Опубликовано 24 апр 2023

Обратный прикус

Патологии прикуса у детей и взрослых могут принимать разную форму. Одна из них – значительное выдвижение вперед нижней челюсти, при котором верхние зубы частично перекрываются нижними резцами. Таким образом формируется обратный прикус, который называют также мезиальным и прогеническим. Эта аномалия встречается нередко, особенно у детей, и может иметь различную степень выраженности.

Содержание

Физиологическая и патологическая прогения

В норме все единицы зубных рядов плотно и особым образом контактируют между собой после смыкания, а верхние фронтальные зубы перекрывают нижние примерно на 2 мм. Но не все отклонения от этого правила считаются патологией. Например, к приемлемым, не требующим коррекции вариантам прикуса относят также физиологическую прогению. Это особенность смыкания зубных рядов, при которой нижние единицы слегка выступают вперед по отношению к верхним. Но между всеми зубами переднего и боковых участков ряда сохраняются нормальные множественные контакты.

Симптомы патологической прогении, или обратного прикуса:

  • выраженное мезиальное положение нижней челюсти относительно верхней (выдвижение вперед);
  • отсутствие смыкания зубов во фронтальном отделе ряда и нарушение контактов между противоположными молярами;
  • искажение формы и черт лица, выражение которого может восприниматься окружающими как «суровое» или «сердитое».

При патологической прогении нижние резцы частично или полностью закрывают верхние, что создает проблемы не только функционального, но и эстетического характера. Профиль лица становится вогнутым, подбородок – массивным, нижняя губа утолщается. При обратной окклюзии (смыкании зубов) могут также страдать височно-нижнечелюстные суставы. Такая патология проявляется щелканьем или хрустом челюсти при открывании рта, зевании, жевании.

Как исправить обратный прикус зубов?

Наиболее эффективно лечение этой патологии проходит в детском возрасте. Прежде всего выявляется источник развития такой аномалии, затем принимаются соответствующие меры. 

Принципы лечения зависят от возраста пациента:

  • Если патология обнаружена у маленького ребенка и носит не врожденный, а приобретенный характер, ее можно уменьшить с помощью ортодонтических сосок, а также устранения привычки сосать палец, закусывать верхнюю губу.
  •  В дошкольном возрасте исправить неправильно формирующийся прикус можно миогимнастикой. Это комплекс специальных упражнений для мышц челюстно-лицевого скелета, которым врач-ортодонт обучает родителей. 
  • В 6-12 лет для коррекции обратной окклюзии применяются ортодонтические конструкции – специальные аппараты, пластинки, активаторы, лицевые дуги.
  • Во взрослом возрасте лечение обратного прикуса проводится с помощью брекетов, и элайнеров. В сложных случаях применяются ортогнатические операции.

Аномалии окклюзии у детей устраняются быстрее и легче, поэтому важно не пропускать плановых визитов к стоматологу и своевременно показывать ребенка врачу-ортодонту.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Зачем нужны брекеты и стоит ли их ставить?
Улыбка «во все зубы» с брекетами – явление не редкое. Характерного вида конструкцию можно увидеть сегодня не только у детей и подростков, но у вполне респектабельных взрослых людей. Поговорим о том, зачем нужны брекеты, какие проблемы с зубами можно решить с их помощью и есть ли возможность сделать это иным способом. Эти вопросы не до конца понятны даже тем, кому предстоит ортодонтическое лечение. Но если пациент осознает, как именно работают неудобные аппараты на зубах, психологически процесс лечения будет проходить легче.
Читать далее
Что делать, если отклеился или сломался ретейнер?
Коррекция прикуса состоит из двух основных этапов, каждый из которых имеет свою значимость. Сначала зубной ряд выравнивается брекетами или элайнерами в течение одного-двух лет. Затем на зубы устанавливают ретейнер. Это конструкция, которая используется для закрепления полученного результата. Ее также нужно правильно носить и беречь. Но бывают ситуации, когда, например, отклеился ретейнер или сломался, откололся, треснул. При этом важно знать, как действовать и куда обращаться, чтобы не потерять достигнутые результаты лечения.
Читать далее
 Протезирование зубов при пародонтозе
Пародонтозом называют системное поражение альвеолярной кости, при котором происходит постоянное уменьшение ее объема, но воспалительных изменений нет. Зубы при этом кажутся длиннее из-за обнажения их шеек, иногда они наклоняются в сторону губ и щеки, но остаются устойчивыми даже при обнажении половины длины корня и только при тяжелой степени заболевания, когда костная ткань лунки практически отсутствует, они начинают шататься. В этом случае причиной потери зуба может стать не только кариес, но и атрофия костной ткани. Протезирование при пародонтозе необходимо даже при отсутствии одного зуба, потому что перегрузка оставшихся зубов может привести к прогрессированию атрофического процесса в кости.
Читать далее