• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Аппарат для исправления прикуса у детей

Своевременное выявление нарушений окклюзии помогает корректировать их с наименьшими затратами времени, усилий и денежных средств. В частности, некоторые ортодонтические дефекты может эффективно устранить специальный аппарат для исправления прикуса у детей. В стоматологии применяется целый ряд таких конструкций. Все они работают, пока не завершился процесс роста и формирования ребенка, в том числе и его зубочелюстной системы. В этом периоде можно относительно легко изменить положение зубов, откорректировать соотношение челюстей, работу жевательных мышц.

Содержание

Съемные аппараты для исправления прикуса у детей

Аппаратный метод ортодонтической коррекции, как правило, применяется с четырех-шести лет. До этого возраста для устранения или профилактики формирующихся нарушений используются другие способы, в частности миотерапия (выполнение специального комплекса упражнений для мимических и жевательных мышц).

Самые востребованные съемные аппараты для исправления прикуса у ребенка:

  • Функциональный активатор, или трейнер. Это ортодонтическая капа, которая легко надевается на зубные ряды. Помогает правильно развиваться челюстям и мышцам, устранять или предупреждать вредные привычки у детей.
  • Пластинки. Аппараты механического действия, которые состоят из пластиковой основы и металлических элементов – пружин, дуг, винтов. Помогают удерживать зубы в нужных позициях, корректировать форму челюстной дуги, ширину неба.
  • Элайнеры. Прозрачные конструкции из биосовместимого материала, которые представляют собой ряд спаянных между собой «чехольчиков» на зубы. Применяются для коррекции прикуса у детей в несложных случаях.

Эффективность работы съемных аппаратов зависит от того, насколько четко пациент выполняет рекомендации и назначения ортодонта.

Несъемные ортодонтические конструкции

Для коррекции ортодонтических аномалий могут также применяться аппараты, которые ни ребенок, ни родители не могут снять самостоятельно. К таким конструкциям, в частности, относятся:

  • Аппарат Тугарина. Помогает работать с дистальным и открытым прикусом, а также сложными смешанными патологиями.
  • Конструкция Distal Jet. Применяется для перемещения назад первых и вторых моляров (больших жевательных зубов).
  • Аппарат Хааса. Несъемная внутриротовая конструкция, которая состоит из каркаса с фиксаторами и пластиковых небных опор. Помогает корректировать некоторые аномалии временного прикуса.

Родителям стоит внимательно следить за развитием зубочелюстной системы ребенка. Важно внимательно наблюдать за прорезыванием единиц молочного прикуса, носовым дыханием, не игнорировать появление храпа или бруксизма. Даже при отсутствии настораживающих признаков нужно показать ребенка детскому ортодонту сразу после прорезывания всех молочных зубов, то есть в 2,5-3 года. В дальнейшем желательно каждые 6-12 месяцев посещать врача для профилактики стоматологических нарушений и заболеваний.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что такое капа для зубов в стоматологии?
«Капа» в переводе с немецкого (kappe) означает «колпачок» или «чехол». Назначение этой защитной пластиковой накладки хорошо понятно тем, кто занимается контактными и травмоопасными видами спорта. А что такое капа для зубов в стоматологии? В этой области медицины подобные приспособления используются в основном не для защиты зубов, а с другими целями, так как назначение их несколько другое. Рассмотрим основные виды таких конструкций.
Читать далее
После брекетов зубы разъехались
Ортодонтическое лечение считается законченным в том случае, если положение зубов в ряду и взаимоотношение челюстей удалось нормализовать. Тогда врач снимает аппараты и начинается следующий этап – ретенционный. В течение этого периода нужно носить специальные фиксирующие конструкции, которые помогают стабилизировать полученный результат. Но если впоследствии пациент обращается к стоматологу с жалобами на то, что после брекетов зубы разъехались, значит, что-то в лечебном процессе было нарушено. Или имели место другие причины, по которым это произошло.
Читать далее
Ретейнеры после брекетов
Опубликовано 14.09.22
Ретейнеры после брекетов
Ортодонтическое лечение проходит в два этапа. Сначала устанавливается брекет-система, которая непосредственно применяется для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. После достижения нужного результата ортодонт снимает конструкцию, и начинается второй этап коррекционной терапии. Для его проведения устанавливаются ретейнеры после брекетов. Это специальные конструкции, которые нужно носить в соответствии с рекомендациями лечащего стоматолога и, как правило, более длительное время, чем саму ортодонтическую систему. Отказ от этого этапа крайне нежелателен, поскольку таким образом можно свести результаты лечения к нулю.
Читать далее