• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Можно ли по зубами определить возраст человека?

То, что зубы и возраст связаны между собой, известно давно. Эксперт в этой области может без труда определить по улыбке человека, сколько ему примерно лет. Ответ отразит реальность даже если все зубы здоровы и выровнены после исправления прикуса, так как ортодонтические аномалии встречаются у людей всех возрастов, поэтому лет визуально не прибавляют. Гораздо большее значение тут имеют другие критерии, хорошо известные специалистам.

Содержание

Как по зубам узнать возраст ребенка?

Для определения возраста у детей достаточно знать схему замены молочных единиц постоянными:

  • Если процесс формирования сменного прикуса начался, значит, ребенку уже исполнилось 5-6 лет. Примерно в этот же период начинается рост первых больших коренных зубов. 
  • Сменились и нижние, и верхние резцы – наверняка возраст подошел уже к 8-9 годам. 
  • Если уже прорезались клыки и премоляры, ребенку, скорее всего, не менее 10 лет. 

В 14 у большинства подростков постоянный прикус сформирован уже полностью. Таким образом, зная сроки прорезывания постоянных единиц, любой стоматолог определит возраст юного пациента, не задавая вопросов родителям.

Каким образом связаны возраст человека и состояние зубов?

Количество прожитых лет у взрослых можно примерно установить по внешнему виду и состоянию зубов, при условии, что человек не реставрировал и не протезировал их. Так, с годами у всех происходят следующие изменения:

  • Меняется цвет эмали. У детей зубы белые, сияющие и у режущего края кажутся полупрозрачными. С возрастом зубные ткани пропитываются пигментами, цвет становится более тусклым, приобретает желтоватый или коричневатый оттенок.
  • Уменьшаются высота и ширина зубных коронок. Первые признаки стираемости на резцах могут появиться уже в 16-18 лет. После 40 все единицы ряда становятся наполовину, а то и на треть высоты ниже, чем при прорезывании. Уменьшается и ширина зубов, из-за чего между ними появляются щели.
  • Происходят изменения с формой зубов. В юном возрасте у человека на зубной эмали сохраняется характерный микрорельеф. Режущие края могут иметь волнистую форму с боковыми закруглениями, бугры и ямки жевательных поверхностей коренных зубов ярко выражены. С возрастом естественные неровности сглаживаются, на эмали могут образовываться сколы.
  • Возникает и прогрессирует адентия. Потеря зубов, при отсутствии протезирования, старит всегда, даже если утрачены единицы, которые не входят в зону улыбки. При адентии боковых отделов челюсти снижается высота прикуса, появляются носогубные складки и морщины. 

Улыбка и возраст

Когда улыбается молодой человек, у него всегда видны верхние зубы, так как их коронки пока имеют неизменную высоту и ширину, микрорельеф выражен, цвет не нарушен. С возрастом снижается тонус челюстно-лицевых мышц. Ткани провисают, зубы становятся короче. Вследствие таких изменений при улыбке могут обнажаться только нижние единицы ряда, цвет и форма которых с годами оставляет желать лучшего. 

Современные технологии ортопедической и эстетической стоматологии помогают устранить признаки возрастных изменений зубов. Качественные реставрации не только возвращают улыбке привлекательность, но и придают лицу более молодой и свежий вид. Это может визуально уменьшить возраст человека на 5-10 лет, что всегда становится приятным бонусом к лечению.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Накладки на зубы для исправления прикуса
Задачи современной ортодонтии состоят не только в улучшении формы зубного ряда и повышении эстетичности улыбки. Не менее важной целью работы врача становится также нормализация работы всей зубочелюстной системы. Для этого используются различные приспособления – брекеты, капы, трейнеры. Также применяются и дополнительные инструменты, к которым относятся, в частности, специальные накладки на зубы для исправления прикуса. Эти конструкции помогают исправить дефекты окклюзии (смыкания зубов) и сделать более равномерными жевательные нагрузки.
Читать далее
Аналог импланта
Опубликовано 30.11.21
Аналог импланта
Восстановление зуба с применением имплантации предполагает проведение двух отдельных этапов. На первом из них в челюстную кость устанавливается искусственный корень. После его «приживления» начинается второй этап — протезирование. Для максимально точного изготовления и крепления коронки зубные техники применяют специальный набор, в который, в частности, входит аналог импланта. Рассмотрим, что собой представляет этот элемент.
Читать далее
После имплантации опухла щека
Стоматолог устанавливает имплант в челюсть хирургическим путем. Для этого разрезает или прокалывает десну и просверливает в кости отверстие, чтобы вкрутить в него титановый стержень. На такую инвазивную хирургическую процедуру организм всегда выдает реакции, и это естественно. Например, если после имплантации опухла щека, то есть образовался отек, при определенных условиях это считается нормой.
Читать далее