• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Можно ли ставить брекеты, если нет зуба?

Ортодонтическое лечение проводится при наличии различных дефектов строения зубочелюстной системы. Например, специальная коррекция помогает устранить такие проблемы, как рост зубов под неправильным углом, скученность единиц ряда, образование щелей между ними. Некоторые из перечисленных проблем часто встречаются у взрослых пациентов. В этом случае иногда возникает вопрос, можно ли поставить брекеты, если нет одного зуба, что после 30 лет далеко не редкость. Рассмотрим разные ситуации с одиночной адентией и возможность применения при этом традиционного ортодонтического лечения.

Содержание

Можно ли ставить брекеты, если нет зуба спереди?

Отсутствие резца – непростая ситуация, если речь идет об установке брекет-системы. В таком случае может понадобиться консультация не только врача-стоматолога – ортодонта, но и ортопеда и имплантолога. После этого составляется план лечения, на одном из этапов которого проводится коррекция с помощью брекетов. Она может оказаться необходимой не только для исправления прикуса, но и для расширения места под установку импланта, если соседние с дефектом единицы уже сместились или изменили угол наклона. В некоторых клинических ситуациях перед применением ортодонтического лечения могут устанавливаться временные микропротезы или другие конструкции.

Установка брекетов при отсутствии бокового зуба

В ряде случаев для успешной коррекции зубного ряда отсутствие одной из его единиц не помеха, а необходимость. Чаще всего удалению подвергаются четвертые и восьмые единицы, то есть премоляры и так называемые зубы мудрости. Показаниями к этому могут стать:

  • недостаток места в челюсти для перемещения зубных единиц и выстраивания их в ровную линию;
  • необходимость устранить пробел в ряду и равномерно распределить нагрузку на зубы, не прибегая к установке импланта;
  • необходимость сохранить после проведения ортодонтической коррекции симметрию и правильный овал лица.

Можно ли поставить брекеты, если нет одного моляра?

Как правило, брекеты при отсутствии зуба жевательной группы нельзя устанавливать только в одном случае. Это удаление последнего оставшегося моляра в зубном ряду. Ортодонтическая система всегда фиксируется на опорной жевательной единице. Если же все моляры удалены, нормальная передача давления с рабочей дуги на зубы, положение которых корректируется, может стать невозможной. Но даже в такой ситуации врач может найти грамотное решение, которое поможет успешно провести ортодонтическое лечение.

Таким образом, в большинстве случаев:

  • устанавливать брекеты можно при отсутствии и одного зуба, и нескольких единиц ряда;
  • замена утраченного бокового зуба или моляра требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях даже показано удаление;
  • также есть ряд ситуаций, в которых без восстановления утраченных зубов исправить прикус невозможно.

Для правильного выбора тактики ортодонтического лечения при одиночной адентии нужно сначала пройти диагностику и получить очную консультацию специалиста.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 8 лет
Опубликовано 25.05.23
Брекеты для детей 8 лет
Большинство детских ортодонтов сходятся во мнении, что брекет-системы лучше всего применять для исправления прикуса начиная с 13-14 лет. Период с этого возраста и до 16-18 лет считается оптимальным для лечения с помощью несъемной аппаратуры различных патологий зубочелюстной системы. Но в некоторых редких случаях возрастная граница снижается. Например, используются специальные брекеты для ребенка 8 лет или немного старше. Такие конструкции могут применяться как средство, предваряющее основное лечение полноценными несъемными конструкциями, которые устанавливаются на оба зубных ряда.
Читать далее
Элайнеры при дистальном прикусе
Самый распространенный вид неправильного прикуса – дистальный. При развитии этой патологии смыкание челюстей имеет характерную особенность, которая приводит к нарушению контактов между зубами противоположных рядов. Такую аномалию, как правило, корректируют брекетами. Можно ли использовать элайнеры при дистальном прикусе? Прозрачные ортодонтические капы также могут использоваться для коррекции этого вида патологической окклюзии. Но решение о целесообразности их применения в конкретном случае принимает врач-ортодонт.
Читать далее
 Стадии развития кариеса
Опубликовано 26.03.21
Стадии развития кариеса
Как и любая иная патология, кариес имеет разные стадии развития, в зависимости от которых различаются его симптомы и методы лечения. На развитие кариеса влияют:
Читать далее