюсти еще не окостенели, поэтому зубы легче меняют позиции. Но полная правда состоит в следующем. Эффект лечения брекетами в большей степени зависит не от возраста, а от того, насколько слаженно взаимодействуют пациент и врач-ортодонт. Например, подростки иногда не готовы выполнять рекомендации врача: жуют жвачку, не носят положенное время тяги, ленятся качественно чистить зубы. В этом случае лечение затягивается. Взрослые же пациенты могут скрупулезно следовать всем указаниям специалиста, и тогда результат часто приходит даже быстрее, чем ожидалось.

Опасаться влияния брекетов на зубы не стоит. При выполнении всех рекомендаций врача эмаль под конструкциями и вокруг них не портится. При этом проблемы, вызванные неправильным прикусом, и не только эстетические, уходят. И это тоже правда.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сдвинутся ли зубы, если снять ретейнеры?
После завершения ортодонтического лечения нельзя оставлять зубы «незащищенными». Несмотря на исправление прикуса и выравнивание челюстных дуг, коррекция окончательно не завершена. Зубам требуется время для закрепления в новых позициях, а для этого применяются ретенционные конструкции. Некоторые пациенты слышат о них впервые, поэтому задают врачу множество вопросов. Например, интересуются, нужно ли снимать ретейнеры при лечении зубов, расположенных под ними. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Читать далее
Какие бывают съемные зубные протезы?
Адентия (полное или частичное отсутствие зубов) — это состояние, с которым приходится сталкиваться практически всем. Ортопедическая стоматология предлагает для его устранения разные способы. Один из них — установка конструкций, которые можно самостоятельно надевать и снимать. Поговорим о том, какие бывают съемные протезы для зубов и в каких случаях их можно применять.
Читать далее
Импланты Ankylos (Анкилоз)
Опубликовано 04.11.21
Импланты Ankylos (Анкилоз)
Дентальный имплант Ankylos (Германия) получил первые высокие оценки практикующих стоматологов сразу после начала производства в 1985 г. С тех пор прошло несколько десятков лет. И теперь эти искусственные корни выпускаются крупнейшим создателем стоматологических продуктов и технологий — международным концерном Dentsply Sirona. Он образовался в 2016 г., путем слияния двух компаний — американской Dentsply International и немецкой Sirona Dental Systems, которой ранее и принадлежала разработка систем Ankylos. Помимо них, компания Dentsply Sirona производит и реализует также два других имплантологических продукта. Но немецкие системы имеют ряд выделяющих их отличий.
Читать далее