Опубликовано 13 дек 2022

Когда появились брекеты и кто их придумал?

Современные брекеты – это многосоставные ортодонтические конструкции, которые собираются в единую систему для каждого пациента. Изготавливаются из металла, керамики, пластика. По-разному фиксируются, иногда включают в состав дополнительные элементы. При этом неизменными составляющими таких конструкций остаются подковообразная проволочная дуга и ряд пластинок-скоб сложной формы, которые в классическом варианте изготавливаются из металлического сплава. Примечательно что у аппаратов для исправления прикуса довольно длительная история, и поначалу они выглядели не так, как сегодня.

Содержание

Когда появились брекеты?

Первые устройства, которые предназначались для механического воздействия на неровный зубной ряд, появились много веков назад. Об этом свидетельствуют, в частности, раскопки археологов. На зубах некоторых мумий и скелетов были обнаружены золотые проволочные конструкции, которые явно использовались не для украшения. Такие металлические аппараты чаще находили на верхних и нижних резцах древних египтян, этрусков, финикийцев.

Историки также упоминают о применении древними людьми других приспособлений для изменения положения зубов. Так, в Египте для этой цели задействовали кишечник животных. Из него, в частности, получали крепкие эластичные нити, с помощью которых специальным образом обвязывали зубные ряды.

Упомянутые выше конструкции явно использовались для смещения зубов. Но называть их брекетами можно с большой натяжкой, так как сходства с современными аппаратами почти нет. И функция была несколько иной. Например, проволочные устройства на зубах оказывали давление на последние только в одном направлении, поэтому можно предположить, что с их помощью люди пытались устранить большие промежутки между резцами. Конструкции же, которые внешне и функционально похожи на современные брекет-аппараты, появились лишь на стыке 19-го и 20-го веков.

Кто придумал брекеты?

История свидетельствует о том, что первым изобретателем прообраза современной брекет-системы был француз Пьер Фошар. Созданная им конструкция имела вид подковообразной пластины с выходящими из нее миниатюрными проволоками. Эта система крепко фиксировалась на зубах с помощью лигатур, которые и оказывали силовое давление на единицы ряда. То есть принцип действия был несколько иным, чем у современных брекет-систем.

Позднее попытки создания более совершенного аппарата для коррекции формы зубного ряда продолжил американский врач Эдвард Энгл:

  • В 1899 г. он запатентовал главный элемент классической несъемной ортодонтической системы – упругую проволочную дугу из сплава золота с титаном.
  • Затем начал длительную последовательную работу по поиску оптимального способа, с помощью которого можно было бы передавать давление с дуги на неправильно расположенные зубы.
  • Только к 1925 г. Энглу удалось придумать и запатентовать замки с горизонтальными пазами, в которые вставлялась рабочая дуга.

Эффект памяти, на котором основано сегодня действие брекет-системы, был открыт еще позднее уже другим ученым – шведом А. Оландером. С того момента брекет-системы продолжают совершенствоваться, но без принципиально новых внедрений.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько носят ретейнеры?
Опубликовано 09.10.22
Сколько носят ретейнеры?
Сроки ношения на зубах брекет-систем могут быть разными, но это всегда достаточно длительный период, измеряемый месяцами и годами. Иногда лечение продолжается не менее двух-трех лет. Однако после его завершения ничего не заканчивается, так как на зубной ряд устанавливается другая ортодонтическая конструкция – ретейнер. Он может быть съемным или несъемным, но используется после брекетов всегда. Разберемся с тем, сколько носят ретейнеры и от чего зависит этот срок.
Читать далее
Имплантация нескольких зубов: особенности проведения
Классический подход к имплантации зуба представляет собой установку отдельного искусственного корня под каждую коронку. Таким образом восстанавливается одна зубная единица. Но имплантация нескольких зубов может проводиться по-другому. В этом случае необязательно совпадение числа утраченных единиц и устанавливаемых вместо них заменителей корня.
Читать далее
Как отбелить зубные протезы?
Первоначальный цвет ортопедических конструкций изменить нельзя. Поэтому при протезировании стоматолог сразу подбирает оттенок новых зубов к натуральной эмали оставшихся единиц. Но можно не улучшить, а восстановить утраченный цвет и блеск поверхностей, почти до состояния новых. Однако и в этом случае речь идет не о том, как отбелить зубные протезы. В процессе специальной обработки удается лишь сделать их более светлыми и удалить пигментные пятна. Придать же белизну искусственным зубам после их изготовления не получится.
Читать далее