Опубликовано 02 авг 2023

Как часто можно делать КТ зубов?

В стоматологии компьютерная томография давно стала распространенным методом диагностики. Это исследование показывает врачу все особенности строения и состояния структур зубочелюстной системы. Для проведения сканирования используется рентгеновское излучение, воздействие которого на организм в целях безопасности необходимо дозировать. Поговорим о том, как часто можно делать КТ зубов и реально ли получить опасную дозу при прохождении этого исследования.

Содержание

Насколько сильному облучению подвергается пациент при прохождении КТ?

В сети стоматологий «Кариесу.нет» вопрос: «Как часто можно делать КТ челюсти взрослому?»  – считается неактуальным. Томограф, который используется для проведения процедуры, один из самых безопасных на стоматологическом рынке. Это Green Smart – аппарат, предназначенный для проведения так называемой зеленой томографии. Доза, которую пациент получает на нем за одно сканирование, ниже, чем на других томографах и, как правило, не превышает 20-30 мкЗв. 

Для сравнения, примерные дозы облучения в других ситуациях (мкЗв):

  • полет на самолете в течение 3 часов – 30;
  • просмотр ТВ-передач с расстояния 2 м – 10;
  • пленочная рентгенография – 900;
  • флюорография – 600;
  • максимальная годовая доза при проведении профилактических медицинских исследований – 1000.

Таким образом, компьютерная томография зубов как минимум не более опасна, чем полеты на отдых или в командировки. 

Сколько раз можно делать КТ зубов и челюсти и как делается процедура?

В общих ситуациях рекомендуется проходить КТ-исследование не чаще чем раз в 6 месяцев. Но в стоматологии, в период проведения лечения и контроля его результатов, можно делать такие снимки каждые один-два месяца. При этом важно знать, что некоторым категориям пациентов КТ противопоказана. В частности, не рекомендуется проводить любые рентгенологические исследования детям и беременным женщинам. Но и для этих случаев есть исключения – наличие серьезных показаний, которые определяет врач. Например, если без КТ нельзя установить диагноз и назначить терапию, желательно пройти это исследование, даже в детском возрасте или в период ожидания ребенка (но не в первом или третьем триместре). 

Сеанс КТ-исследования проходит следующим образом:

  • перед процедурой снимаются все металлические предметы и надевается защитный фартук со свинцовой прослойкой;
  • пациент становится у аппарата, зажимает в зубах специальную пластину и фиксирует положение головы и рук;
  • после включения томографа его вращающаяся часть начинает двигаться вокруг головы.

Во время процедуры нужно четко следовать указаниям врача, в частности не двигаться, не глотать, не следить глазами за вращающейся частью аппарата. За 10-40-секундный период сканирования аппарат создает трехмерную реконструкцию исследуемой структуры, которая отображается на мониторе компьютера. Конусно-лучевую компьютерную томографию относят к низкодозным исследованиям, так как она проводится очень быстро, а сканированию подвергается небольшой участок тела. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что делать, если отклеился или сломался ретейнер?
Коррекция прикуса состоит из двух основных этапов, каждый из которых имеет свою значимость. Сначала зубной ряд выравнивается брекетами или элайнерами в течение одного-двух лет. Затем на зубы устанавливают ретейнер. Это конструкция, которая используется для закрепления полученного результата. Ее также нужно правильно носить и беречь. Но бывают ситуации, когда, например, отклеился ретейнер или сломался, откололся, треснул. При этом важно знать, как действовать и куда обращаться, чтобы не потерять достигнутые результаты лечения.
Читать далее
Почему болит десна после установки импланта?
Имплантация — это хирургическая операция, при проведении которой стоматолог нарушает целостность мягких и твердых тканей. Во время совершения таких манипуляций пациент не чувствует боли благодаря применению надежной анестезии. Но когда действие препаратов заканчивается, ситуация меняется. То, что болит десна после установки импланта в течение первых часов, это нормально. Но интенсивность дискомфортных ощущений у всех разная.
Читать далее
 Классификация видов кариеса
Кариес — одна из самых актуальных проблем стоматологии. Этиологию (причины возникновения) этого заболевания раскрыл врач-ученый У. Д. Миллер еще в конце 90-х годов 19-го века. Через пару десятилетий после этого появилась первая классификация кариеса, которую разработал В. Г. Блэк. Работы обоих ученых по сей день остаются «азбукой» зубоврачевания, на которой базируются все остальные классификации. А их на сегодняшний момент насчитывается несколько десятков. Рассмотрим самые востребованные.
Читать далее