• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 02 авг 2023

Как часто можно делать КТ зубов?

В стоматологии компьютерная томография давно стала распространенным методом диагностики. Это исследование показывает врачу все особенности строения и состояния структур зубочелюстной системы. Для проведения сканирования используется рентгеновское излучение, воздействие которого на организм в целях безопасности необходимо дозировать. Поговорим о том, как часто можно делать КТ зубов и реально ли получить опасную дозу при прохождении этого исследования.

Содержание

Насколько сильному облучению подвергается пациент при прохождении КТ?

В сети стоматологий «Кариесу.нет» вопрос: «Как часто можно делать КТ челюсти взрослому?»  – считается неактуальным. Томограф, который используется для проведения процедуры, один из самых безопасных на стоматологическом рынке. Это Green Smart – аппарат, предназначенный для проведения так называемой зеленой томографии. Доза, которую пациент получает на нем за одно сканирование, ниже, чем на других томографах и, как правило, не превышает 20-30 мкЗв. 

Для сравнения, примерные дозы облучения в других ситуациях (мкЗв):

  • полет на самолете в течение 3 часов – 30;
  • просмотр ТВ-передач с расстояния 2 м – 10;
  • пленочная рентгенография – 900;
  • флюорография – 600;
  • максимальная годовая доза при проведении профилактических медицинских исследований – 1000.

Таким образом, компьютерная томография зубов как минимум не более опасна, чем полеты на отдых или в командировки. 

Сколько раз можно делать КТ зубов и челюсти и как делается процедура?

В общих ситуациях рекомендуется проходить КТ-исследование не чаще чем раз в 6 месяцев. Но в стоматологии, в период проведения лечения и контроля его результатов, можно делать такие снимки каждые один-два месяца. При этом важно знать, что некоторым категориям пациентов КТ противопоказана. В частности, не рекомендуется проводить любые рентгенологические исследования детям и беременным женщинам. Но и для этих случаев есть исключения – наличие серьезных показаний, которые определяет врач. Например, если без КТ нельзя установить диагноз и назначить терапию, желательно пройти это исследование, даже в детском возрасте или в период ожидания ребенка (но не в первом или третьем триместре). 

Сеанс КТ-исследования проходит следующим образом:

  • перед процедурой снимаются все металлические предметы и надевается защитный фартук со свинцовой прослойкой;
  • пациент становится у аппарата, зажимает в зубах специальную пластину и фиксирует положение головы и рук;
  • после включения томографа его вращающаяся часть начинает двигаться вокруг головы.

Во время процедуры нужно четко следовать указаниям врача, в частности не двигаться, не глотать, не следить глазами за вращающейся частью аппарата. За 10-40-секундный период сканирования аппарат создает трехмерную реконструкцию исследуемой структуры, которая отображается на мониторе компьютера. Конусно-лучевую компьютерную томографию относят к низкодозным исследованиям, так как она проводится очень быстро, а сканированию подвергается небольшой участок тела. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Болят зубы после снятия брекетов
Суть ортодонтического лечения состоит в выравнивании зубного ряда путем постепенного смещения его неправильно расположенных единиц. Микродвижения последних часто сопровождаются дискомфортными ощущениями, особенно после установки и смены дуг. Но пациенты иногда жалуются и на то, что болят зубы после снятия брекетов, желая узнать, почему это происходит. У такого явления могут быть две причины.
Читать далее
Как выглядит имплант зуба и от чего зависит его цена?
Ортопедическая стоматология занимается восстановлением удаленных зубов с помощью протезных конструкций. Коронки и мосты устанавливаются на опорных зубных единицах или имплантах. Последние выполняют функцию корня и так же, как их естественный аналог, принимают на себя часть жевательной нагрузки. Если вы не знаете, как выглядит имплант зуба, представьте металлический шуруп. Он аналогичным образом ввинчивается в костную ткань, фиксируется в ее толще и со временем интегрирует с ней.
Читать далее
История имплантации
Опубликовано 09.06.21
История имплантации
Крепкие зубы всегда имели большое значение для здоровья человека. Любые проблемы в этой области создавали массу неудобств, в том числе и для людей древности. Даже они, как показывают исторические раскопки, пытались восстанавливать целостность зубного ряда подручными средствами, используя их в качестве протезов. Но история имплантации началась тогда, когда появились первые попытки «вживить» искусственные зубы в челюстную кость.
Читать далее