Стоматолог-ортодонт диагностирует открытый прикус у пациента при наличии характерных признаков этой патологии. Основной из них – несмыкание челюстных дуг во фронтальном и (или) боковых отделах зубных рядов. При этом между ними остается более или менее выраженная щель. Эта патология окклюзии чаще встречается у детей, у взрослых же выявляется приблизительно в 2-3 % случаев. Отсутствие лечения приводит к растущим функциональным нарушениям. Усугубляются проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи, формируется ротовой тип дыхания, страдает дикция.
Сопутствующие симптомы и причины открытой окклюзии
При наличии этой патологии в дополнение к не полностью смыкающимся зубным рядам обнаруживаются и другие симптомы:
- передние отделы челюстных дуг становятся более плоскими, теряют округлые очертания;
- нижний зубной ряд приобретает дисгармоничную трапециевидную форму;
- отдельные зубы имеют дефекты эмали, нарушенную форму коронок и неправильное расположение в ряду;
- из-за сужения альвеолярной дуги часто наблюдается скученность нижних зубов;
- десневые сосочки гипертрофированы и кровоточат, постоянно возникают гингивиты.
К причинам развития открытой дизокклюзии относят наследственность, заболевания матери во время беременности, нарушения обменных процессов, эндокринопатии. К развитию такой патологии могут также привести сон в раннем детстве с запрокинутой головой, сосание пальцев. Не на пользу формированию прикуса идет и привычка грызть карандаши или держать язык между зубами, которая есть у некоторых детей.
Как исправить открытый прикус?
Для своевременного выявления и лечения нарушений окклюзии нужно показать ребенка детскому ортодонту в два-три года. Если диагностируется открытый прикус, врач назначает лечение. До пяти-шестилетнего возраста для коррекции применяются ортодонтические пластинки, трейнеры, активаторы. Родителям рекомендуется также:
- по показаниям проводить профилактику или лечения рахита у младенца;
- устранять у ребенка вредные привычки, которые негативно сказываются на формировании зубных рядов;
- приучать сына или дочь дышать не ртом, а носом, своевременно лечить риниты и гаймориты;
- делать с ребенком специальную миогимнастику, тренирующую мышцы челюстного аппарата.
Более сложным считается вопрос, как исправить открытую окклюзию подросткам с постоянным прикусом и взрослым. Для этого могут применяться специальные аппараты, вытягивающие челюсти, жесткие капы, брекеты. Несъемные ортодонтические конструкции оснащаются реверсивными дугами и устанавливаются на оба ряда. В некоторых случаях применяется протезирование, с установкой коронок большей высоты. Наиболее сложные клинические ситуации требуют хирургической коррекции. Этот способ обеспечивает самый быстрый результат, но из-за высокой травматичности манипуляций восстановление после операции занимает несколько месяцев.
Открытый прикус до и после ортодонтического лечения
При открытом прикусе лицо до и после лечения имеет ряд существенных отличий. До начала коррекции, как правило, обращают на себя внимание следующие внешние признаки этой патологии:
- нижняя половина лица имеет более крупные размеры, чем верхняя;
- подбородок неестественно вытянут, имеет дисгармоничные очертания;
- носогубная и подбородочная складки становятся почти незаметными;
- рот закрывается с трудом, так как верхняя губа укорочена.
Внешние проявления открытого прикуса не добавляют лицу привлекательности, поэтому убеждать пациентов лечиться, как правило, не приходится.
После коррекции отмечаются выраженные положительные изменения. Лицо становится гармоничным и более привлекательным, нормализуются пропорции и формы его частей.

гигиенист