Опубликовано 25 ноя 2022

Альтернатива брекетам: что лучше выбрать

Брекеты считаются самым эффективным и проверенным временем средством исправления прикуса у подростков и взрослых. Но, в силу разных причин, эти конструкции подходят не всем. Противопоказанием к их применению могут стать детский возраст, медицинские ограничения к установке несъемной ортодонтической системы, нежелание пациента корректировать окклюзию этим способом. В таких случаях люди просят ортодонта подобрать аналог брекетов, который так же эффективно поможет выровнять положение зубов и нормализовать прикус. И такие средства действительно есть.

Содержание

Элайнеры

Ортодонтические системы бывают несъемными и съемными. Вторые представляют собой прозрачные капы, или элайнеры, которые надеваются на зубы. Они остаются в полости рта круглосуточно, за исключением периодов приема пищи и проведения гигиенических процедур. Такие конструкции – хорошая альтернатива брекетам в тех случаях, когда пациент выказывает желание лечиться незаметно для окружающих. Главные отличия элайнеров от несъемных аппаратов:

  • На зубах они видны лишь с очень близкого расстояния. Но даже если окружающие заметят конструкции, психологического дискомфорта это не доставит, так как улыбку элайнеры не портят.
  • Пациент может снимать и надевать капы самостоятельно, не обращаясь к ортодонту. Но носить их нужно не менее 20-22 часов в сутки.
  • Ограничений в питании в течение лечебного периода нет. Есть можно все, но только сняв капы. В них разрешается лишь пить чистую негорячую воду.

Минусы этого метода коррекции прикуса – неэффективность для исправления серьезных аномалий, возможность более длительного лечения и высокая стоимость, по сравнению с классическими брекетами из металла.

Виниры

Визуально выровнять положение некоторых зубов можно также с помощью микропротезных конструкций. К таковым относят виниры. Это тонкие эстетические накладки на зубы, которые изготавливаются из композитных материалов, керамики или диоксида циркония. Как правило, виниры применяются для улучшения цвета и формы зубов всего ряда или так называемой линии улыбки. Но, кроме того, эти конструкции можно использовать с такими целями, как:

  • Коррекция небольших разворотов зубов. Зуб стачивают таким образом, чтобы после накладки пластинки его положение визуально выровнялось. Корень при этом остается на месте.
  • Устранение небольших трем и диастем. Так называют промежутки между зубами, которые можно закрыть эстетическими накладками, не сдвигая единицы по направлению друг к другу.

Минусы виниров – отсутствие воздействия на прикус, необходимость препарирования эмали, применение лишь в легких случаях.

Художественная реставрация

Этот метод также относят не к лечебным, а к маскировочным способам выравнивания зубного ряда. В этом случае форма и отчасти положение единиц меняются с помощью пломбировочных материалов, а работы проводит стоматолог-терапевт. Метод быстрый и относительно недорогой, но также имеет минусы. Это необходимость в обтачивании зубов и недолговечность результата, который нужно регулярно обновлять.

Выбор альтернативного метода делает врач-стоматолог, на основании данных клинической картины, наличия ограничений и желания пациента получить тот или иной результат.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Аппарат для исправления прикуса у детей
Своевременное выявление нарушений окклюзии помогает корректировать их с наименьшими затратами времени, усилий и денежных средств. В частности, некоторые ортодонтические дефекты может эффективно устранить специальный аппарат для исправления прикуса у детей. В стоматологии применяется целый ряд таких конструкций. Все они работают, пока не завершился процесс роста и формирования ребенка, в том числе и его зубочелюстной системы. В этом периоде можно относительно легко изменить положение зубов, откорректировать соотношение челюстей, работу жевательных мышц.
Читать далее
На какие зубы ставят брекеты?
Брекет-система – это несъемная ортодонтическая конструкция, которая состоит из определенного количества миниатюрных скоб-замочков, рабочей дуги с памятью формы и ряда дополнительных фиксирующих и рабочих элементов. Скобы крепят на каждой единице ряда по отдельности, где они и остаются до конца лечения. Один из важных моментов касается вопроса о том, на какие зубы ставят брекеты. Чтобы дать полный ответ, рассмотрим тему с нескольких сторон.
Читать далее
Какие бывают съемные зубные протезы?
Адентия (полное или частичное отсутствие зубов) — это состояние, с которым приходится сталкиваться практически всем. Ортопедическая стоматология предлагает для его устранения разные способы. Один из них — установка конструкций, которые можно самостоятельно надевать и снимать. Поговорим о том, какие бывают съемные протезы для зубов и в каких случаях их можно применять.
Читать далее