Опубликовано 17 июл 2023

КТ или рентген зубов?

Для точного диагностирования заболеваний в стоматологии практически всегда применяются аппаратные исследования – рентген челюсти или КТ (компьютерная томография). Обе процедуры основаны на использовании рентгеновского излучения. Но при этом имеют отличия, которые и принимает во внимание врач-стоматолог при назначении того или иного метода обследования зубочелюстной системы. 

Содержание

КТ или рентген зубов: что информативнее?

Особенности диагностики определяются видом и стадией заболевания, а также характером и объемом предстоящего лечения. В частности, 2D-изображение дает возможность:

  • Выявить расположение кариозных полостей, в том числе скрытых. Определить вовлеченность в деструктивный процесс корневых каналов или их заполнение после эндодонтического лечения.
  • Исключить или установить аномалию либо особенности расположения зубов. В частности взаимоотношение боковых верхних единиц с нижними стенками гайморовых пазух;
  • Определить, в каком состоянии находятся костные ткани челюсти. Получить представление о степени их разрушения.

В отличие от обычного рентгена компьютерная томография открывает перед врачом и пациентом трехмерную (объемную) картину состояния зубов и всех близлежащих структур. На КТ можно послойно рассмотреть мягкие и костные ткани, поэтому даже малейшие изменения не остаются незамеченными. При проведении этого исследования специалист, в частности, может увидеть без искажений: 

  • детализированное строение и состояние каждого зуба, а также прилегающих тканей и пародонтальных карманов;
  • наличие и точную локализацию ретинированных зубов (находящихся в костной ткани челюсти) или неразвитых зачатков;
  • оптимальные места для качественной и надежной установки имплантов вместо утраченных зубов, необходимость применения при этом костной пластики.

Таким образом, основные отличия КТ и рентгена зубов состоят в информативности получаемых данных. Наиболее полную и всеобъемлющую информацию дает только трехмерный снимок, но в более простых случаях достаточно данных могут предоставить и ортопантомограмма или прицельный снимок. 

Можно ли совместить оба вида исследований?

В некоторых клинических ситуациях врачу необходимо иметь на руках и результаты КТ, и рентгеновский снимок. Опасаться «двойной» лучевой нагрузки при этом не стоит. В «Карису.нет» можно за одно сканирование получить сразу два снимка:

  • четкое панорамное 2D-изображение с улучшенным обзором деталей, особенно в области фронтальных единиц ряда и зубных корней;
  • детализированное компьютерное 3D-изображение с высоким разрешением, предоставляющее максимум информации о состоянии всех тканей зубочелюстной системы и смежных зон лица.

Получение сразу двух снимков в процессе одного сканирования дает возможность минимизировать лучевую нагрузку на пациента. При этом врач может просматривать оба изображения в одной программе, что ускоряет и упрощает принятие плана лечения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Зачем нужно делать КТ после удаления зуба?
Сохранение собственных зубов пациента – основная задача современной стоматологии, поэтому к удалению специалисты стараются прибегать в самых крайних случаях. Но в некоторых клинических ситуациях без радикальных мер не обойтись, например при запущенном пульпите и периодонтите, слишком большой кисте зуба, проблемном прорезывании третьих моляров, трещине корня. При этом диагностика, как правило, показана и до, и после такой операции, что вызывает удивление у некоторых пациентов. Люди не понимают, например, зачем нужно делать КТ после удаления зуба, хотя в этом случае такое исследование порой крайне необходимо.
Читать далее
Виниры или брекеты: что лучше
Для исправления положения отдельных зубов относительно остальных единиц и ряда в целом могут использоваться брекеты или виниры. Оба средства коррекции направлены на достижение одного и того же результата. Но суть их воздействия на проблему совершенно разная.
Читать далее
Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам
Почти все пациенты стоматологов-ортопедов испытывают трудности после протезирования. В первые несколько дней, иногда недель, дискомфорт весьма ощутим, так как в полости рта находится инородный предмет. Но период адаптации можно облегчить, если заранее узнать у стоматолога, как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам. Специалисты разработали несколько рекомендаций, которые помогают пройти период адаптации к ортопедическим конструкциям с меньшими затруднениями.
Читать далее