В норме зубы обоих рядов при смыкании плотно и симметрично контактируют между собой, при этом верхние передние единицы могут слегка перекрывать нижние.
К одной из разновидностей ортодонтических патологий относятся перекрестный прикус и асимметрия лица, которая для него характерна. При наличии этого дефекта зубы смыкаются неправильно: часть из них заходят за нижние единицы, причем необязательно антагонисты, а другие их перекрывают.
В результате линия смыкания искривляется и прикус выглядит дисгармонично даже внешне: улыбка становится асимметричной, уголки губ находятся на разных уровнях, подбородок может сместиться в сторону.
Причины формирования перекрестной окклюзии
Эта патология чаще всего развивается под действием врожденных факторов. К таковым относят наследственность, неправильную закладку зачатков зубов, нарушения внутриутробного развития челюстей и соединяющих их суставов, некоторые другие пороки. Например, перекрёстный прикус нередко сочетается с заячьей губой и волчьей пастью, а также сверхкомплектностью зубов.
Причинами формирования этой формы прикуса могут также стать:
- нарушенное прорезывание зубов, с неправильной последовательностью процесса или наличием ретинированных единиц;
- ранее выпадение или удаление молочных зубов с последующим смещением оставшихся единиц;
- заболевания, которые нарушают носовое дыхание – риниты, гаймориты, аденоиды;
- выраженные нарушения осанки, сколиоз;
- вредные привычки, такие как подпирание щеки кулаком, частое закусывание губы, держание пальцев во рту;
- привычка спать на одном и том же боку, с подложенной под щеку рукой.
У взрослых людей перекрестная окклюзия может возникнуть вследствие травмы челюстей, лица или при некачественно проведенного протезирования.
Характерные функциональные нарушения
При наличии перекрестной окклюзии могут отмечаться следующие патологические симптомы:
- хроническое болезненное перенапряжение мышц из-за нарушения функции жевания;
- хруст и щелчки при открывании рта, которые говорят о поражении височно-нижнечелюстных суставов;
- проблемы с движением нижней челюсти, вплоть до ее заклинивания.
Из-за неравномерной нагрузки на зубы при этом виде патологического прикуса могут травмироваться эмаль и окружающие ее ткани пародонта. Это приводит к таким стоматологическим заболеваниям, как кариес, гингивит, пародонтит. Кроме того, перекрестный прикус часто вызывает невоспалительные поражения зубных тканей – клиновидные дефекты, патологическую стираемость и сколы эмали. Эффективное лечение в этом случае невозможно без коррекции неправильной окклюзии – основной причины развития перечисленных проблем.
Исправление перекрестного прикуса
Это нарушение окклюзии часто становится следствием глубоких проблем с состоянием зубочелюстной системы и всего организма. Поэтому лечение направлено прежде всего на устранение непосредственных причин. Для этого проводятся:
- работа с дефектами развития верхней челюсти с помощью специальных ортодонтических пластин (расширителей) и аппаратов;
- нормализация положения и движений нижней челюсти с использованием окклюзионных шин – сплинтов;
- коррекция осанки и подвижности костных тканей черепной коробки;
- установка брекет-систем или ношение съемных конструкций – элайнеров.
Во взрослом возрасте для исправления перекрестного прикуса может понадобиться хирургическое лечение. Радикальная терапия помогает изменить аномальный размер челюстей и асимметрию. После этого ортодонт устанавливает брекеты для окончательной коррекции положения и смыкания зубных единиц.

гигиенист