• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Можно ли ставить брекеты на 4 зуба?

Ортодонтические аномалии чаще всего требуют применения полных брекет-систем, которые устанавливаются на весь зубной ряд, между опорными молярами. Но в некоторых клинических ситуациях можно эффективно использовать частичные конструкции, фиксирующиеся на ограниченном количестве единиц ряда. К таковым относят, например, брекеты на 4 зуба, которые применяются в основном в детской ортодонтии.

Содержание

Что такое частичная брекет-система?

Полный брекет-аппарат состоит из двух конструкций, каждая из которых устанавливается на одну челюсть целиком. Частичной, или фрагментарной, называют систему, фиксирующуюся только на одном ряду и не обязательно на всех зубах. Этот способ может применяться только при соблюдении определенных условий. Но так как обеспечить их выполнение сложно, используется относительно редко.

Фрагментарная конструкция состоит не из одного-двух, а из нескольких замочков (скоб) и может устанавливаться на любой участок зубного ряда. Для изготовления используются те же материалы, что и для полноразмерной брекет-системы, но чаще с этой целью применяются металлические сплавы.

Когда можно установить брекеты на четыре зуба?

Для выравнивания небольшого участка ряда может использоваться фрагмент брекет-системы, который устанавливается на 4 единицы. Показаниями к применению такой конструкции могут стать:

  • нарушения положения зубов передней группы при отсутствии выраженных дефектов прикуса;
  • наличие диастемы или тремы (межзубного промежутка) шириной до трех миллиметров;
  • необходимость сохранить место для роста постоянного зуба после удаления молочной единицы;
  • необходимость незначительно увеличить место в зубном ряду для установки протеза.

Для применения частичной брекет-системы клыки, премоляры и моляры должны иметь правильные контакты с противоположными единицами. Конструкция на 4 зуба может использоваться как кратковременно, так и продолжительно, до полной смены прикуса, если речь идет о ребенке. В отдельных случаях частичный аппарат применяется как средство подготовки к последующему ортодонтическому лечению, после появления всех постоянных зубов.

Преимущества коррекции прикуса неполной брекет-системой

Небольшие отклонения в положении одного-трех зубов предпочтительно исправлять с помощью прозрачных ортодонтических кап или фрагментарных брекетов. Преимущества частичной несъемной конструкции состоят в следующем:

  • адаптация к фрагменту проходит быстро, после чего пациент забывает о нем, поскольку снимать и надевать его обратно не нужно;
  • выравнивание участка ряда происходит постоянно, без перерыва, так как пациент чистит зубы и принимает пищу, не снимая конструкцию;
  • нет необходимости следить за своевременной сменой кап из набора или соблюдать время их ношения в течение суток.

Частичные брекеты на четыре зуба устанавливают как с наружной, так внутренней (околоязычной) стороны зубного ряда. Во втором случае конструкция совершенно не видна снаружи, поэтому лечение проходит незаметно для окружающих.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что нужно сделать перед брекетами?
Продолжительность исправления прикуса брекет-аппаратом занимает в среднем 1-1,5 года. Для результативности такого лечения важно не только выдержать положенные сроки с конструкцией на зубах, но и правильно подготовиться к ее установке. Еще на первичной консультации стоматолог-ортодонт поясняет пациенту, что нужно сделать перед брекетами, чтобы лечение прошло максимально эффективно и без сопутствующих проблем. Список таких мероприятий может быть разным, но чаще всего показаны три процедуры.
Читать далее
Ортогнатический прикус
Опубликовано 16.09.22
Ортогнатический прикус
Зубы нижней и верхней челюсти соприкасаются при их плотном смыкании, которое называется окклюзий. Она может быть правильной и патологической. Отсутствие ортодонтических аномалий у пациента сегодня редкость, но такие ситуации все-таки встречаются. Идеальным считается ортогнатический прикус зубов, который наиболее распространен у людей с различными видами физиологической окклюзии. Для него характерен ряд определенных признаков. Некоторые из них пациент может обнаружить у себя самостоятельно, но точный диагноз устанавливает только врач-ортодонт.
Читать далее
Виды прикуса зубов
Опубликовано 09.06.22
Виды прикуса зубов
Каждый человек имеет собственные анатомические особенности строения верхней и нижней челюсти. Их взаимоотношение при смыкании, то есть прикус зубов, также может существенно отличаться у разных людей. Некоторые различия вписываются в понятие нормы, так как не мешают правильному функционированию зубочелюстной системы и не нарушают эстетичности улыбки. Но в других ситуациях речь идет об аномалиях окклюзии (контакта между зубами обеих челюстей), которые требуют ортодонтической коррекции. Рассмотрим основные виды прикуса у человека — физиологические и аномальные.
Читать далее