Единая справочная в Москве
Стоматолог-ортодонт диагностирует открытый прикус у пациента при наличии характерных признаков этой патологии. Основной из них – несмыкание челюстных дуг во фронтальном и (или) боковых отделах зубных рядов. При этом между ними остается более или менее выраженная щель. Эта патология окклюзии чаще встречается у детей, у взрослых же выявляется приблизительно в 2-3 % случаев. Отсутствие лечения приводит к растущим функциональным нарушениям. Усугубляются проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи, формируется ротовой тип дыхания, страдает дикция.
При наличии этой патологии в дополнение к не полностью смыкающимся зубным рядам обнаруживаются и другие симптомы:
К причинам развития открытой дизокклюзии относят наследственность, заболевания матери во время беременности, нарушения обменных процессов, эндокринопатии. К развитию такой патологии могут также привести сон в раннем детстве с запрокинутой головой, сосание пальцев. Не на пользу формированию прикуса идет и привычка грызть карандаши или держать язык между зубами, которая есть у некоторых детей.
Для своевременного выявления и лечения нарушений окклюзии нужно показать ребенка детскому ортодонту в два-три года. Если диагностируется открытый прикус, врач назначает лечение. До пяти-шестилетнего возраста для коррекции применяются ортодонтические пластинки, трейнеры, активаторы. Родителям рекомендуется также:
Более сложным считается вопрос, как исправить открытую окклюзию подросткам с постоянным прикусом и взрослым. Для этого могут применяться специальные аппараты, вытягивающие челюсти, жесткие капы, брекеты. Несъемные ортодонтические конструкции оснащаются реверсивными дугами и устанавливаются на оба ряда. В некоторых случаях применяется протезирование, с установкой коронок большей высоты. Наиболее сложные клинические ситуации требуют хирургической коррекции. Этот способ обеспечивает самый быстрый результат, но из-за высокой травматичности манипуляций восстановление после операции занимает несколько месяцев.
При открытом прикусе лицо до и после лечения имеет ряд существенных отличий. До начала коррекции, как правило, обращают на себя внимание следующие внешние признаки этой патологии:
Внешние проявления открытого прикуса не добавляют лицу привлекательности, поэтому убеждать пациентов лечиться, как правило, не приходится.
После коррекции отмечаются выраженные положительные изменения. Лицо становится гармоничным и более привлекательным, нормализуются пропорции и формы его частей.