Опубликовано 25 ноя 2022

Виды дуг для брекетов

Силовая дуга – это главный рабочий элемент брекет-системы. Именно она тянет и толкает зубы, медленно, но неуклонно перемещая их в заданных направлениях. Для этого изначально дуге придают форму анатомически правильно изогнутой линии зубного ряда. Но после установки на дисгармонично расположенные зубы ее контур нарушается, после чего возникает напряжение и начинается постепенное выравнивание. Таким образом зубы подтягиваются к нужным точкам. В ортодонтии применяют различные виды дуг для брекетов, каждый из которых предназначен для соответствующего этапа ортодонтического лечения. Различия касаются материала изготовления, формы и размера сечения.

Содержание

Виды дуг для брекет-систем по материалу

Для изготовления этих конструкций могут использоваться:

  • Сплав титана и никеля. Это эластичный материал, который обеспечивает ортодонтической дуге память формы. Такие конструкции чаще всего применяются на начальных этапах лечения для устранения неправильного положения зубов. Материал может содержать улучшающие его свойства добавки, например медь.
  • Сплав титана с молибденом. Это жесткий материал с гипоаллергенным свойствами. Не имеет памяти формы. Поэтому используется для изготовления так называемых полнопазных финишных дуг, размером .017*.025 или .019*.025.
  • Сталь. Самые скользкие, очень жесткие дуги. Считаются классическим вариантом, так как предлагаются производителями с момента появления этого типа ортодонтических конструкций. Часто используются для раскрытия или закрытия межзубных промежутков и в других ситуациях, когда нужно жестко контролировать положение зубов.

На каждом этапе лечения применяются дуги определенного типа, который соответствует стоящим перед ортодонтом задачам. Правильный выбор помогает врачу проводить коррекцию максимально эффективно.

Размеры и форма сечения

У дуги для брекетов разной может также быть форма сечения:

  • Круглая. Самые тонкие и эластичные из всех дуговых конструкций. Как правило, применяются на первом этапе ортодонтической коррекции. Могут иметь размер от .012 до .020. Чем больше площадь сечения, чем жестче дуга.
  • Квадратная. Используются сравнительно недавно. Варианты размеров – .016*.016, .018*.018, .020*.020. Применяются в основном на втором этапе лечения.
  • Прямоугольная. Самая распространенная форма сечения ортодонтических дуг, которая считается классическим вариантом. Размеры – от .014*.025 до .0,21*.025.

Дуги с белым напылением

Для эстетических брекет-систем из керамики или сапфира могут применяться дуговые конструкции белого цвета, которые почти сливаются с оттенком зубов. Подобный эффект получают с помощью нанесения специального покрытия. Такие дуги стоят дороже обычных, но выглядят намного более привлекательно. Однако сохранить краску на поверхности удается ненадолго, так как она быстро стирается. Поэтому и с эстетическими системами часто используются обычные металлические дуги без напыления.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как снять зубную боль без таблеток?
Чтобы справиться с зубной болью, нужно выявить её причину, а с этим поможет только специалист. Даже таблетки – не панацея: когда их действие заканчивается, проблема возвращается. Но бывают случаи, когда боль настигла внезапно, а обезболивающих нет под рукой. В этом случае можно обратиться к народным средствам, одобренным стоматологами. 
Читать далее
Виниры после брекетов
Опубликовано 30.11.22
Виниры после брекетов
Во время и после ортодонтического лечения нередко проводится также реставрация зубов. В частности, стоматолог еще на этапе предварительных консультаций может рекомендовать пациенту установить виниры после брекетов, чтобы придать гармоничные размеры и форму отдельным единицам ряда. Чаще всего такая эстетическая реставрация требуется резцам и клыкам, к внешнему виду которых даже после выравнивания их положения могут оставаться вопросы.
Читать далее
Экспресс отбеливание по системе Amazing White
Еще недавно ряд процедур эстетической стоматологии был недоступен людям с гиперестезией (повышенной чувствительностью зубов). В частности, при этом состоянии противопоказаны некоторые методики осветления эмали. Но не экспресс-отбеливание Amazing White. Эта система щадяще воздействует на зубные ткани, так как основана на применении геля с низкой концентрацией перекиси водорода — всего 16 %.
Читать далее