• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Неправильный прикус у ребенка

Прорезывание зубов в нормальные сроки еще не говорит о том, что у ребенка все в порядке со стоматологической точки зрения. Специалисты сегодня в немалом количестве случаев уже в раннем возрасте выявляют у детей различные аномалии прикуса. Это значит, что взаимоотношения зубных рядов не соответствует физиологическим нормам. Некоторые родители полагают, что неправильный прикус у ребенка – это лишь косметический дефект, который не оказывает влияния на здоровье. На самом деле это не так. Подобного рода патология может не только отразиться на внешнем виде лица, но и стать предпосылкой к развитию некоторых других заболеваний и нарушений.

Содержание

К чему может приводить неправильный прикус у детей?

При отсутствии лечения аномальное взаимоотношение челюстей может вызывать следующие проблемы:

  • Ускоренное изнашивание зубов. Это происходит из-за неправильного распределения нагрузки на зуб при аномальном смыкании челюстей. Эмаль и дентин при этом стираются быстрее, также могут появляться сколы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов полости рта и всего организма. При нарушениях окклюзии чаще развиваются кариес и гингивит. Если вовремя не провести лечение, инфекция может также распространяться на другие органы.
  • Нарушения дикции. Некоторые аномалии прикуса могут приводить к неправильному произношению звуков.
  • Снижение внешней привлекательности лица. Изменение формы и пропорций его отдельных частей может приводить к дефектам, которые ребенок воспринимает тяжело.
  • Появление психологических проблем. Нарушения формы зубных рядов и неправильное положение отдельных единиц часто вызывают у ребенка зажатость и закрытость, создает трудности с общением.

Предотвратить появление у детей перечисленных проблем могут родители. Для этого нужно показывать ребенка врачу-ортопеду начиная с двух-трех лет, когда можно еще легко, без брекетов, исправить различные аномалии.

Как предупредить нарушения прикуса у ребенка?

Для профилактики развития ортодонтических патологий важно:

  • Обеспечить ребенку длительное грудное вскармливание. При сосании груди, в отличие от кормления через бутылочку, малыш прикладывает значительные усилия, что способствует развитию жевательных, лицевых мышц и челюстей. 
  • Не допускать кормления и сна в одном и том же положении. Нужно предотвращать запрокидывание головы назад и периодически переворачивать ребенка с одного бока на другой. 
  • Не позволять малышу длительно сосать соску-пустышку. Это, а также привычка держать во рту пальцы, особенно часто приводят к развитию аномалий прикуса.
  • Своевременно вводить твердый прикорм. С годовалого возраста нужно давать ребенку пищу, которую приходится кусать и пережевывать. Это создаст необходимую нагрузку на зубы, десны и челюсть, поможет им развиваться равномерно.
  • Следить за сбалансированностью рациона. В него должны входить продукты с достаточным содержанием минералов, дефицит которых может задержать прорезывание зубов.
  • Обращать внимание на дыхание. Если ребенок часто дышит через рот, это должно стать поводом для обращения к ЛОР-врачу. Плохая проходимость носовых ходов приводит к привычке держать рот открытым, а это становится предпосылкой для нарушений окклюзии.

Кроме того, неправильное взаимоотношение челюстей может передаваться по наследству. Поэтому, если в роду были случаи нарушений прикуса, нужно особенно внимательно наблюдать за развитием зубочелюстной системой малыша, чтобы вовремя предотвратить развитие проблемы.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 7 лет
Опубликовано 20.05.23
Брекеты для детей 7 лет
Нарушения положения зубов или аномалии прикуса в раннем детском возрасте корректируют с помощью специальных ортодонтических аппаратов, пластинок и трейнеров. Их применение разрешено с 5-6 лет. Родители спрашивают иногда, применяются ли брекеты для детей 7 лет, у которых частично прорезались резцы и есть уже первые большие жевательные зубы. Ответ детского ортодонта на этот вопрос, как правило, отрицательный, и на то есть веские причины.
Читать далее
Противопоказания к элайнерам
Самая действенная альтернатива брекетам – ортодонтические капы. Эти конструкции называют также элайнерами, так как они последовательно выстраивают зубной ряд в ровную линию. Прозрачные капы почти незаметны на зубах, что считается одним из главных их плюсов. Показаниями к применению чаще всего становятся легкие и среднетяжелые патологии прикуса. Также есть и некоторые противопоказания к лечению элайнерами, подробнее о которых речь пойдет ниже. Выявить препятствия к использованию этого метода может только врач-ортодонт, после осмотра и беседы с пациентом.
Читать далее
Сколько имплантов надо на верхнюю челюсть?
Пациенты с полной адентией (отсутствием всех единиц ряда) имеют небольшой выбор методов лечения. Один из них — стандартное съемное протезирование, другой — имплантация. У второго способа гораздо больше преимуществ, поэтому люди обращаются к нему все чаще. Но так как многие не владеют специальной информацией по теме, возникают вопросы. Например, люди могут интересоваться тем, сколько имплантов на верхнюю челюсть нужно поставить, чтобы можно было и есть все, что хочется, и улыбаться красиво. Количество искусственных корней зависит от применяемой методики.
Читать далее