Опубликовано 24 апр 2023

Прогенический прикус

Неправильное положение челюстей при их смыкании, с нарушением контактов между зубами, встречаются у подавляющего большинства пациентов. Одна из таких патологий – прогенический прикус. Это особенность взаимоотношения зубных рядов, при которой нижняя челюсть в той или иной степени выдвигается вперед. Диагностика подобной аномалии сложности не представляет, так как даже при обычном визуальном осмотре дефект легко устанавливается. Но степень его выраженности может быть разной.

Содержание

Прогенический прикус зубов как вариант нормы

Выдвижение нижней челюсти вперед по отношению к верхней может оказаться особенностью строения зубочелюстной системы пациента, не выходящей за рамки нормы. Прогения считается физиологической, если:

  • нижние зубы выступают вперед незначительно, при этом на всех участках сохраняются режуще-бугорковые контакты;
  • проблемы с кусанием, жеванием, глотанием отсутствуют, височно-нижнечелюстные суставы также функционируют нормально;
  • нагрузка равномерно распределяется на зубы всех отделов обеих челюстей, включая жевательную группу;
  • десны розовые, не воспаленные, не кровоточат, изменения в глубоких тканях пародонта также отсутствуют;
  • альвеолярные отростки и зубы обоих рядов выглядят нормально, подбородок может казаться лишь слегка увеличенным.

При наличии перечисленных признаков прогения считается физиологическим явлением, которое не оказывает патологического влияния на состояние и функции органов полости рта. Поэтому ортодонтическое лечение не требуется.

Патологическая прогения

Необходимость в исправлении прикуса возникает в том случае, если:

  • челюсть и подбородок выступают вперед значительно, а при смыкании рядов нижние резцы и клыки перекрывают верхние;
  • между зубами обоих рядов после смыкания образуется щель, размер которой может составлять до 1 см;
  • при пережевывании пищи пациент замечает болезненность или дискомфорт в области височно-нижнечелюстных суставов;
  • в тканях пародонта наблюдаются патологические изменения, связанные с неравномерной или слишком сильной нагрузкой на зубы;
  • профиль приобретает «волевые» очертания, а выражение лица становится сердитым, что особенно беспокоит пациентов – девушек и женщин.

Патологический прогенический прикус называют также дистальным. Причиной формирования такой аномалии могут стать наследственный фактор, заболевания матери в первом триместре беременности, формирование вредных привычек у ребенка.

Способы лечения

В период молочного прикуса для коррекции намечающейся прогении используются массаж, миогимнастика и специальные съемные конструкции – трейнеры. В раннем сменном прикусе, после восьми лет, могут применяться ортодонтические пластинки и аппараты. Устранить аномалию после завершения смены молочных зубов и во взрослом возрасте помогают брекет-системы с различными вспомогательными приспособлениями. Для коррекции сложной патологии применяются ортогнатические операции.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как проверить прикус зубов самостоятельно?
Улыбка без изъянов встречается сегодня лишь у одного человека из пяти-шести. Остальные имеют те или иные патологии положения зубов и смыкания челюстей (прикуса). Во многих случаях такие нарушения необходимо исправлять, так как последствия ортодонтических аномалий могут приводить к заболеваниям зубов и десен, головным болям, нарушению работы височно-нижнечелюстных суставов. Чтобы выявить у себя риск развития подобных патологий, можно проверить прикус самостоятельно. Но сначала разберемся с таким понятием, как правильная окклюзия.
Читать далее
Как правильно чистить зубы с брекетами?
Ортодонтическое лечение проводится с помощью брекет-систем. Они устанавливаются на зубы и находятся там постоянно от нескольких месяцев до одного-двух лет. Снимать конструкции нельзя, поэтому гигиенические процедуры приходится проводить вместе с ними, что несколько усложняет процесс. Поговорим о том, как чистить зубы с брекетами и почему нужно делать это еще более тщательно, чем до начала коррекции.
Читать далее
Дистальный прикус до и после брекетов
В ортодонтии выделяют несколько видов неправильной окклюзии (смыкания зубов). Один из них — дистальный. Такая аномалия выражается в дисгармоничном соотношении зубных рядов, когда верхняя челюсть уходит вперед, а нижняя западает назад. В этой ситуации стоматологи могут предложить исправление дистального прикуса брекетами. Пренебрегать лечением не стоит, так как даже в легких случаях, в которых пациенту кажется, что эта «особенность» прикуса ему не мешает, часто формируются осложнения. Столкнуться с их последствиями рано или поздно придется.
Читать далее