Опубликовано 28 сен 2022

Перекрестный прикус

В норме зубы обоих рядов при смыкании плотно и симметрично контактируют между собой, при этом верхние передние единицы могут слегка перекрывать нижние. К одной из разновидностей ортодонтических патологий относятся перекрестный прикус и асимметрия лица, которая для него характерна. При наличии этого дефекта зубы смыкаются неправильно: часть из них заходят за нижние единицы, причем необязательно антагонисты, а другие их перекрывают. В результате линия смыкания искривляется и прикус выглядит дисгармонично даже внешне: улыбка становится асимметричной, уголки губ находятся на разных уровнях, подбородок может сместиться в сторону.

Содержание

Причины формирования перекрестной окклюзии

Эта патология чаще всего развивается под действием врожденных факторов. К таковым относят наследственность, неправильную закладку зачатков зубов, нарушения внутриутробного развития челюстей и соединяющих их суставов, некоторые другие пороки. Например, перекрёстный прикус нередко сочетается с заячьей губой и волчьей пастью, а также сверхкомплектностью зубов.

Причинами формирования этой формы прикуса могут также стать:

  • нарушенное прорезывание зубов, с неправильной последовательностью процесса или наличием ретинированных единиц;
  • ранее выпадение или удаление молочных зубов с последующим смещением оставшихся единиц;
  • заболевания, которые нарушают носовое дыхание – риниты, гаймориты, аденоиды;
  • выраженные нарушения осанки, сколиоз;
  • вредные привычки, такие как подпирание щеки кулаком, частое закусывание губы, держание пальцев во рту;
  • привычка спать на одном и том же боку, с подложенной под щеку рукой.

У взрослых людей перекрестная окклюзия может возникнуть вследствие травмы челюстей, лица или при некачественно проведенного протезирования.

Характерные функциональные нарушения

При наличии перекрестной окклюзии могут отмечаться следующие патологические симптомы:

  • хроническое болезненное перенапряжение мышц из-за нарушения функции жевания;
  • хруст и щелчки при открывании рта, которые говорят о поражении височно-нижнечелюстных суставов;
  • проблемы с движением нижней челюсти, вплоть до ее заклинивания.

Из-за неравномерной нагрузки на зубы при этом виде патологического прикуса могут травмироваться эмаль и окружающие ее ткани пародонта. Это приводит к таким стоматологическим заболеваниям, как кариес, гингивит, пародонтит. Кроме того, перекрестный прикус часто вызывает невоспалительные поражения зубных тканей – клиновидные дефекты, патологическую стираемость и сколы эмали. Эффективное лечение в этом случае невозможно без коррекции неправильной окклюзии – основной причины развития перечисленных проблем.

Исправление перекрестного прикуса

Это нарушение окклюзии часто становится следствием глубоких проблем с состоянием зубочелюстной системы и всего организма. Поэтому лечение направлено прежде всего на устранение непосредственных причин. Для этого проводятся:

  • работа с дефектами развития верхней челюсти с помощью специальных ортодонтических пластин (расширителей) и аппаратов;
  • нормализация положения и движений нижней челюсти с использованием окклюзионных шин – сплинтов;
  • коррекция осанки и подвижности костных тканей черепной коробки;
  • установка брекет-систем или ношение съемных конструкций – элайнеров.

Во взрослом возрасте для исправления перекрестного прикуса может понадобиться хирургическое лечение. Радикальная терапия помогает изменить аномальный размер челюстей и асимметрию. После этого ортодонт устанавливает брекеты для окончательной коррекции положения и смыкания зубных единиц.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что показывает КТ зубов и челюстей?
В стоматологической практике компьютерная томография (КТ) проводится для того чтобы получить объемное изображение зубочелюстной системы, на котором видны мельчайшие детали ее анатомического строения и состояния. Игнорировать такое исследование не стоит, так как его важность сложно переоценить. Потому что показывает КТ челюсти и зубов гораздо больше, чем обычная двухмерная рентгенография. Владение же полной информацией о клинической картине дает врачу возможность поставить точный диагноз.
Читать далее
Эстетические брекеты: виды и эффективность
Когда в стоматологии появились эстетические брекеты, это стало облегчением для ряда людей с нарушением прикуса. Такие конструкции и создавались в ответ на запросы щепетильных пациентов, которые не могут решиться установить на зубы «железки». Одним мешает начать ортодонтическое лечение работа с людьми, других просто смущают связанные с этим изменения внешности. Теперь можно отбросить сомнения и спокойно выбрать тот вид конструкций, который не нарушит эстетичности улыбки и даже может украсить ее. 
Читать далее
Сколько имплантов надо на верхнюю челюсть?
Пациенты с полной адентией (отсутствием всех единиц ряда) имеют небольшой выбор методов лечения. Один из них — стандартное съемное протезирование, другой — имплантация. У второго способа гораздо больше преимуществ, поэтому люди обращаются к нему все чаще. Но так как многие не владеют специальной информацией по теме, возникают вопросы. Например, люди могут интересоваться тем, сколько имплантов на верхнюю челюсть нужно поставить, чтобы можно было и есть все, что хочется, и улыбаться красиво. Количество искусственных корней зависит от применяемой методики.
Читать далее