Брекеты считаются самым эффективным и проверенным временем средством исправления прикуса у подростков и взрослых. Но, в силу разных причин, эти конструкции подходят не всем. Противопоказанием к их применению могут стать детский возраст, медицинские ограничения к установке несъемной ортодонтической системы, нежелание пациента корректировать окклюзию этим способом. В таких случаях люди просят ортодонта подобрать аналог брекетов, который так же эффективно поможет выровнять положение зубов и нормализовать прикус. И такие средства действительно есть.
Элайнеры
Ортодонтические системы бывают несъемными и съемными. Вторые представляют собой прозрачные капы, или элайнеры, которые надеваются на зубы. Они остаются в полости рта круглосуточно, за исключением периодов приема пищи и проведения гигиенических процедур. Такие конструкции – хорошая альтернатива брекетам в тех случаях, когда пациент выказывает желание лечиться незаметно для окружающих. Главные отличия элайнеров от несъемных аппаратов:
- На зубах они видны лишь с очень близкого расстояния. Но даже если окружающие заметят конструкции, психологического дискомфорта это не доставит, так как улыбку элайнеры не портят.
- Пациент может снимать и надевать капы самостоятельно, не обращаясь к ортодонту. Но носить их нужно не менее 20-22 часов в сутки.
- Ограничений в питании в течение лечебного периода нет. Есть можно все, но только сняв капы. В них разрешается лишь пить чистую негорячую воду.
Минусы этого метода коррекции прикуса – неэффективность для исправления серьезных аномалий, возможность более длительного лечения и высокая стоимость, по сравнению с классическими брекетами из металла.
Виниры
Визуально выровнять положение некоторых зубов можно также с помощью микропротезных конструкций. К таковым относят виниры. Это тонкие эстетические накладки на зубы, которые изготавливаются из композитных материалов, керамики или диоксида циркония. Как правило, виниры применяются для улучшения цвета и формы зубов всего ряда или так называемой линии улыбки. Но, кроме того, эти конструкции можно использовать с такими целями, как:
- Коррекция небольших разворотов зубов. Зуб стачивают таким образом, чтобы после накладки пластинки его положение визуально выровнялось. Корень при этом остается на месте.
- Устранение небольших трем и диастем. Так называют промежутки между зубами, которые можно закрыть эстетическими накладками, не сдвигая единицы по направлению друг к другу.
Минусы виниров – отсутствие воздействия на прикус, необходимость препарирования эмали, применение лишь в легких случаях.
Художественная реставрация
Этот метод также относят не к лечебным, а к маскировочным способам выравнивания зубного ряда. В этом случае форма и отчасти положение единиц меняются с помощью пломбировочных материалов, а работы проводит стоматолог-терапевт. Метод быстрый и относительно недорогой, но также имеет минусы. Это необходимость в обтачивании зубов и недолговечность результата, который нужно регулярно обновлять.
Выбор альтернативного метода делает врач-стоматолог, на основании данных клинической картины, наличия ограничений и желания пациента получить тот или иной результат.

гигиенист